您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

拜谒“妈祖”神 追寻成功路

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  

延平郡王祠“国姓爷”晋谒朝天宫“天上圣母”盛典。(记者 王协云 摄)

  原声

  台海网(微博)6月23日讯 据厦门日报报道(记者 吴晓菁)台南市文化协会理事长郑道聪:当年,郑成功在厦门开创了收复台湾的伟大事业,朝宗宫所在地旁边就是当年郑成功操练军队的演武场、水操台遗址,这次恭迎“郑成功”从这里出发,可以让人们追寻郑成功当年史绩,意义非凡。

  厦门市延平郡王祠理事会理事长郑希远:这是郑成功文化节第二次走进台湾,并首次将活动主场由台南市转移到新北市。郑成功文化节让两岸民间信仰活动越来越热络,成为两岸交流的重要渠道和方式之一。这些交流增进了两岸民众对于中华民族血浓于水、同宗同源的认同感。

  花絮

  老外加入踩街队伍

  昨日的祭典仪式前,是文艺阵头的踩街表演。在长长的踩街队伍中,两位金发碧眼的老外特别醒目。这是两位德国姑娘,一个叫Maren Bos,一个叫Hanna Beloch,她们都是厦门大学的留学生。“我们是从学校得到消息,特地来参加的。从来没有参加过这样的仪式,很有趣。”Maren Bos说,“郑成功是个大英雄,这么多人尊敬他。”

  昨日,位于沙坡尾的朝宗宫迎来了一位特殊的人物——“国姓爷郑成功”。这是延平郡王祠“国姓爷”晋谒朝宗宫“天上圣母”盛典。120名信众抬着“国姓爷”神尊到朝宗宫朝拜妈祖,祈求航海顺风、舟楫平安。这是2015年郑成功文化节的一个活动。今年的文化节“主场”在台湾,厦门延平郡王祠管委会恭请“国姓爷”神尊赴台出席盛会。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
莆田 打响妈祖文化品牌

台海网1月25日讯 据福建日报报道 “‘妈祖下南洋·重走海丝路’途中,每天都有不懂汉语、不了解妈祖文化的外国人好奇围观。稍微了解一些妈祖故事后,他们也加入到朝拜的队伍中来。”24日,在“建设美丽莆田一周年专家研讨会”上,中华妈祖文化交流协会副秘书长兼学术部主任周金琰说,湄洲妈祖神像首次巡游东南亚,不仅在华人华侨中引起轰动,在促进人文交流和民心相...

朝宗宫弘扬妈祖大爱 挥毫泼墨书写先贤家风家训

台海网12月31日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林坤山)昨日,朝宗宫举办“弘扬妈祖大爱精神,歌颂先贤家风家训”座谈会暨书法笔会,以纪念御赐匾额230周年。知名文史专家、学者、书法家共20余人出席座谈会并于会后挥毫泼墨书写墨宝。   座谈会上,专家学者就妈祖大爱精神以及优秀家风家训所发挥的功能,一起分享了中华传统美德。   据了解,道光十九年据《厦门...

乾坤宫妈祖“回家” 彰化信众来厦交流

台海网12月30日讯(海峡导报记者 刘强 文/图)金黄的吉祥带,古朴的祭仪,承载着许多台湾乡亲的“乡愁”。台湾彰化乾坤宫主委施志坤昨日带团与厦门朝宗宫交流,并恭请乾坤宫妈祖圣像“回家”。   朝宗宫住持林招治告诉导报记者,闽南乡亲当年前往台湾开垦,都是从厦门港玉沙坡出...

福建“妈祖第一行宫”金身赴台巡安

23日,福建宁德霞浦县松港街道松山小渔村里,“妈祖第一行宫”松山天后圣母行宫香烟缭绕、鼓乐齐鸣,信众们统一着装、手持清香、身披绶带,恭送该行宫的妈祖金身赴台湾开展巡安联谊。   率团赴台交流的松山天后圣母行宫董事会秘书长陈杰告诉中新社记者,受台湾“中华传统宗教总会”及台湾佛光山星云大师邀请,该交流团一行39人护送妈祖金身赴台参加“2017世界神明联...

弘扬妈祖文化 讲好妈祖故事

台海网12月6日讯 据福建日报报道,2日,在第二届世界妈祖文化论坛上,妈祖文化与“一带一路”的议题再次成为全球关注的焦点,牵动着海内外信众的心。来自24个国家和地区的300多位嘉宾齐聚一堂,畅谈妈祖文化、海洋文明和人文交流。 妈祖文化源自于妈祖信仰,2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为全人类尤其是21世纪海上丝...