您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

红色动力,催生改革红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

随着自贸试验区的运行,厦门东渡港区海天码头的货物越来越多,庄再团也越来越忙,在闷热的集装箱里查验,一天要出几身汗。

  他是厦门东渡海关查验员,有着8年党龄、18年查验经验。“作为一名党员,我要在海关查验的岗位上,守好国门,不让一件不合规定的物件进来,也不让一分钱的应收税款流失。”他说。

  许多像庄再团这样的党员,在自贸试验区建设中发光发热。

  自贸试验区被誉为新一轮改革开放的重要突破口,其建设的核心任务是制度创新。我省在自贸试验区建设过程中,把党建工作与试点任务结合起来,以党建促进服务提升、推动改革创新。

  如何在自贸试验区建设中发挥党组织的作用,让党员作表率作贡献?这是厦门片区内各级各部门思考的问题。

  “自贸试验区挂牌以来,象屿保税区部分门类新增企业数量和注册规模大量增长,其中非公企业居多。”厦门象屿保税区相关负责人介绍,象屿保税区现有工商注册企业3030家,其中非公有制企业占89.8%。为此,他们积极推动非公党建工作,完善两个机制(能有效整合资源,实现全面覆盖的党建运行机制;有利于集聚优势,强化政治引领功能的联动机制),抓好三支队伍(在企业中起主导作用的书记队伍、起中坚作用的党员高管队伍、起骨干作用的党员技术人才队伍),打造三个平台(自身建设的活动平台、先锋模范作用的展示平台、先进思想文化的引领平台)。

  厦门海沧保税港区,紧紧围绕自贸试验区的建设发展,凝聚党员力量,提振干部精神,更好地引领大家敢闯、敢试、敢担当。保税港区通过优化通关监管模式,完善投资运行环境,强化协调服务,促进项目跟踪落地,全面推进港区建设,增强港口发展活力。

  在平潭片区、福州片区,党建工作同样有声有色。

  5日,在平潭台湾创业园,华广生物技术(平潭)有限公司员工正忙着调试设备。这家台资企业已通过省注册质量管理体系考核,成为平潭首家“三品一械”(药品、保健食品、化妆品和医疗器械)生产企业。

  “自贸试验区建设,让福建在制度创新上有更大突破,

  (上接第1版)特别是企业注册登记制度改革和快速的通关环境,让企业落地速度大大加快。”公司副总经理、执行董事江台雄说。

  江台雄赞赏的这些改革举措,离不开平潭扎实的党建工作。

  “坚持从实际出发,从群众办事方便出发,既要大胆探索、敢为人先,又要脚踏实地、从小事做起,这是我们中心党总支对‘三严三实’专题教育的理解和践行。”平潭综合实验区行政服务中心主任卓华彬说,为把行政审批制度改革的各项决策落到实处,平潭成立了“马上办”办公室,9名成员都是党员,大家发挥党员先锋模范作用,有力推进各项改革举措的落实。

  福州片区管委会相关负责人表示,福州对于推进自贸试验区建设高度重视,去年下半年开始,就从市商务局等部门抽调精干人员,加班加点,完善相关规划,做好相关准备工作。在此过程中,党员干部冲锋在前,党组织的战斗堡垒和领导核心作用凸显,使福州片区各项建设顺利推进。

  把党建工作贯穿于自贸试验区建设中,福建自贸试验区三大片区建设风生水起,催生出更多改革红利——5月中旬,国际著名管理咨询服务公司对三大片区首批创新举措的先进性和原创性进行分析评估,其中18项举措为全国首创,主要包括企业注册登记制度创新、涉台通关便利化举措等。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...