您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全球最大汽车滚装船,福建造

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 林世雄 通讯员 张智贤 文/图) 3日,厦门船舶重工股份有限公司完成首艘8500车汽车滚装船的命名,取名“礼诺·目标”号。至此,该船建造的重大节点均已完成,将于本月中旬交付欧洲船东使用。该船是目前全球最大的汽车滚装船,代表着大型汽车滚装船设计与建造的最高水平。

  “礼诺·目标”号(右图)总长199.9米,垂线间长193.11米,型宽36.5米,设计吃水9.35米,共有14层装车甲板,最大装车量达8500辆标准小汽车,停车甲板总面积为7.14万平方米,配备有边门、艉门、5层活动甲板和13个活动坡道。

  和以往同类型的船舶相比,该船拓宽了甲板空间,大大提升了载货能力和装卸重大件货物的灵活性。它能满足多种高度车型的装载需要,既可装载大卡车、小轿车,也可容纳翻斗拖车、公路拖车等重型工程车辆。汽车通过活动坡道,可行驶到各层甲板。

  此外,此船装备一系列节能环保装置,减少对环境造成污染,且主机燃油消耗较低,可有效降低航运成本。

  据介绍,8500车汽车滚装船不仅是厦船重工的品牌项目,更是福建省船舶工业集团公司重点关注和扶持的转型升级核心产品。

  (上接第1版) 该船应用了当今世界上许多高技术难度的建造工艺,充分展现了我省船舶制造业的实力,并为我省装备制造业打造了一张闪亮的新名片。

  作为全国12家国家船舶出口基地单位之一、我省船舶制造业龙头企业,厦船重工近年来致力于增强船舶研发能力,逐渐巩固了在汽车滚装船细分市场上的优势地位。2013年,全球航运业不景气,新船订单竞争十分激烈。

  在此大背景下,厦船重工凭借为欧洲成功建造18艘4900车汽车滚装船的品牌效应,以及公司经过三期技改形成的硬件实力,与挪威某著名航运公司在厦门签订了8500车汽车滚装船建造合同。

  当年10月10日,项目开建。企业领导层高度重视、靠前指挥,船坞建造与造船生产齐头并进,企业技术中心深化图纸设计,生产和基建项目组精心筹划、务实推进,各部门、作业课通力合作,克服了边基建、边生产的重重困难。

  该项目的成功建造,为厦船重工注入新的活力。去年,公司产值达30.66亿元。目前,已开工建造的汽车滚装船达26艘,手持各类船舶订单42艘,生产任务排到2017年底。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...