您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

连续三届实行无候选人直选

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

汀溪镇顶村村选举产生新一届党支部班子。

  台海网(微博)6月9日讯 据厦门日报报道,6月7日上午,海拔700多米的汀溪镇顶村村被浓浓的雾气笼罩着,但这里的48名党员心却是暖暖的,因为今天,他们将再次以无候选人直选的形式选出新一届的党支部班子。

  据记者了解,这是该村自2009年以来,连续第三届采取无候选人直选的方式选举产生班子成员,村里党员的选举权利得到了最大的尊重与保障,真正实现了公平、公正、公开的选举原则。小村这种对于民主的坚持在全市的行政村选举中既是难得的,更是可贵的。

  民主的坚守 掌声中的“直选”

  昨日上午9点,顶村村的村部会议室里座无虚席。除了1名生病住院、1名在外省务工无法赶回的党员,其余的46名党员早已端坐着等待会议的开始。只见他们个个神采奕奕,因为今天他们既是选举人,也是候选人。老党员倪炳锐高兴地对记者说,“我们村有好的传统,支部直选坚持9年啦,每个党员都有机会参选,这样大家更能选出心目中的领头羊。”

  今年的大会程序更加完善规范,在正式选举开始前,党员们进行了分组讨论,46名党员分成了3组。第三小组对本届的书记进行提问,马铭飘书记的分析与回答,听得党员们直点头。

  马铭飘说:“今年之所以坚持党员分组讨论,就是要更充分地保障党员的权利。”党员们纷纷投下神圣的一票,选出新一届的支部班子成员,会议室里响起激动的掌声。

  靓丽“成绩单” 老班子再当选

  “书记马铭飘45票、副书记蔡福林46票、委员……”监票员向全体党员宣布选举结果,老班子不负众望,连选为新一届支部班子成员。党员皮爱梅是位外来的媳妇,她激动地告诉记者:“我嫁到这个村子已经十几年了,亲眼看着这里发生的巨大变化,这些都是与我们村干部的努力分不开的。这几年来我们村在马书记的带领下,党支部凝聚力强,提出了好的发展思路,不仅自己致富还能带领大家共同致富,这次班子成员连任,是党员对他们过去三年所做成绩的肯定。”

  正如支部班子报告中提到的,2012年以来,村党支部带领全体党员破解难题,谋划出路,采取“共谋、共建、共管、共享、共评”五共方式,走出一条特色农业和乡村旅游相结合的路子。通过整治建设,打造山绿、水清、村美的新农村,并引导村民共同建设美丽家乡,发展产业经济,目前顶村有民宿客房83间、12家农家乐餐厅,同时还有一百余间标房正在改造。现在每户农家乐一年至少有6万元收入,最高可达18万元,实现村民人均纯收入从2012年的7600元到2014年的18600元的新跨越,村集体2014年实现年收入68万元,去年更被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”称号。

  值得一提的是,今年顶村的支部班子还多了一名“小鲜肉”——党支部副书记蔡福林,2014年来村里服务的大学生村官。

  富民强村 新班子的心声

  新班子成员产生后,在马铭飘书记的带领下,一一上台向党员作出当选承诺。

  “把乡村建设得更美,基础设施做得更完善,把乡村旅游发展得更好!”再次当选村党支部书记的马铭飘说:“我们将持续推进顶村村乡村旅游发展,实现从中心村辐射到周边自然村,进一步挖掘村庄特色资源,不断将乡村旅游产业做强做大,带动更多村民致富,实现富民强村。

  “很荣幸在我事业的起步阶段就有这样一个特别又令人自豪的经历,感谢党员们的信任,在接下来的服务期内,我将认真地向老书记、老村干部、党员们学习,发挥我的特长,为顶村的村民作贡献,让青春无悔……”大学生村官蔡福林动情地说。

  同安区作为我市行政区域面积最大,农业、农村、农民比重最高的一个行政区,在这次的选举中,因地制宜,积极探索,在全区129个村(居)中采取三推一选、三推直选、公推直选、无候选人直选等多种形式推进党组织换届选举工作。截至6月7日,同安区已完成22个村(居)党支部的换届选举工作,其中17个实行“三推一选”,2个实行“公推直选”,2个实行“三推直选”、1个实行“无候选人直选”。据了解,同安区党支部换届选举将在积极探索实行“公推直选”、“三推直选”等选举方式的基础上,全面推行“三推直选”。

相关新闻
史上首次!国民党直选县市党部主委

▲国民党主席吴敦义投票   台海网10月16日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)昨天,国民党举办史上首次党员直选县市党部主委的投票。台北市党部主委选举由前台北市民政局长黄吕锦茹击败台北市议员钟小平,台南市党部主委则由谢龙介当选。   国民党10县市党部主委改选昨天上午...

国民党推动县市党部主委直选 最快9月底上路

据台湾媒体报道,中国国民党积极推动县市党部主委直选,预计8月20日的全代会通过相关直选办法后,9月初公告;以1个月竞选活动时间推估,最快9月底可望举行县市党部主委选举。 据报道,县市党部主委直选是国民党主席当选人吴敦义竞选政见之一,虽然吴敦义要等到8月20日就任,但已指派李哲华接任代理组织发展委员会主委,进行相关规划。  国民党实施县市党部主委直选,...

国民党讨论地方党部主委直选 洪秀柱持保留态度

国民党4位党主席候选人18日出席党团大会对地方党部主委直选发表意见。洪秀柱认为兹事体大,她个人持保留态度;黄敏惠则表示不反对直选。   据台湾“中央社”报道,国民党团上午在“立法院”举行党团大会,邀国民党主席补选4位候选人陈学圣、李新、黄敏惠、洪秀柱出席,发表对党务革新的意见。   洪秀柱认为,地方党部主委直选兹事体大,她持保留意见,但是愿意开...

国民党团发动甲级动员 将讨论各级党务主管直选

据台湾媒体报道,国民党“立院”党团16日再度以“特急件”通知“行政院副院长”杜紫军、全体党籍“立委”等人,将在18日早上召开重大会议,通知书上附注此次党团大会为“甲级动员”要求全体“立委”务必出席并且“全程参加”,会议由党团书记长林德福主持。 据报道,根据党团发出的开会通知所载,除了邀请党籍“立委”以及“行政院”官员外,也邀党主席候选人洪秀柱、...

传国民党"立委"拟推直选大党鞭 洪秀柱:可讨论

中国台湾网3月8日讯 近日有传闻指,有国民党“立委”拟推动党内政策会执行长的大党鞭直选,似有意架空未来党主席职权。国民党主席候选人洪秀柱8日受访时对此传闻表示,“立委”直选大党鞭的问题,未来都可以开放讨论。她也强调,要让年轻人在国民党重新找到舞台及希望。   同为候选人的黄敏惠则表示,国民党经过挫败后,确有很多须检讨改进,听到基层声音,也希望...