您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安慈云岩古刹重建山门

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月7日讯 (海峡导报记者 麦子)6月5日上午,厦门同安新民镇慈云岩寺举行山门重建的奠基仪式,标志着这座已有600多年历史的古刹正式踏上重光之路。巧的是,在这个日子之前的一个多月里,厦门连绵阴雨,当天上午,老天爷突然开眼,天气暂放晴朗,给奠基仪式平添了许多喜气和方便。

  据了解,慈云岩寺位于厦门市同安区新民镇禾山村西面2公里的禾山之上。禾山又名豪山,因其于宋端平年间即得开发,故历史上还被称为端平山。山上有一座石佛塔,修建于明永乐十一年(公元1413年),共有三层,底层为空心石室,内供石佛,乃释迦牟尼佛坐像。该塔风格独特,造型富于变化,整体保存完整。塔下有山泉,长年清泉不断,名圣泉。塔西500米处有一处石书房。石佛塔周边,尚存多处摩崖石刻。此地一直是佛教圣地,历史上几次被毁,上世纪六七十年代再遭劫难,但此地一直是同安的一处名胜。1984年被公布为县级文物保护单位。上世纪末,当地村民自发出力将其重建。自1997年起,年刚15岁的比丘尼志仪随师来此住持,护持至今。多年来,志仪师独自在古寺中弘法,与当地村民及各方信众一起发愿要将这座古寺修复重光,累积力量,至此次终于可以重修山门。

  另据文献,此地历史上一直是附近学子们的读书之地,自明代以来,出过多位进士,被老百姓视为风水宝地。此次山门重建,同安当地的文化名人纷纷前来祝贺,希望这座古寺可以为百姓带来福气。

相关新闻
特写:千年古刹观“熊猫”

一架架单反相机的“长炮筒”从伪装网孔洞中伸出,瞄准十米开外的草地,准备捕捉黄腹角雉前来觅食的身影。   这是一个深秋的下午。二十多名海内外摄影师在“鸟导”杨水清的带领下,悄悄“潜入”均峰寺旁两处观鸟的伪装点。   黄腹角雉是我国特有的濒危雉类,国家一级重点野生保...

同安千年古刹梅山寺灯会可免费观赏 还可邂逅古装美女

台海网2月7日讯 据厦门晚报报道 元宵佳节临近,何处赏花灯?同安千年古刹梅山寺灯会璀璨来袭,约3000盏手工花灯点亮古老梅山,八成灯笼为新款式,还有汉服古装美女游园。市民可免费观赏。   梅山寺灯会已有十多年历史,一年举办一次,今年的灯展将持续到农历正月二十(2月16日),...