您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

私人定制,把养老院“搬”回家

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
据福建日报报道 (记者 程枝文 通讯员 杨志艺 张琼) 5月26日,厦门海沧区民政局与厦门市敬善养老院签约,协议有效期1年,区财政将对全区24个社区居家养老服务站,按每个约10万元的标准划拨经费,由厦门敬善养老院提供养老服务。这意味着,今后海沧辖区内60岁以上的大部分老人,在家就能享受到养老院的专业服务。

  “不用走出家门,就能享受专业服务,而且价格比养老院低,真是太好了。”海沧区海沧街道海发社区79岁居民张大爷对记者说,他是一名空巢老人,子女在外地工作,每月退休金1000多元。由于公办养老院床位不够,私立养老院价格偏高,他一直以来都为养老问题犯愁。

  海沧目前共有3所养老院,总床位不足600张,但60岁以上老人有1.7万余人。2009年以来,海沧在全省率先探索社区居家养老服务站建设,累计投入4000多万元,建成覆盖全区的24个社区养老服务站,希望借此破解老人居家养老难题。

  然而,由于社区养老服务站功能有限,加上缺乏专职社工,很难满足老人的实际需求。去年9月,海沧区决定在6个社区试点,通过政府购买服务,引进社会力量参与居家养老,为老年人量身定做个性化服务。试点半年,成效显著。今年4月,海沧区决定全区推广,通过公开招投标和专家评审,最终确定厦门敬善养老院为居家养老服务提供方。

  “根据老人的情况,我们会逐一入户调查,建立数据库。通过评估老人的自理能力和实际需求,提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制式养老服务。”厦门敬善养老院邱院长说,他们正着手打造信息化公众平台,将向老人免费发放智能手机,居家老人只需按下相应键,就能享受快捷的上门服务。每个居家养老站都会配备一名专职社工驻点服务。

  海沧区老龄办负责人陈仲彪说,所有居家养老服务对象会根据年龄、健康和经济状况等指标,被划分为无偿服务、低偿服务和有偿服务三个等级。有偿服务对象,按略低于市场的价格全额支付,低偿服务对象支付部分费用,无偿服务对象无需支付费用。服务费用的差额部分先由养老院垫付,每月与政府结算一次。

  海沧区民政局局长颜忠进告诉记者,政府购买服务后,会在实施过程中配套监督与考核机制,设立多项考核指标。不能达到考核标准的服务机构,将被无条件解除服务合同关系。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...