您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

计生贫困母亲演绎“幸福”故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

【核心提示】

  “幸福工程——救助贫困母亲行动”公益项目,是由中国人口福利基金会、中国计划生育协会等单位共同发起的。2006年9月,湖里区在全省率先自筹资金,开展“幸福工程”项目,按照“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助模式,扶持下岗、失业的计划生育贫困母亲生产经营(每户提供项目资金1万元无息贷款,使用期限2年)。2009年,根据外来人口多的特点,湖里区又率先全省将“幸福工程”项目拓展到流动人口当中。

湖里区组织“最美小组长”演讲活动。黄文选 摄

禾山街道开展“呵护女婴·关爱母亲”入户慰问活动。黄文选 摄

   台海网讯 据厦门日报报道 在“5·29”计生协会会员活动日来临之际,湖里区第十批“幸福工程”项目正式启动,今年再投入 105万元帮扶计生贫困母亲,力争做到每个社区都有新增帮扶对象。此前,湖里区已投入资金315万元组织实施九批“幸福工程”项目,覆盖全区5个街道,救助贫困母亲393户(其中流动人口55户),惠及1300多人。

  >>江头社区

  家庭主妇变身跨境电商

  “我们5口之家,上有残疾老人,下有智障的大哥。过去,一提到我家,左邻右舍无人不知,穷得远近闻名,是‘幸福工程’改变了我和我们这个家庭的命运。”近日,江头街道江头社区的小杨对记者说。

  小杨2005年嫁到江头社区。公公是残疾人,还有一个智障的大哥,2008年,婆婆在铁路边拾荒被疾驰的火车夺去生命,当时小杨的女儿才一岁,她没办法工作,老公又失业在家,一度连买菜的钱都没着落。社区计生协会得知小杨的状况,帮她申请了一笔5000元的幸福工程贷款,小杨用这钱买了一辆推车,在台湾街摆摊做生意,日子才慢慢好转起来,后来台湾街禁止摆摊,小杨又失业了。此时,社区计生协会再次向小杨一家伸出援助之手,为她申请到幸福工程贷款1万元。小杨用这些钱买电脑,装宽带,在淘宝开了1家卖油画的小店铺。在网上摸爬滚打两三年后,小杨终于找到了自己的赢利模式,开始承接海外订单,现在每个月的油画销售额达到10万元左右。她不仅自己创业成功,还带动身边的亲戚朋友一起就业,现在大家的生意都不错。

  “幸福工程让我从一个家庭主妇变成外贸小老板。这一路走来,我很愿意分享我的心得,希望我也可以帮助更多的人实现就业,早日摆脱贫困!”在接受采访时,小杨真诚地说。

  >>村里社区

  外来打工妹厦门买房

  “来厦门打工是我们夫妻俩最明智的选择,现在的生活是我们以前想都不敢想的。”湖里街道村里社区的阿霞经常对身边的人这样说。

  2000年,阿霞一家从宁德古田县到厦门务工,因夫妻俩文化低,收入不高,每月的收入仅够维持家庭基本开销。2001年孩子出生后,家庭的重担都落在丈夫小叶一人身上,经济雪上加霜。直到2011年,经社区计生协会推荐,阿霞申请到了幸福工程贷款1万元,加上自己的全部积蓄,夫妻俩盘下了辖区一家肉制品店,社区计生协会工作人员也积极帮他们宣传,经营日益好转。2013年,阿霞的店面周边也陆续开了5家肉制品店,竞争加大,加上阿霞的小店在装修、设备等方面比较简陋,收入又降低了。为此,阿霞再次申请“幸福工程”帮扶款1万元。阿霞用这笔钱重新装修店面,还添置了一些卫生设备,缓解了经营困境。

  2014年,阿霞在亲戚朋友的帮助下,在厦门买下了一套房子,成了真正的厦门人。现在,阿霞也当上了社区计生协会小组长,在经营肉制品店的同时积极向身边人宣传计生新政策和优惠措施。前不久,她了解到社区有户外来租户,孩子四个月时确诊脑瘫,妻子长期在家带孩子做康复治疗,治疗费用昂贵,整个家庭只靠丈夫一人维持,十分困窘。她积极向社区申报,在母亲节时送去慰问款。

  >>禾欣社区

  坚强母亲走出绝境

  阿花的丈夫身有残疾,双胞胎儿子患有 “自闭症”,独自一人支撑这样一个家,她曾经绝望过。在“幸福工程”项目的帮助下,阿花终于走出绝境,看到幸福的希望。

  阿花的人生一路走来都是坎坷。虽然老公是残疾人,但自从双胞胎儿子出生后,她以为看到幸福了,不料两个孩子均被确诊为重度“自闭”,生活终身无法自理;孩子小时候常常走失,她夜以继日沿途寻找;为了维持生计,她每天4点起来批发水果,曾经连人带车摔到卡车车轮下,差点丧命;卖水果、卖早点,再到附近打点零工补贴家用……即便如此起早贪黑,家里收入还是不够支出。两个孩子的治疗费,特殊学校的教育费,一家人的吃穿用度,像一座大山,压得阿花喘不过气来。

  2008年初,在她最无助、最绝望的时候,社区计生协会帮她申请到低保金。不久,又为她争取到湖里区第三批“幸福工程”无息贷款5000元;接着,又为她申请到邮政报刊亭,很快又帮她拿到体彩售票业务;2010年5月,又帮她申请到第五批“幸福工程”无息贷款10000元。阿花将贷款投在邮政报刊亭中,生活逐渐得到改善。家里添置了燃气灶、油烟机、电冰箱、沙发,她自己则参加了社区的舞蹈队,阿花感慨地说:“现在这个家才像个家,这日子过得才有盼头。”

  【亮点】

  关爱女婴送礼包

  湖里区凡是符合政策生育女孩的家庭,产妇均可获赠500元礼包,包括一斤红糖一斤红枣一瓶麻油一斤桂圆一包鱿鱼干一本养生手册和200元红包。禾山街道新生女婴可获赠一块印有街道党工委、办事处监制的银质诞生纪念牌。

  “爱之屋”解急难

  湖里区率先在全市运作“爱之屋——生育关怀基金”,目前已募集善款43.7万元,先后救助318个计生困难家庭,发放慰问款22.46万元。

  儿童早教稳步开展

  湖里区成立人口早期教育工作指导小组,分别在康泰、长乐、吕岭、金安、禾欣5个社区开展早期教育示范工作。

  计生保险投入到位

  去年,湖里区投入70.29万元为15563个独生子女家庭成员办理了家庭意外伤害险。同时,为98个失独、伤残家庭成员办理了以住院陪护为主要内容的家庭意外伤害保险。

  特别关爱“失独”家庭

  湖里区提高“失独”家庭扶助金,还先后聘请了7名心理咨询师志愿者,在全市率先为失独家庭提供专业、规范的精神慰藉服务。

  “百名专家进社区”广受欢迎

  湖里区从今年1月10日开展“百名专家进社区”活动,已邀请近百名专家名医,深入社区为5000余患者开展免费诊疗,深受群众欢迎。

  【背景】

  湖里区目前有总人口101万人,其中常住人口27.7 万、流动人口73.3万,流动人口是户籍人口的2.5倍,共建立各级各类计生协会组织325家,有会员26138人。其中,企业和流动人口计生协会268家,流动人口会员8784人。

  湖里区各级领导高度重视计生协会工作,对“幸福工程”和“生育关怀行动”的专项经费建立了稳定的投入保障机制。目前,区级有生育关怀专项资金,各街道也分别设立了不少于50万元的生育关怀专项基金,金山街道则达到了100万元。去年,区计生协会对计生特殊家庭开展全方位服务,亲情慰问、“幸福工程”项目、“呵护女婴”活动、“爱之屋”活动、儿童早教工作等均稳步开展,计生保险投入到位,“百名专家进社区”活动更是受到群众的欢迎。湖里区计生协会被中国计生协会表彰为先进单位,2011年12月被省计生协会评为生育关怀行动先进单位。金山、金安等11个社区被中国计生协会评为全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)。

相关新闻