您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

紧抓自贸机遇 迎接招商春天

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

殿前街道辖区内机场北片区是自贸试验区内的一块“熟地”。(效果图)

云创智谷项目效果图。

夏商国际茶城效果图。

闽南古镇项目效果图。

海峡收藏品交易中心——翰斓楼效果图。

    台海网(微博)5月28日讯 据厦门日报报道 厦门迈入自贸新时代,湖里迎来重大发展机遇——福建自贸试验区厦门片区在岛内19.37平方公里的两岸贸易中心核心区都落于湖里辖区内。而“鹭岛门户”殿前街道的大部分区域划在厦门片区之内,涵盖高崎机场、航空港物流园区、空港综保区,面积达到12平方公里。

  作为自贸试验区建设的“主战场”,殿前街道抢抓机遇、勇挑重担、主动作为,全力推进厦门片区建设。这个过程中,该街道充分利用得天独厚的优势,着力打造物流经济区、临空商务区、专业市场区、金融服务区,培育临空产业及创新服务业,创新新兴产业、凸显对台特色,努力推动产业转型、城市转型、社会转型,为自贸试验区建设注入动力与活力。目前,该街道已引进内资项目87家(注册资本达4.87亿元)、外资2家(注册资本2796万美元)入驻厦门片区,另有在谈内资项目24家(注册资本达9.1亿)、外资3家(注册资本达250万美元)意向入驻。

  【盘活资源】

  推出80万平方米招商空间

  当前,“自贸热度”正持续升温,投资商机不断显现,众多上市公司、龙头企业都相继盯上“自贸商机”,前来片区内设立子公司。

  在此期间,殿前街道主动作为,积极调查了解自贸试验区实施范围内的企业基本情况,并摸清自贸试验区范围内的招商空间和周边用地情况,经不完全统计,目前殿前街道自贸试验区范围内可供招商的写字楼空间共有268135平方米(其中机场南区27038平方米,机场北区241097平方米),如果包括在建部分整个机场片区可用招商空间达80多万平方米。

  面对如此广阔的招商前景,殿前街道紧抓机遇,积极对接区商务局、区自贸办和象屿保税区,积极对接意向入驻企业和业主单位,搭建平台,做好服务,全面拓展提升自贸实施范围的招商空间。同时,殿前街道积极协同建立多维宣传机制,突显“对台”特色,研究制定对境外尤其是台湾的招商方案,进行全方位、多元化宣传,为自贸试验区建设营造良好氛围。目前,街道有序展开了拟制自贸试验区招商手册、印制自贸试验区政策汇编、舆论媒介宣传推广等一系列自贸试验区相关宣传推介工作,进一步加大对企业的宣传力度。

  【跟踪服务】

  促重点项目加速落地

  福建自贸试验区厦门片区自正式挂牌后,我市瞄准重点领域,立足项目带动,力争在2015年推进多项重点项目,包括建设两岸跨境贸易电子商务基地、建设国内重要的综合性文化保税产业中心、建设全球重要航空维修基地、发展跨境人民币贷款业务和双项资金池业务及建设两岸货币清算中心等。

  在此大背景下,殿前街道主动出击,积极响应政府方针,细化六大领域任务,跟踪服务重点项目,加强宣传招商,积极推进自贸试验区及辖区内重大项目的落地进驻。2015年度,殿前街道加大重点项目推进力度,主动联系象屿保税区管委会、港务集团、翔业集团等单位,结合自贸试验区湖里辖区内可供招商的空间和载体,积极开展招商活动,促进重点项目落户湖里区。其中,街道重点跟踪翔业集团的海峡收藏品交易中心、云创智谷跨境电商、夏商进口商品直销中心暨夏商国际茶城、夏商国际水产物流交易中心、夏商汽车文化产业园等一大批重点项目。

  另一方面,殿前街道还继续加强同兆翔置业的战略合作,共同做好开发机场自贸片区商贸、金融、服务业等,布局收藏品文化市场、高端物流、电商总部基地;利用好自贸试验区周边用地,如旗山云创智谷电商园和闽南古镇等;同时,针对台资、金融等重点对象、重点领域、重点项目积极开展招商,如积极跟踪台湾龙邦医院等项目,做好市政集团有限公司筹划设立小额贷款、融资租赁项目的跟踪推进,力促重点项目快速落户湖里区,以项目带动自贸试验区的发展。

  【研读政策】

  围绕自贸实施方案探索创新

  机遇总是与挑战并存。在自贸试验区的铺就下,在产业转型的压力下,如何充分利用政策,进一步盘活资源,进一步壮大产业,进一步提升服务水平?为此,殿前街道紧紧围绕自贸试验区实施方案研读政策、积极探索创新。

  根据福建自贸试验区总体方案及厦门片区试点任务汇总表(简称78条)的要求,殿前街道认真配合市、区有关部门做好自贸试验区总体方案的政策解读工作,做好自贸试验区两岸贸易中心核心区的产业功能区规划。

  这个过程中,殿前街道认真学习省、市有关自贸试验区试点任务创新政策,宣传自贸园区“一带一路”建设的相关政策,着力培育发展保税物品销售、文化保税、大宗商品交易、跨境电商、航空维修等新业态,不断优化营商环境,激发市场活力。

  与此同时,街道还将积极配合区委区政府出台有关的产业支持政策,并充分利用对台地理优势和产业布局先机,吸引台湾高端医疗、教育培训、文化创意等项目;大力研究发展转口贸易、离岸贸易和发展服务贸易等政策,及台资两岸的结算中心等金融业态;加大“一带一路”政策创新力度,积极服务“一带一路”建设。

  【亮点项目】

  云创智谷

  云创智谷,移动互联网智慧电商产业园,位于湖里区殿前街道高殿社区,紧邻杏林大桥、成功大道,毗邻福建自贸试验区厦门片区。项目总建筑面积约10万平方米,项目总投资1.2亿元。园区改造完成后,预计年产值将达5亿元以上。

  园区设有八大功能中心,包括办公区、孵化中心、商学院等,将为创业企业提供低成本、开放式的众创空间,助力企业发展。

  闽南古镇

  海峡两岸交流中心(闽南古镇)项目是由翔鹭(厦门)房地产开发有限公司投资人民币40亿元精心打造,是海峡西岸首座具有闽南文化特色的超广域商贸中心。

  闽南古镇将打造海峡两岸商贸、文化交流平台,成为中国首个跨海峡的观光商贸重镇。目前,厦门沃奇乐新概念电影城、厦门鼎顺兴餐饮管理有限公司等餐饮电影业龙头企业已入驻。预计将可实现年接待旅游人次700万,解决劳动力就业6000人,年创营业收入35亿元以上,年创税收4亿元以上。

  海峡收藏品交易中心

  海峡收藏品交易中心项目总建筑面积达17万平方米,以“三中心一酒店一广场”的功能布局进行规划,将形成文物收藏品中心、收藏品交易中心、当代艺术收藏品中心,文化艺术酒店以及海西城市文化广场的建筑组团。项目建成后将成为一个汇集收藏研究、鉴定、培训、拍卖、交流、交易,以及囊括物流、融资等服务功能于一体的收藏文化产业平台。

  翰斓楼作为海峡收藏品交易中心的首发之作,其建筑面积约7万平方米,将打造成文化体验重镇,玩家休闲交流的聚集地。

  夏商国际茶城

  全国首创自贸试验区内10.6万平方米茶产业生态圈子,重点打造茶佛产业的交流交易平台、转型升级平台、电商交易平台以及文化创意平台。项目一层1.5万平方米,其中5千平方米左右规划为厦门片区进口商品直销中心;二至五层定位茶产业和茶类配套产品、佛事用品等;六、七层为电商及商务办公区。

  【招商名片】

  联系人:陈小岭、刘萍萍

  电话:13459202926

  15985842462

  邮箱:171763027@qq.com,250067194@qq.com

  地址:长浩路223号(殿前街道办事处)504室

 

相关新闻