您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧崛起两岸文创新地标

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  ■全国知名编剧、导演、制片人等参观海峡文创中心沙盘。 张琼 摄

  厦门网讯 据海沧消息报报道(记者 张琼)16日上午,全国顶级的编剧、导演、制片人、影视公司、演员齐聚海沧,共同为“九洲海峡文创总部基地”和“九洲海峡影视版权交易中心”揭牌。

  海峡文创中心是厦门重要的对台文化合作项目,也是厦门文化产业迅速发展的重要支撑,坐落于海沧区嵩屿东路与嵩屿南路交叉口,总投资约9.6亿元,项目占地近3万平方米,总建筑面积约13万平方米,将打造成两岸文创新地标,预计于2016年底基本完工,2017年投入运营。

  经国台办批准,此次揭牌的海峡文创总部基地和影视版权交易中心是海峡文创中心的先行项目。海峡文创中心的两大投资方分别是国台办所属的文化国企九洲音像出版公司和厦门海沧旅游投资集团。

  海峡文创公司董事长杜大宁说,海峡文创中心的两个功能即是文创总部基地和影视版权交易中心,以后还会有动漫行业、手游行业、青年文化创意孵化基地、影视等。

  在自贸商机的吸引下,海峡文创中心引来了两岸业界的广泛关注,大陆众多影视企业、动漫企业,包括出版单位纷纷抢滩。台湾文化创意产业联盟荣誉理事长李永萍前不久带了文创团队过来考察,现在已经有台湾上市手游公司和动漫公司有意入驻。

  揭牌仪式后,嘉宾们来到海沧大道,全长5.8公里长的海岸线,碧海蓝天、椰风海韵,让嘉宾们心旷神怡。高满堂、刘和平、潘洪业、刘劲、康洪雷等影视大咖们,在实地领略了“活力海沧”的魅力之后纷纷称赞,有人说:“百闻不如一见,没有想到海沧这么美!绿化好、空气好,真想马上就在海沧安家!”

  声音

  未来大咖云集

  工作机会无限

  中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长刘劲认为,海峡文创中心未来将会汇聚全国顶级的编剧、顶级的导演、大制片人、影视公司,工作机会无限,他计划来开工作室。

  中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长康洪雷说,海峡文创中心预示了宏伟的未来,希望能借助海峡文创中心这个平台,在海峡文化交流工作中做出我们应有的贡献。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...