您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“新农民”受训 考职业资格

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

同安举办全市首个省级新型职业农民培育试点,首批138名农民参加

  【培训目的】

 

  培育大批有知识、懂经营、会管理的新型职业农民,促进农业产业转型升级

  【课程设置】

 

  分为种植业2个班、水产业1个班,教授发展都市型现代农业、促进农业转型升级、农产品质量安全与无公害农产品认证等农业相关知识

  【优惠政策】

 

  学员在通过资格认定后,能享受扶持政策,在其他项目申报和技术培训方面也享优先待遇

  农民学员们认真听课。

  台海网(微博)5月14日讯 据厦门日报报道,5月8日,同安区新型职业农民培育班正式开班,首批138名新型职业农民参加培训。2014年,我省启动“新型职业农民培育工程”,同安区成为厦门唯一的省级试点区。此次培训班正式开班,标志着该项工程在厦正式启动。

  据悉,同安区首期试点培育任务为150人。新型职业农民培育试点内容包括:探索完善新型职业农民培训模式、认定管理办法和政策扶持体系,并提供总结示范等。培训工作是新型职业农民培育的主要措施之一。此次培训将学员分为3班,其中种植业2个班、水产业1个班,将聘请省市农业专家及同安区部分农广校教师,围绕发展都市型现代农业、促进农业转型升级、农产品质量安全与无公害农产品认证等农业相关知识进行授课。

  “开展这项培训的目的,就是要培育大批有知识、懂经营、会管理的新型职业农民。”同安区农林局局长彭明赞介绍说,“参加培训的学员在通过资格认定后,能享受扶持政策,在其他项目的申报和技术的培训方面也会给予优先待遇,包括评先评优。”

  据了解,根据前期申报摸底情况,同安区今年预计申报认定新型职业农民人数为234人。根据产业组成,同安区决定设立种植业和水产业培训班,其他产业推荐参加省新型职业农民学历班培训,农业专业院校毕业10人及参与省级学历培训的73人拟给予直接认定。

  【申请情况】

  230人申报资格认定         

  建立新型职业农民培育试点领导小组,制定了多个培育试点相关政策文件。同时,同安区确立培育目标,界定培育对象,整合各种资源,制定扶持办法,完成对象申报,确立技能培训班,并进行对口帮扶,确保服务到位。

  自去年9月承担该试点项目以来,在各级各部门的通力配合下,同安区“新型职业农民培育”工作一直都在有序推进中,并取得阶段性成果。目前,同安农业具有“粮、油、果、蔬、畜、水”六个产业并存,“蔬菜、水果、水产”优势发展的特点。根据各级部署,并结合区产业发展特点,同安区已建立了新型职业农民培育试点领导小组,制定了包括实施方案、培训模式、认定管理办法、扶持政策等多个培育试点相关政策文件。同时,同安区确立培育目标,界定培育对象,整合各种资源,制定扶持办法,完成对象申报,确立技能培训班,并进行对口帮扶,确保服务到位。据了解,同安区将以中专以上学历的农民作为第一批新型职业农民来认定,第二批则为初中以上学历农民,并通过12天集中培训,让他们初步掌握一些实用技术。

  初步摸底结果显示,目前申报新型职业农民认定的有230人左右,年底将分段进行资格认定,发给职业资格证书。

  【申请条件】

  要求初中以上学历          

  据了解,根据相关认定管理办法,凡同安区从事农业生产经营活动(外籍人员须有固定住所或从事农业经营活动5年以上),55岁以下,初中以上学历,农业收入占家庭经济收入60%以上的涉农劳动者,无违法和农产品质量安全记录的,皆可提出培育申请。生产经营型的还必须具备以下之一经营规模:果树20亩以上;蔬菜10亩以上;茶叶50亩以上;食用菌种植栽培2000平方米或年产15万袋以上;水产养殖水面10亩(精养面积500平方米)以上。

  【部门说法】

  培养职业农民 适应现代化发展

  当前,同安区正在全力推进都市型农业建设,处于改造传统农业、发展现代农业的关键时期,农业生产经营方式正在从单一农户、种养为主、手工劳动为主,向主体多元、领域拓宽、广泛采用农业机械和现代科技转变。现代农业的发展对农民的要求越来越高。

  “随着城镇化和工业化的不断深入,农村大量的青壮年劳力转产转业,到城里上班,留在农村的主要是妇女和大龄的劳动力,这对现代都市农业的发展和科学技术的推广十分不利。开展新型职业农民的培训就是要解决谁来种地、怎么种地、怎么种好地的问题。”同安区农林局局长彭明赞说,“还能鼓舞更多的大中专毕业生回乡创业,发展农业,共同助力同安区现代都市农业的发展壮大。”

相关新闻
同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...