您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“翔安杯”250名幼童对弈女国手

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

       百盘围棋车轮大赛在翔安上演。

  台海网(微博)5月12日讯 据厦门日报报道 记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 蔡江沈 图/朱毅力 张天骄

  刚上小学一年级的林屹铭小朋友,前天一早就由爸爸领着,赶往翔安区青少年校外体育活动中心。在那里,他成为这场全国瞩目的围棋赛事的最小选手。2015年福建省“翔安杯”第四届海上丝绸之路业余围棋联赛暨百盘围棋车轮大赛前天上午拉开帷幕,选手们一直“厮杀”到昨日下午。

  本届赛事由福建省体育局主办,厦门市体育局、翔安区人民政府、福建省围棋协会承办。10位女国手,来自福建各设区市、平潭开发区、特邀省、市围棋代表队的棋手们,以及2支台湾代表队来到翔安进行了两天的角逐。

    围棋盘上“英雄出少年”

  他们还是在父母亲怀里撒娇的孩子们,面对黑白棋局冥思苦想;她们是国内最顶级的围棋女将,在一排长长的棋盘间“行走如飞”。250个稚气未脱的孩子,与中国国家围棋女队的10位职业围棋高手同场对弈。

  一场百盘围棋车轮大赛,无疑成了前天上午开幕仪式后赛场上的焦点。所谓“车轮”,形象地说,就是围棋高手在多个棋盘上同时与小棋手展开角逐。此次车轮赛的人员规模和场面之大,为历届之最。

  250名经层层筛选的小棋手的棋艺精湛,但是棋盘另一头的围棋女将则更加引人注目。丰芸九段、孔祥明八段、陈慧芳五段、何晓任五段、金茜倩五段、朱菊菲五段、徐莹五段、敖立贤四段、姚小敏四段……她们就像是一颗颗耀眼明星,闪耀在大赛现场。

  比赛期间,让“粉丝”们格外兴奋的还有,中国棋院原院长华以刚、国家围棋队领队华学明现场为观众进行围棋大盘讲解。

  记者注意到,在翔安,围棋已经走进校园,搬上讲堂。目前,全区六所中小学校已率先开设免费围棋培训班,聘请职业围棋高手为中小学生授课,1000多名学生报名参与。业内人士表示,随着越来越多的中小学校开设围棋课程,翔安将成为厦门围棋人才的摇篮。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
与潮水“赛跑” 深夜出海收割牡蛎 翔安琼头牡蛎正值收成季

■琼头村渔民正在收割牡蛎。   ▲渔船满载而归。   清洗和分离牡蛎。   渔船从挂满牡蛎的竹竿中间驶过。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 慷慨的大海从不吝啬为人类提供美味的食物,这不,经过夏、秋两季海水的滋养,厦门本地肥美的牡蛎已经开始收成并被端上餐桌。20日,...

翔安4项专利项目获厦门市专利奖 翔安获奖数最多一次

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 日前,记者从翔安区经信局了解到,翔安4家企业申报的4项专利项目获第六届厦门市专利奖,这也是翔安区在厦门市专利奖上获奖数最多的一次。   此次翔安获奖的4个项目,包括一个一等奖、一个二等奖和两个三等奖,具体获奖项目为:厦门致善生物科技股份有限公司申报的“一种用超微磁颗粒分离纯化生物靶物质的方法”获一等奖;麦克奥迪实...

翔安拟新建两条城市次干路 预计于今年11月完成施工

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,翔安大道与324国道交叉口南侧地块拟新建一项市政配套工程――翔安黎安居住区周边市政配套一期工程。工程建设内容主要包含2条城市次干路、2条城市支路、1处排洪渠以及1座污水泵站等。该项目总投资为7971万元,预计于今年11月完成施工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示文件,拟新建的2条城市次...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

一颗火龙果,活了一个村 ——厦门市翔安区以党建引领特色农业发展

台海网1月16日讯 据福建日报报道 从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上万元。厦门市翔安区大宅社区大宅村的蜕变,背后究竟有什么独特的能量?   大宅村拥有占地1200余亩的火龙果种植示范基地,年产值约3000万元,每年实现利润1000多万元,99%的村民加入了农业合作社,家家户户都有火龙果种植能手。在翔安区,与...