您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美新城将有8个社区服务中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
    台海网(微博)5月5日讯 据集美报报道(记者 刘德英)自2014年下半年以来,集美新城迎来了房地产项目交房潮,购房人士纷纷抢住。新城的配套服务情况如何?能否满足密集人群的服务需求?近日,记者从集美新城指挥部了解到,根据规划,集美新城配套建设8个社区服务中心,目前已基本建成2个,4个已于近日封顶,另有2个正在做前期规划和选址。


中心各种服务一应俱全


  社区服务中心是为社区居民提供卫生体育、教育科普、计划生育等社会事务服务的窗口平台。按照规划,集美新城将于今年基本建成,规划总人口48万人。为就近满足入驻人群各方面的社会服务需求,集美新城的社区服务中心项目,与房地产建设项目捆绑,通过片区平衡方式进行建设,最后交由集美区政府使用。目前,8个配套社区服务中心均未正式命名。
  位于中航城C区旁的配套社区服务中心是8个中最大的。项目总投资6646万元,占地面积接近2000平方米,建筑总面积达1.77万平方米。据介绍,该项目已经完工,内外装修也已完成,只有水电未通。项目负责人陈乐凡告诉记者,“5月份可以完成配电柜安装,一个星期内可以通水通电,之后就是等待消防验收和整体验收。”
  这个社区服务中心按照厦门市标准街道(十万人)公共(服务)设施标准建设的,项目上下共13层。在功能上,地下一层为设备用房和拥有102个停车位的车库,临战时车库还可转为人防工程。
  地上一层至四层是为社区人员提供公共服务的功能用房,规划有门诊大厅、老年人活动中心、党员活动室、文化活动室、图书阅览室,及劳动社保、计生服务等“一体化”服务保障用房;五至十二层为办公用房。据悉,项目属精装办公用房,可随时“拎包入驻”办公。
  其实,在中航城这个房地产项目内,配套建设有2个社区服务中心,另外一个位于A区,投资规模达2014万元,占地面积1700平方米,建筑面积4416平方米,总建筑层数7层,项目基本完工,正等待消防和整体验收。

北站周边将设两个服务中心


  今年以来,相关代建方加紧社区服务中心的代建力度,相继有4个完成主体封顶,预计今年内可基本完成。其中,位于诚毅大街东侧、莲花国际边上的社区服务中心,总投资1200万元,由厦门市东区开发有限公司代建,是一栋6层的社区服务中心综合办公用楼,占地1660平方米,总建筑面积约3450平方米。项目设有配套停车场,目前已完成主体建设和外墙装修,并进入内部装修阶段。
  位于华侨大学西侧、侨英街道办事处大门正对面的莲花尚院社区服务中心已于今年2月封顶,目前正在内部装修,有部分建设需要调整概算,预计今年下半年可完工。
  在厦门北站附近,有2座配建的社区服务中心也于近日封项,它们分别是与中骏四季阳光房地产项目紧邻的窗内社区服务中心,和紧邻高铁花园的田厝社区服务中心。两个项目投资规模分别为1232万元和957万元。
  记者从相关部门了解到,为满足水晶湖郡和滨水小区片区居民的社会事务需求,新城在水晶湖郡项目内规划建设2个社区服务中心,项目相关负责人介绍说,目前正在加紧前期手续办理和选址工作,工程可行性报告和环评报告已编制完成,开工日期尚未敲定。

相关新闻
2017集美新城荧光夜跑昨夜动感启程 万名跑友参与

2017厦门集美新城荧光夜跑现场气氛火热。(本报记者黄晓珍摄)   ▲“新声代”为终极演唱会带来精彩演出。   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 动感激情的音乐、绚烂的新城夜景、欢快奔跑的人群――时隔一年,集美新城市民广场再次变成欢乐的海洋。昨晚,2017集美新城荧光夜跑正...

2017集美新城荧光夜跑打造全民健身狂欢 高颜值集美嗨翻了

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 陈婧 文/图) 在高颜值的集美新城夜景下,涂上荧光粉,携老带幼,迈开步伐,快乐奔跑。昨日,2017集美新城荧光夜跑在集美新城举行。   今年荧光夜跑以新时代、新征程、新集美为主题,昭示着新时代下集美区将以十九大精神为引领,...

来集美新城身披“荧光”一起跑

集美新城荧光夜跑资料图。 荧光夜跑现场示意图。   台海网12月16日讯 据厦门广电网报道 本周日(17日), 2017集美新城荧光夜跑将动感启程。本次荧光夜跑以“新时代、新征程、新集美”为主题,由互动游园会、5公里夜跑和终极演唱会三部分组成。本次活动由集美区委宣传部、集美区...

集美新城商务中心顺利通过竣工验收 集美新城配套趋于完善

▲集美新城商务中心。(图片由中建三局集团有限公司厦门分公司提供)   台海网10月4日讯 据厦门日报报道 又一座嘉庚风格建筑将为集美新城增添靓丽的色彩。记者从中建三局集团有限公司厦门分公司获悉,由其承建的集美新城商务中心项目近日顺利通过竣工验收,这意味着,集美新城的功...

到集美新城逛逛气球动物园 活动将持续至本月5日

气球制作的丹顶鹤。(本报记者林铭鸿摄)   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 “妈妈,它叫什么名字呀?”一头大牛吸引了小朋友亮亮的目光,他的母亲程女士打开手机,扫描大牛旁边的二维码,就轻松获取了它的学名“欧洲野牛”及其物种简介。   昨天上午,2017年国际集美节首个重...