您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

光明日报发文介绍集美区 弘扬嘉庚精神践行核心价值观

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)4月23日讯 家住厦门集美街道银亭社区的陈大爷,每天下午都会带着孙子到离家不远的敬贤公园散步。陈大爷总是习惯看着公园围栏上一幅幅反映陈嘉庚先生生平故事的展板,向孙子讲述关于陈嘉庚先生的点滴。

  厦门市集美区,是被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。陈嘉庚先生倾注毕生精力和全部家产,创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业的发展作出了卓越的贡献。他一生奋斗中体现出的“忠公、诚毅、勤俭、创新”的精神品格,为后人留下了极为宝贵的精神财富。

  作为嘉庚故里、嘉庚精神的发源地,集美区依托百年学村的历史积淀,以“人文集美”为发展定位,把传承和弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点,通过宣传教育、文化熏陶、示范引领、实践养成等方式,把弘扬嘉庚精神融入经济社会各项工作中,内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,成为区域价值不断提升的强大动力。

  以历史拉近心灵距离

  近两年来,集美区通过组织开展全区性的“弘扬嘉庚精神,加强思想道德建设”“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观”“嘉庚精神宣传教育百日行动”等主题教育实践活动,让嘉庚精神走进群众,深入人心。

  去年9月开始,一幅幅通俗易懂、生动形象体现嘉庚精神内涵的宣传画出现在集美的大街小巷,这是集美区委宣传部组织创作编绘的“图说嘉庚精神”公益广告。这个公益广告成了集美一道独特的风景线,在报纸、电视、户外LED大屏、公交车身上随处可见,居民家中也出现与之相关的挂历、台历。

  去年,集美区成立“嘉庚精神宣讲团”深入全区机关、学校、企业、社区、农村进行宣讲,仅在“嘉庚精神宣传教育百日行动”中,就宣讲了170多场,特别是对象化、针对性的内容,受到群众热捧。集美区委宣传部和陈嘉庚纪念馆联合制作了多套图文并茂的嘉庚先生生平事迹展板,让更多人全面了解陈嘉庚伟大一生。集美区将嘉庚故事和嘉庚精神内涵通过手机短信、官方微信等新媒体进行传播,增强了宣传效果。为了更好地宣传嘉庚精神,集美区委宣传部组织编写出版了《嘉庚精神简明读本》,以具体鲜活的事例生动描绘陈嘉庚先生的人生轨迹和崇高品质,同时与“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育,与实施“美丽厦门”和“人文集美”发展战略的生动实践紧密结合,诠释嘉庚精神的时代价值和现实意义,为干部群众学习嘉庚精神提供了普及性读物。辖区不少学校开发了嘉庚精神校本课程,融入学生的思想品德教育中。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
携手迈进新时代 集美区与中国工商银行厦门市分行签署了战略合作协议

城市配套日趋完善,生态建设持续推进,集美越来越宜居。图为集美新城。   台海网1月25日讯 据厦门日报报道 当前,展现“五大发展”示范区建设新作为的集美区对金融的虹吸效应越发明显。日前,为贯彻落实党的十九大精神,促进金融支持实体经济发展,更好地满足人民群众美好生活需...

集美区深挖嘉庚精神的时代价值 扎实推进社会主义核心价值观建设

集美不断创新形式,把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点和特色载体。(林志杰摄)   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,上个月,一部由两岸艺术家携手创作、厦门高校师生倾力出演的原创流行音乐剧《生生不息》在嘉庚剧院首演,受到了社会各界尤其是青年学子的广...

降费减负惠及民生 集美区地税局2017年度规费工作亮点纷呈

集美地税志愿服务队深入创业大厦开展环境保护税辅导宣传。   ▲税务人员给宏发电声公司职工解释社保政策。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,企业社保减负40805万元,城乡医保参保人数增加25753人,全区社保费实际增长15.53%……回顾过去的一年,一连串数字描绘了集美区地方...

王瑞芳:秉承嘉庚精神勇“拓荒”

台海网1月22日讯 据福建日报报道 他是留英经济学博士,15年前,放弃新加坡南洋理工大学的高薪工作,应邀回国。 他是博士生导师,6年前,他勇挑重担,“走出去”远赴海外办学。 他就是王瑞芳,厦门大学嘉庚学院首任院长,厦门大学马来西亚分校首任校长。 王瑞芳还是厦门大学1977级校友。对于自己“引进来”又“走出去”的办学经历,王瑞芳说,决心、勇气和担当都是秉承...

2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会昨晚精彩上演

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图)集美的“书院达人”载歌载舞,联手献上一道视听饕餮盛宴。2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会昨晚在嘉庚剧院精彩上演,活动由集美区委宣传部、集美区委文明办主办。 嘉庚故里传书香 “书院达人”展才艺   本次晚会以“伟大...