您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

地铁1号线首条盾构区间贯通

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   

 

   台海网(微博)4月22日讯 据集美报报道 4月10日上午,随着盾构机巨大锋利的刀盘钻破最后一层水泥土块,地铁1号线第一条盾构区间——官任站到诚毅广场站盾构区间左线正式贯通。这也是厦门地铁1号线第一个贯通的盾构区间。

  为施工进展最快盾构区间

  通俗点说,地铁站点与站点之间,就叫区间。官任站-诚毅广场站区间,起于集美官任站,沿在建纵八路南北铺设,经新洲路、下穿在建钟楼后到达诚毅广场站。

  站点区间,主要由盾构机来打洞开挖隧道。而官任站-诚毅广场站这个区间,是1号线最早开始施工的盾构区间,也是目前施工进展最快的一个盾构区间。

  站点之间有两个洞,专业施工人员把它们称作左线和右线。官任站-诚毅广场站区间的左线,是去年9月19日盾构机从诚毅广场站开始向官任站方向掘进的,全长627.013m共计523环。

  创造地铁建设多项纪录

  “在这个区间的施工过程中,我们碰到多处坚硬孤石,还遇到钟乳石、泥沙、地下水等问题,最终在盾构机的帮助下,我们都顺利解决了。”诚毅广场站项目部副经理罗国军告诉记者,该区间建设创造了多项记录。“今年3月14日,盾构机在24小时内推进了22环,创造了目前厦门地铁区间掘进多项纪录。”

  据悉,官任站-诚毅广场站区间的右线,于去年6月8日从诚毅广场站始发向官任站掘进,截至目前,共掘进完成464环,完成总量的56%。目前已探明孤石6处,完成预处理5处,正在处理2处。

  相关链接>>

  盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械,集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术。去年5月,厦门地铁1号线首台盾构机在集美诚毅广场站吊装。该盾构机由厦门厦工中铁重型机械有限公司设计制造,是专门为厦门地铁1号线“量身定做”的,盾构机直径6.45米,长度86米,总重量500多吨,总功率1800多千瓦。

相关新闻
漳州开发区鼎仔内山隧道贯通

台海网1月25日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林三强)昨日,导报记者从漳州开发区获悉,经过10个月艰苦施工,漳州开发区首座市政隧道——鼎仔内山隧道于 1月22日正式贯通,实现了控制性工程的节点目标,为黄山路在2018年4月底竣工通车奠定了坚实基础。   据了解,黄山路中段道路工程是连接漳州开发区一区和二区的重要通道,起点与黄山路海滨学校段顺接,终点与虎...

厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感

周末音乐会已成为集美一个文化品牌。图为音乐会年度盛典座无虚席(吴伟 摄)   音乐会高校歌手赛季军同时也是年度最佳人气奖获得者徐维娜(吴伟摄)   台海网1月22日讯 据福建日报报道 由厦门市集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司承办的“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,秉承“节俭办”原则,不请明星,学生自己就是“大牌”,为学生打造专属舞台,传...