您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区弘扬嘉庚精神践行核心价值观

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月22日讯 家住厦门集美街道银亭社区的陈大爷,每天下午都会带着孙子到离家不远的敬贤公园散步。陈大爷总是习惯看着公园围栏上一幅幅反映陈嘉庚先生生平故事的展板,向孙子讲述关于陈嘉庚先生的点滴。

  厦门市集美区,是被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。陈嘉庚先生倾注毕生精力和全部家产,创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业的发展作出了卓越的贡献。他一生奋斗中体现出的“忠公、诚毅、勤俭、创新”的精神品格,为后人留下了极为宝贵的精神财富。

  作为嘉庚故里、嘉庚精神的发源地,集美区依托百年学村的历史积淀,以“人文集美”为发展定位,把传承和弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点,通过宣传教育、文化熏陶、示范引领、实践养成等方式,把弘扬嘉庚精神融入经济社会各项工作中,内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,成为区域价值不断提升的强大动力。

  以历史拉近心灵距离

  近两年来,集美区通过组织开展全区性的“弘扬嘉庚精神,加强思想道德建设”“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观”“嘉庚精神宣传教育百日行动”等主题教育实践活动,让嘉庚精神走进群众,深入人心。

  去年9月开始,一幅幅通俗易懂、生动形象体现嘉庚精神内涵的宣传画出现在集美的大街小巷,这是集美区委宣传部组织创作编绘的“图说嘉庚精神”公益广告。这个公益广告成了集美一道独特的风景线,在报纸、电视、户外LED大屏、公交车身上随处可见,居民家中也出现与之相关的挂历、台历。

  去年,集美区成立“嘉庚精神宣讲团”深入全区机关、学校、企业、社区、农村进行宣讲,仅在“嘉庚精神宣传教育百日行动”中,就宣讲了170多场,特别是对象化、针对性的内容,受到群众热捧。集美区委宣传部和陈嘉庚纪念馆联合制作了多套图文并茂的嘉庚先生生平事迹展板,让更多人全面了解陈嘉庚伟大一生。集美区将嘉庚故事和嘉庚精神内涵通过手机短信、官方微信等新媒体进行传播,增强了宣传效果。为了更好地宣传嘉庚精神,集美区委宣传部组织编写出版了《嘉庚精神简明读本》,以具体鲜活的事例生动描绘陈嘉庚先生的人生轨迹和崇高品质,同时与“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育,与实施“美丽厦门”和“人文集美”发展战略的生动实践紧密结合,诠释嘉庚精神的时代价值和现实意义,为干部群众学习嘉庚精神提供了普及性读物。辖区不少学校开发了嘉庚精神校本课程,融入学生的思想品德教育中。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
交通银行厦门贷款被挪用等四宗违法 遭罚150万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,交通银行厦门分行存在违规发放土地融资;内部控制不足,未能防范假按揭、假征信、假评估等;“三查”不尽职,导致贷款被挪用;向四证不全的项目发放固定资产贷款等违法违规问题,厦门银监局对其罚款150万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银...

中国银行厦门贷款三查不到位等三宗违法 遭罚90万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,中国银行厦门市分行理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款,贷款“三查”不到位,厦门银监局对其罚款90万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚决定书文号 厦...

厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

携手迈进新时代 集美区与中国工商银行厦门市分行签署了战略合作协议

城市配套日趋完善,生态建设持续推进,集美越来越宜居。图为集美新城。   台海网1月25日讯 据厦门日报报道 当前,展现“五大发展”示范区建设新作为的集美区对金融的虹吸效应越发明显。日前,为贯彻落实党的十九大精神,促进金融支持实体经济发展,更好地满足人民群众美好生活需...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...