您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

弘扬法治精神 共建富美同安

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

同安区昨日启动平安综治宣传月暨平安志愿者巡防“红袖标”行动

昨日上午,2015年同安区平安综治宣传月暨平安志愿者巡防“红袖标”行动启动仪式。

活动现场寓教于乐,群众听得津津有味。(本组图/何东方 摄)

  台海网(微博)4月4日讯 (厦门网记者 卢漳华 通讯员 刘刚)“法治引领平安建设 全面建设富美同安”。昨日上午“2015年同安区平安综治宣传月暨平安志愿者巡防‘红袖标’行动启动仪式”,在大同街道同新路步行街举行。

  启动仪式上,同安区领导为同安区平安志愿者义务巡防队授旗,“红袖标”平安志愿者们将致力于治安防控志愿服务,当好政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安协管员,在同安区铸就群防群治的铜墙铁壁。

  在启动仪式后,活动现场还举行了法治宣传队文艺表演以及法律宣传、咨询等便民活动,前来领取普法宣传资料和咨询法律问题的市民络绎不绝。来自同安区政法系统、相关区直职能部门、各镇(街)社区、驻区企业单位,在位于大同街道同新路步行街共设立了宣传点位、法律咨询和现场服务站点30余个。

  同安区委常委、政法委书记王军荣表示,通过综治宣传月这个平台,深化平安建设宣传活动,更好地发动广大群众积极参与社会治理和平安建设,进一步提升平安建设的知晓率,推动综治及平安建设工作扎实深入开展,在全社会形成“平安成果人人共享,创建平安人人有责”的良好氛围。

  现场:展示生动案例 教您提防诈骗

  记者现场看到,各单位采取图文并茂、现场讲解演示等多种方式开展集中宣传活动。制作展出内容丰富、贴近生活实际的各类宣传展牌,内容涵盖平安建设、法治建设、创新社会治理、社会治安防范、保护妇女儿童、预防未成年人犯罪、与群众日常生活密切相关的法律法规,以及消防安全、交通安全、校园安全等安全防范知识。在同安公安分局展位前,不明电话及时挂,可疑短信不要回;转账汇款须谨慎,捂紧口袋多留神……民警通过宣传展板展示、发放宣传资料等形式展示不同类型的电信诈骗,并用生动的案例劝诫市民小心提防电信诈骗,现场群众听得津津有味。

  市民:心里有底气 平安感增强

  市民童先生告诉记者,通过举行这种活动,让群众都能够受到教育,以后我们碰到什么事情,心里有底气,平安感也会增强。他说,很多事情就是要从我做起,首先我就是要遵守法律法规,我旁边的亲友、朋友,我也会同时教育他们要遵守法规,共建平安同安。(本报记者 卢漳华通讯员 刘刚)

  【背景】

  群众安全感增幅 同安排全省第六

  几年来,在全区上下的共同努力和社会各界的大力支持下,同安区加强和创新社会管理,严厉打击违法犯罪、不断强化群防群治,城乡治安面貌有了较大改善,人民群众的安全感明显提高,“平安同安”建设成效显著,先后荣获福建省“平安先行区”、市“落实综治责任制优秀区”等称号。2014年底平安建设“三率”得到明显提高,特别是群众安全感增幅排名全省第六,“平安同安”创建氛围更加浓厚,工作更加深入,成果日益丰硕。

相关新闻
方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

夯实新时代  平安与法治的基石(人民时评)

走进新时代,人民群众对平安和法治的梦想与追求更加强烈   “推进平安中国、法治中国建设”,“努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境”。日前,党的十九大后首个中央政法工作会议召开,习近平总书记作出重要指示。“平安”与“法治”作为两个重要关键词,标注着新时代政法工作的基本要求和前进方向。   会议期间,会场外展出...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...