您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

关爱流动人口 她成了“娘家人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

同安梧侣社区计生管理员翁锦芬26年坚守一线,赢得群众信赖

翁锦芬(中)入户宣传计生知识。

    台海网(微博)3月31日讯 (厦门日报文/图 陈璇 通讯员 王桢霖)在农村,“计生管理员”一般不太受待见,可翁锦芬在同安区新民镇梧侣社区做了26年的计生管理员,直到60岁,村民们还不肯放她退休,因为大家已经离不开她贴心细致的服务。

  【以身作则】

  带动家人遵守计生政策

  翁锦芬出生在岛内。1974年,19岁的她从厦门一中毕业,上山下乡到同安新民镇,后来又嫁进梧侣社,从此落地生根。34岁时,她接下村里的计生工作。她坦率地说,这份工作曾带给她很多难忘时刻。

  2008年,翁锦芬的外甥女阿雪生下第二胎,还是女孩。她上门看望,大姐和外甥女正在落泪。阿雪曾怀二胎生下男孩,但夭折了。阿雪拉着翁锦芬的手哭诉:“舅妈,我没儿子命,今后怎么办?”见此情景,翁锦芬也泪流满面。她一边安慰,一边对阿雪讲述“二女户”的优惠奖励政策。此后,她常到阿雪家帮忙做家务,宣传计生政策。孩子满月后,阿雪及时落实节育措施。

  不久,翁锦芬的第二个孙女也出世了,儿子赶到医院时,第一句话就问:“真是女孩?”翁锦芬笑着说:“是的,很漂亮。”可是儿子连看也不看一眼,说了句:“完了”转身就走。翁锦芬一边细心照顾媳妇,一边耐心开导儿子:“你看邻居老何生了一儿三女,儿子整天不务正业,花天酒地欠了一身债,而三个女儿每个都是大学生,都有好工作,每月寄生活费,逢年过节都接老人去团圆,老何常说还是女儿最贴心。”慢慢地,儿子的思想有了转变,媳妇也开心了,一个月后落实了节育措施。2011年,翁锦芬的儿子盖房缺钱,村领导根据“二女户”帮扶政策,帮忙联系信用社贷款,让翁锦芬一家盖了五层楼,改善生活条件。如今两个孙女健康聪明,经常从学校带回奖状,村民们无不羡慕夸赞。

  【热心服务】

  真心为村民送去实惠

  翁锦芬用乐观豁达心态和热情周到的服务,改变了身边人的旧观念,也让村民看到了计生政策给生活带来的实惠。

  社区“二女户”柯进治,爱人查出鼻咽癌,两个女儿都在上学,家里又在建房。翁锦芬马上向上级反映,带上慰问金到医院探望,镇计生办确定这家为重点帮扶对象。建房缺资金,翁锦芬帮忙联系贷款,盖起了楼,空房全租出去了。

  2013年4月,她得知柯进治想在家办个小型加工厂,但缺乏资金,刚好市妇联有一项妇女创业优惠政策,翁锦芬立即向镇妇联反映,帮助申请了一次性创业补助3000元。近两年,翁锦芬一共帮4个计划生育家庭申请了农村妇女小额贴息贷款。

  【真心帮忙】

  暖了流动人口的心

  近几年来,梧侣社区流动人口不断增加,给服务管理工作带来很大的难度,一开始翁锦芬有点不知从哪里做起,她开始学习电脑,下载文件,向有经验的村居和朋友学习,又利用各种渠道与出租户搞好关系,哪家小孩要上学,要办计生证明,要办暂住证,她都热心帮着办;流动人口的小孩生病了,她立刻带到村卫生所。流动人口都亲热地叫她阿芬姐。

  流动人口早出晚归,翁锦芬就带上笔记本和手电筒,晚上走街串巷,送宣传材料、发放避孕药具,及时掌握出租户的动态。南平来厦打工的小周好几天碰到翁锦芬都低着头不敢打招呼,翁锦芬立即上门找她谈心,她终于讲出实情:她意外怀孕,老公想生三胎,她不敢多言,怎么办?于是,翁锦芬找小周的老公聊天,开始对方不理不睬,嫌翁锦芬多管闲事,但架不住翁锦芬一次次上门做工作,终于点头。考虑到他的家庭经济条件,翁锦芬与镇计生办联系,免费为小周做了补救措施。一个月后,小周又主动要求做了节育手术。

  在群鑫机械打工的小陈夫妇,孩子在梧侣幼儿园上学。早上7点,夫妻俩就要上班,没办法接送小孩。翁锦芬二话不说,主动承担起接送的任务,至今已整整一年,小陈夫妇早已把翁锦芬当成娘家人。

  为了能让流动人口体会到第二故乡生活的丰富多彩,翁锦芬利用晚上时间组织妇女到社区文化园跳广场舞、打腰鼓、唱歌,并借机宣传婚育新风。如今的梧侣社区,不管是村民还是流动人口,碰到困难,首先想到的就是翁锦芬。26年的坚守,让翁锦芬对计生工作有了深厚的眷恋。她说:“只要群众需要,我就要继续干下去。”

相关新闻
方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...