您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

古陶瓷见证同安海丝辉煌史

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月30日讯 (海峡导报记者 温添赋 通讯员杨心亮 叶秋碧)昨日上午,在同安区文化馆,来自海峡两岸的陶瓷艺术大师们和同安区陶瓷文化研究会会员、部分考古爱好者齐聚一堂,共同研讨同安陶瓷发展历史及同安在海上丝绸之路上的历史地位。

  厦门市博物馆副馆长、研究员陈娟英站在考古和历史的角度深入浅出地分析了厦门窑业的发展变迁,厦门地区的窑业有过辉煌的业绩,在闽南陶瓷业,甚至于福建陶瓷业中都占有重要的一席。

  陈娟英特别指出,根据考古调查发掘表明,伴随着自然地理条件的变迁,宋以后,同安的汀溪窑成为厦门乃至福建最重要的窑业。汀溪窑的产品以青瓷为主,产量巨大,远销日本、朝鲜、东南亚诸国甚至到非洲东部,可以窥见同安在海丝路上的巨大影响。

  同安党校叶建筑老师介绍,据史籍记载与研究,宋元时期由泉州港外销的路线主要分成三路,而在这三路航线上,都发现了同安窑系产品。同安西溪下游坑仔口曾是同安历史上相当出名的制陶胜地,坑子口制陶始于1820年,其所制陶器通过河运运往台湾及东南亚、欧洲、美洲贩售,坑仔口古渡也因为陶瓷业而兴盛了数百年时间直至上世纪60年代后期才逐渐废弃。

相关新闻
古陶瓷鉴定用上光谱检测年代

台海网11月14日讯(海峡导报记者 张顺和)日前,香港皇廷2016秋季中国艺术品拍卖会在厦门开始了其全国巡展首站,展出了19件历朝陶瓷精品。这些拍品采用了“科技+人文”鉴宝的新模式,也是目前唯一附有国际标准化组织ISO认证机构检测报告的古陶瓷拍品。   据介绍,仪器检测是将瓷器放进真空环境的X荧光光谱仪后,再经过拉曼光谱仪检测釉面成分。随后,专家根据检测数...

北师大获赠6千件古陶瓷 将成立高校古陶瓷博物馆

大清乾隆年制墨彩诗文山水纹天球瓶 文保会捐赠北京师范大学。北京师范大学党委宣传部供图 新京报快讯(记者沙璐)7月13日下午,北京师范大学1962级校友邱季端向母校捐赠6000余件古陶瓷藏品,北师大也将建立中国古陶瓷博物馆及中国古陶瓷博物馆与中国古代文明研究院,这将是国内首个高...