您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

家有考生 家长如何当好后勤兵

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

 

   台海网(微博)3月16日讯 据海西晨报报道 中考既是对学生的考验也是对家长的考验。2015年的中考即将开始进入冲刺阶段,家校如何配合帮助孩子顺利应对?家长如何当好后勤兵?应广大市民朋友的需求,本周的“湖里星期六”讲堂将邀请厦门高级教师汪劲松到场,为家长们作指导。

  在这不到100天的时间里,初三的学生该怎么学?课余时间怎样合理利用?哪段时间学语数,哪段时间做理化,英语、政治如何学?汪老师建议,对于不少自制力比较有限、管理时间的能力比较差的孩子,家长对此要进行督促指导,确保在规定时间内完成规定任务,以提高效率,保证实效。

  更重要的是,家长要做孩子的坚强后盾。有些优秀的孩子遇到挫折特别容易受到打击,做父母的要给孩子自信心和勇气,多鼓励孩子,做孩子的精神支柱。同时,当孩子正全力以赴准备中考时,家庭应该是孩子舒适轻松的避风港,要让孩子累的时候有个休息、能够彻底放松的地方。

  同时,家长也要多和科任老师沟通,要多了解孩子在学校的情况,并多和老师交流孩子在家表现,双向交流,共同配合,为孩子迎战中考做好充分准备。

  主办:中共湖里区委宣传部 湖里区社科联

  协办:殿前街道办事处

  第63讲

  讲座题目

  如何做好家校配合

  应对中考冲刺

  主讲嘉宾:汪劲松(厦门一中初三年段长)

  讲座时间:2015年3月21日(周六)9:00

  讲座地点:湖里区殿前街道办事处(翔鹭国际酒店斜对面)

  10楼多功能厅

  预约电话:5722629湖里星期六

  QQ群号:368457139

  名家简介:

  汪劲松,厦门一中初三年段长,高级教师,厦门市名师讲学团成员。从教三十余年,具有丰富的毕业班带班经验,近年带出厦门市中考三状元。

  相关新闻

  心灵也会得“感冒”

  台海网(微博)3月16日讯 据海西晨报报道 绿色、健康、环保的生活方式已经受到越来越多的家庭的重视,但对于个体来说,心情的“环保”也是至关重要的。上周六9时,仙岳医院副院长陈进东做客湖里星期六大讲堂,详细解读了生活中一些常见的心理问题。不少中学生的家长带着孩子来听讲座,希望从中为课业繁重的孩子找到缓解焦虑的好方法。

  提到抑郁、焦虑,多数人都认为这是严重的精神疾病。其实,“抑郁和焦虑是最常见的心理问题,是每个人一生中都会经历的心灵‘感冒’,是可以治疗的。”陈进东介绍,人从一出生开始就会感受到来自外界或源于自身的各种压力,而脑力劳动者更容易遭遇心理冲突和挫折。“应对压力,逃避不是办法。”陈进东建议,当压力来临时应直接面对,用积极的态度来分析事件的性质。在自身的能力无法解决的情况下,最好寻求外界的资源和支持。

  “因为工作中的人际关系紧张,感觉做什么事都不称心,渐渐地就越来越压抑和孤独。”一位周小姐在讲座结束后告诉记者,今天听了讲课,心里豁然开朗,“看来很多烦恼都是自找的,还是要像老师说的那样,积极去调整才最重要。”

相关新闻
1岁宝宝夜间被仓鼠咬伤 家长急寻24小时犬伤急诊

台海网1月20日讯 据东南早报报道,岁多的女儿夜间被仓鼠咬伤,市民王先生急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找24小时犬伤急诊。众所周知,被犬、猫、鼠等动物抓伤咬伤,存在感染狂犬病毒的风险,需要及时采取措施,尤其重要的是要尽快接种狂犬病疫苗。那么,泉州市区都有哪些地方可以进行24小时犬伤处理呢? 女儿夜间被仓鼠咬伤 父亲四处求医 王先生介绍,1月3日晚上7点半左...

北大博士生英语考试听力放错 校方:算考生答对

北大博士生英语考试听力放错 校方:按考生答题正确处理   央广网北京1月13日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,1月6日,有参加北京大学博士研究生英语水平考试的考生反映,考试中听力部分试卷上的第二篇文章和第三篇文章听力音频顺序错误。昨天(13日),北大研究生招生办公室表示,这部分试题将按考生均提交正确答案处理。   1月6日上午,北京大学举行201...

台湾新北市夹娃娃机店大多紧邻学校 家长忧心忡忡

新北市目前共有751间夹娃娃机专门店,其中519间紧邻各级学校。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾夹娃娃机专门店风潮持续延烧,依据新北市警察局统计,新北市目前共有751间,其中519间紧邻各级学校,距离学校不超过200公尺。新北市日前组成联合稽查行动,...

石狮驾考考试场启用“满月”考生超五千人次

台海网1月10日讯 据海峡导报大泉州报道,作为石狮为民办实事项目,蓝盾考场(即蓝盾机动车驾驶人考试中心)在上个月开考后,每天都有来自泉州各县(市、区)驾校的考生到石狮参加科目二、科目三考试。一个月时间,考生人数已逾五千人次,其中超过八成考生来自泉州其他县市驾校。相...

为让孩子多“玩耍” 韩国拟取消幼儿英语课遭抵制

为让孩子多“玩耍”!韩国拟取消幼儿英语课遭到家长抵制     【环球时报驻韩国特约记者 李军】韩国幼儿园及小学低年级学生的家长最近犯了难。根据该国教育部此前的规定,自今年3月起,所有公立小学将停止为一、二年级学生开设课外英语辅导课。随后,幼儿园也将全部禁止开设英语课。这一政策不但令大量英语老师担心自己即将失业,更引起众多家长的反对。他们认为这...