您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

青年返乡 自发为老人发春节礼包

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)2月25日讯(通讯员叶秋碧 记者叶少君)“平时小喝一下就几百块了,少喝一次不就可以给老人买点东西了嘛。”这样一句平常闲聊的话,却给同安最远的村庄——西坑的老人带来一个不一样的春节。昨日,西坑村的青年自发捐款16500元,在春节到来之前,给全村60岁(含60岁)以上全体老人,每人一份大礼包,并献上春节的美好祝福。

  昨日上午,西坑村的许多老人家按捺不住喜悦的心情,早早地来到西坑教学点的操场上;村里的年轻人更是一大早就开始搬运慰问物品,忙个不停。全村60岁及60岁以上全体老人每人一份年货,包括10斤大米,5升花生油,一箱8斤的苹果,价值120多元。

  “今天特别开心,孩子们给我们拜年了。”连老伯一手提着大米,一手提着油,笑开了花。在这个偏远的小山村,许多老人家一辈子都没有出过村,春节也就只是简单地过过。今年,他们不仅见到了外出打工、求学的孩子,还收到了来自晚辈的孝心,这个春节将和昨日一样暖和。

  西坑村书记连海林说,“这件事起于几个青年在一个微信群聊天,说到少喝一瓶酒能慰问一个贫困老人,得到了群友的响应。村主任也在这个微信群里,当即告知村委会,马上顺势而为,才有了今天这一幕。”

  据了解,此次捐款得到了大多数青年的踊跃参与,共获捐16500元。其中村委会3000元,余下皆为西坑村的60个青年所捐,100500元不等,慰问老人78人,残疾人3人。值得一提的是,这些青年中,有三个还是在校学生,他们各捐一百元,钱虽不多却是平时节省下的零花钱。

相关新闻
奔驰冲上人行道撞向老人 老人抢救无效身亡

▲事故现场 ▲昨日上午10点多,事故现场已被清理干净   台海网1月24日讯(海峡导报记者 林彬彬 黄敏江/文 陈巧思/图)早上出门买早餐,谁也没想到,她这一出去再也回不了家。昨日早上7点10分左右,在凤屿路绿家园地库出口附近道路,一位阿姨被一部小车撞倒,后经抢救无效身亡。 ...

91岁山西老人离世 中国大陆“慰安妇”受害者仅剩14人

资料图:《二十二》导演郭柯一行人探望山西李爱莲老人(中)。 受访者供图   中新社太原1月23日电 (记者 胡健)又一位“慰安妇”受害者23日去世。经其家人确认,91岁老人李爱莲于当日6时许在山西长治家中与世长辞。至此,中国大陆在世“慰安妇”仅剩14人。   还在为“慰安妇”题材...

两名男子借“返乡潮”冒充长途车售票员 被翔安警方抓获

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,在外辛劳一年的务工人员,在高速路口翘首期盼载他们回家的大巴,没想到,等到的却是两个骗子,骗走他们的血汗钱不说,还把他们丢在路边。1月19日,翔安警方抓获两名涉嫌冒充售票人员、对返乡人员进行诈骗的嫌疑人。昨日,这两名涉案人员被刑拘。   高速路口等来一辆小轿车   小杨是贵州人,在翔安一家企业上班。在外辛苦奔波一年...

老人突发疾病 医生市民帮忙

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)近日,厦门岛内有两名老人突发急病,身边却没有可以立刻提供帮忙的亲友。好在,有热心市民和120提供了及时救助。 大爷突发心梗 热心路人,急拨120求助   前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老...