您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

强化法律监督职责 推动法治同安建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月31日讯(厦门日报 记者 江海苹 通讯员 同检)

  2014年以来,同安区人民检察院围绕同安区工作大局,充分履行法律监督职责,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全面履行法律监督职责,取得了新进展。

  维护司法公正 刑事诉讼监督工作见成效

  2014年来,同安区检察院把立案监督作为维护司法公正、保障人民合法权益的切入点和着力点,不断强化立案监督意识,深挖监督线索,拓展监督途径,立案监督工作见成效。去年共对公安机关应当立案而不立案,督促立案5件5人,同比2013年1件1人,件数和人数涨幅达400%。

  在审查厦门市环保局同安分局移送报备的孙某某涉嫌污染环境犯罪案件中,同安区检察院发现孙某某未经批准,擅自在同安区新民镇某村非法占地开采矿石,其非法采矿造成饰面用花岗岩矿矿体破坏体积为3895.6立方米,矿产资源破坏价值为人民币20.45万元,其行为已涉嫌非法采矿罪。同安区检察院立即向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,促成公安机关立案侦查,追究孙某某刑事责任。

  在侦查监督环节,去年来,同安区检察院不断强化监督意识,坚持宽严相济政策,规范监督程序,取得了一定成效。如在办理蔡某印交通肇事案及叶某兴故意伤害案时,承办人审查发现犯罪嫌疑人已委托家属与被害人达成和解,已赔偿被害人的全部经济损失并已履行完毕,得到被害人的谅解,且案件的犯罪情节较轻,故将2名犯罪嫌疑人的强制措施变更为取保候审。

  2014年,同安区检察院共改变公安机关错误定性51件67人。纠正公安机关执法不规范情形16次,追捕8人,追诉漏犯18人,追诉漏罪和遗漏犯罪事实15件21人。并对735件1102人进行羁押必要性审查,以无羁押必要转取保候审13件13人。

  除此之外,同安区检察院还对审判监督工作十分重视。加强对判决认定事实、适用法律、定罪量刑的全面审查,依法提出抗诉2件2人,发出《纠正违法审理意见书》1份。如审判机关对被告人柯某某、章某某等人诈骗案作出一审判决,该判决书认定的诈骗数额超出了起诉书所指控的被告人章某某参与诈骗数额。审判机关在同安区检察院没有变更起诉的情况下,对超出起诉指控的犯罪事实进行判决,违反了“不告不理”的诉讼法原则。为此,该院向审判机关发出《纠正违法审理意见书》,提出纠正意见,体现了全面细致性以及维护司法公正的决心和力度。

 

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

夯实新时代  平安与法治的基石(人民时评)

走进新时代,人民群众对平安和法治的梦想与追求更加强烈   “推进平安中国、法治中国建设”,“努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境”。日前,党的十九大后首个中央政法工作会议召开,习近平总书记作出重要指示。“平安”与“法治”作为两个重要关键词,标注着新时代政法工作的基本要求和前进方向。   会议期间,会场外展出...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

汀溪水库群至翔安原水输送工程加快建设:已完成近60%工程量

台海网1月22日讯 据厦门广电报道 随着翔安区开发建设步伐的加快,用水量也迅速增加。为了满足翔安区生产生活用水需求,一条从汀溪水库群至翔安水厂的原水输送管道,正在加快建设。目前管道建设已经完成工程量的近六成,预计今年年底就能实现通水,届时可为翔安区增加每天22万吨的原水供应。   已完成近60%工程量   眼前这处位于同安滨海东大道的龙东溪顶管工程于...