您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸乡民共同交流民俗文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

腰鼓表演喜迎盛事。张天娇 摄

 

两岸清水祖师信众亲切交流。张天娇 摄

  厦门网—海西晨报记者 黄阳德 袁晓敏 

  通讯员 蔡建东

  锣鼓喧天、鞭炮鸣响,建于明代万历年间的清泉岩异常热闹。昨日上午,来自台湾、金门等地的256名乡亲组团到翔安清泉岩参访,附近数万民众前往祭拜。据了解,这是清泉岩迎来规模最大的盛事。

  古香古色的宗庙、热情洋溢的翔安人让远道而来的台湾、金门乡民感受到浓浓的亲情。记者看到,现场人群涌动,热闹非凡,有腰鼓表演、高甲戏,还有民俗文化交流座谈会。来自台湾新北市的陈先生告诉记者,此次前来祭拜,一是为了朝拜清泉岩的清水祖师,二是参与厦门对台对金的民俗文化交流活动,维系两岸之间的文化纽带,共同推进文化繁荣昌盛。

  系翔安宗教圣地

  后山清泉岩位于翔安区新店镇祥吴村后山自然村境内,不仅是翔安地区的宗教圣地、区级文物保护单位,还是翔安地区的名胜景区。

  每年正月初六是清水祖师圣诞,清泉岩和香山岩、西岩同时举行盛大的庙会。许多海外华侨、台胞回乡参观膜拜。二祖师的圣诞是农历五月十二,会举行“落保”和“接保”活动,每九年值东一次,由九保轮值。

  历史悠久翻修重建

  据清泉岩管理委员会理事长洪世界介绍,后山清泉岩历史悠久,已有600多年,经过无数次风吹雨打,清泉岩房屋破损、石条断裂,毁坏得十分严重。之后,当地信士及华侨组成清泉岩重建委员会,集资重建。“两岸三地的信徒十分热情,目前已筹到1000多万元。”洪世界说,自2013年8月动工重建以来,如今院落主体结构已经完工,主体建设初步形成。

  2012年,清泉岩获批准升级为厦门市级重点宫庙。目前,翔安区中第一个主题性公园———后山岩公园正在规划建设,项目拟选址于翔安东路以东,后山岩以西,海翔大道以南,琼湖路以北地块,清泉岩将融入其中。后山岩公园规划占地面积为149.33万平方米,先期拟开发50万平方米,由区市政市容环境卫生管理处承担该公园的建设任务。

  信众遍及海内外

  在座谈会上,清泉岩管委会主任释宗心介绍,翔安清泉岩建于明代万历年间,占地1400多亩,清水祖师的分炉遍布海内外,清水祖师的精神是海峡两岸共有的信仰文化。在台湾,有500多家清水祖师庙宇分布在各个地方,近1000万的台湾民众信奉清水祖师精神,翔安清泉岩的重建牵动着台湾民众的心。 

  “海峡同根生,清水祖师济世行医,劝人向善,两岸信徒十分虔诚,此次清泉岩对台对金民俗文化交流座谈会对清水祖师的文化交流具有巨大的促进作用。”台湾台南宫庙代表团代表陈安先生说。

相关新闻
印上照片喝下去咖啡也能私人定制 “90后海归”姐妹拉着嫂子开了家与众不同的咖啡馆

■左起为戴欢、柯文君、柯文佳。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 把喜欢的照片,“打印”在咖啡上喝下去,会是一种怎样的体验?前天,位于曾厝垵的“蔻汐”咖啡馆开业,还推出了“人像定制咖啡”。   这家店的老板是三名女生,堂姐妹柯文佳、柯文君都是“90后海归”,与嫂子...

相约喝咖啡 “美女”擒“老总” 翔安一民警成功将骗子“请入瓮”

台海网11月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)有些骗子在网上假装美女骗单身男士的钱财,而近日,为了办案需要,翔安一名帅气的民警则在网上假扮“美女”,用心地和对方“谈感情”,最终成功把对方“请入瓮”,把一名假冒模特经纪人敲诈4名年轻姑娘的男子给逮住了。 逮捕 他来约会“美女”,却被当场逮住   11月7日傍晚,翔安新店某咖啡厅,一名瘦高男子掀...

小咖啡大市场 台湾大学生创业团队大陆逐梦收获多

9日,第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛在武汉落幕,来自台湾的“我的第二杯咖啡”创业团队获得大赛特等奖。(中国台湾网 李宁 摄)   9日,第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛在武汉轻工大学圆满落幕。经过激烈角逐,来自台湾的“我的第二杯咖啡”创业团队获得了大赛...

两岸咖啡:分区开拓休闲餐饮市场

以杭州为总部,截至2010年底在大陆约有500多家店面(直营的约120家),2009年公司合并加盟营收约20多亿元人民币。   2008年高盛与华生资本投资3000万美元,持股约22%,目前计划三年内在大陆主板上市。   2003年,两岸咖啡在杭州起家,以“咖啡+西餐”的模式在大陆休闲餐饮市场...

厦门好所在:咖啡香中品厦门 闻之欣喜念念不忘

台海网10月15日讯 据厦门广电报道 如今厦门有大大小小超过两千多家的咖啡馆,咖啡馆的密集度在全国名列前茅。和沙茶面、铁观音一样,咖啡已经成为了不少厦门人生活中不可或缺的一部分。正值周末,您是否也想走进一间咖啡馆,去品上一杯浓郁醇香的咖啡呢?   这首歌是台湾艺人为厦门所创作的,正如歌里所唱的那样,咖啡的醇香早已融入这座城市,成为厦门最具代表性的...