您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

咖啡飘香游人醉 百花争艳迎客来

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

   ■游客正在体验烘焙个人专属的咖啡。

  

  ■自制烤鸡分外香。 

  刚出炉的咖啡豆,焦香扑鼻。

  岩后咖啡园是厦门市唯一一家咖啡生态庄园,经过6年的苦心经营,今天终于可以“见公婆了”!2009年,正值新圩镇重视生态农业的好时机,在镇政府各部门的关心和扶持下,东寮岩后山开始了经营起了生态农业旅游,结合当地优越的自然人文资源,打造集咖啡休闲观光度假于一体的旅游圣地。如今,在这青山绿水间,你可以赏花、观景、喝咖啡,可以钓鱼、烤鸡、烘培DIY……

  文/图 厦门网—厦门日报记者 李毅颖 王颖达

  实习生 赵慧雯 廖可

  通讯员 李虎平

  惊讶

  一朵花开出多种色 万色玫瑰喜煞游人

  近日,岩后咖啡园迎来了第一批客人。市民陈女士带着刚放寒假的儿子,与朋友一起从岛内自驾来到咖啡园。“市区人太多,远途旅行时间又不够,带孩子体验一下生态DIY也不错。”陈女士说,他们从岛内到咖啡园花了不到1小时,“进了东寮村就不怕找不到路,因为村民都很热情”。

  陈女士一直关注晚报报道的岩后咖啡园,不时致电本报市民热线5589999关心开园日期。得知咖啡园接受电话预订,她第一时间打了电话。

  “从山脚上山,一路风景美不胜收,空气也好,让人心旷神怡。”还没到达庄园,岩后山的景色和空气就让陈女士一行人将城市喧嚣抛诸脑后。

  而步入庄园,首先映入眼帘的便是“万色玫瑰花园”,陈女士激动地说:从来没有见过一朵花上同时开出好几种颜色。管理员老陈说,其实这些花的颜色每时每刻都在变化,现在看着是红色,没准太阳下山就成黄色了。

  从玫瑰花园走过小溪,便来到了海芋花园。据介绍,海芋花园面积将近一亩,到了花开的季节,花海将美不胜收,“现在海芋花越开越多了,期待春节能开得再热烈一些”。另外,庄园里还种了香蕉、火龙果、百香果等各季水果。现在正是咖啡果收获季节,游客可尽情体验采摘咖啡果的乐趣,还能自己动手研磨咖啡哦。

  惊喜

  妈妈烘焙专属咖啡 小孩烤制“跳舞鸡”

  陈女士一行正好赶上了下午茶时间,来杯咖啡再合适不过了。

  长长的原木桌上,摆着几台烘焙机,陈女士在工作人员的指导下,开始体验咖啡烘焙:往烘焙机里添一把新鲜的咖啡豆,一次最多不超过100克,还得注意掌握烘焙时间,控制咖啡豆的焦度。闻着咖啡豆由青草味逐渐翻滚出焦香,听到咖啡豆发出清脆的爆裂声,最后喝上经自己亲手研磨泡出来的咖啡后,她欣喜地说:“这里的咖啡完全出乎我的意料,以后我可以经常来这里带走我的专属咖啡豆了。”

  “哇!这只烤鸡好像在跳钢管舞啊!”小朋友的童言童语让现场的工作人员忍俊不禁,管理员老陈说:“我跟老板商量下,以后这就是我们的招牌菜了!”看着挂在铁架上的土鸡,几个小朋友们欢呼雀跃。挂在铁架上的鸡展开着翅膀,就像在跳舞,下方还放了几块东寮豆干,在大人们的帮助下,小朋友动手将烤鸡放入挂炉内。半个小时后,香喷喷的烤鸡便出炉了。

  “还没出锅就闻到香味了,我口水都不知道流了多少了。”吃着自己动手做的烤鸡,小朋友格外开胃。记者了解到,土鸡都是原汁原味保证安全,而东寮豆干更是不得了——烤制过程中肉汁流下,全部用来焖制豆干,绝对鲜甜。

  “我是第一次看到咖啡制作的全过程,也是第一次吃到这么好吃的烤鸡和豆干。”这次出游让陈女士很是惊喜。

    惊叹

  6年种500亩咖啡

  满足各人不同需求

  “没想到在厦门也能种出咖啡,而且还这么好喝。”陈女士说,她原本对这次出游没有特别的期望,只是抱着郊游散心的心态。但在体验了自己操控咖啡豆烘焙机,品尝咖啡后,陈女士觉得不虚此行。

  陈女士说,现在在城市里生活工作压力大,能够到山里休闲放松,心情真的很不一样。同时,带着小孩一起,不仅学习了很多咖啡知识,感受了烹饪的乐趣,还欣赏了老板的艺术生活。最重要的是,这次出行增进了和家人、朋友的互动,感觉这样的时光很珍贵。

  “其实,在厦门种500多亩咖啡,连我也没有想到。”管理员老陈说,6年前,他们培育了十万棵咖啡苗,在岩后山上种下。这一批咖啡豆的品种是阿拉比卡豆,更适合生长在海拔偏高、日照充足且昼夜温差大的地区。“当时种下去有点在赌,甚至做好了颗粒无收的打算。”令他们惊喜的是,第二年,咖啡树就结出了少量的咖啡浆果。经过六年的努力,如今的咖啡园中,成活的咖啡树和咖啡树芽约有6万多株,现在每年的产量已基本稳定。

  不同焦度的咖啡豆,泡出来的咖啡味道截然不同,所以,在这里你可以根据自己的口味和喜好,烘焙出个人专属的咖啡豆,泡出最适合自己的咖啡。另外,咖啡园内还有冰滴咖啡机、小型咖啡烘焙机、天然咖啡豆等等,一应俱全,满足“咖啡迷”的不同需求。

相关新闻
印上照片喝下去咖啡也能私人定制 “90后海归”姐妹拉着嫂子开了家与众不同的咖啡馆

■左起为戴欢、柯文君、柯文佳。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 把喜欢的照片,“打印”在咖啡上喝下去,会是一种怎样的体验?前天,位于曾厝垵的“蔻汐”咖啡馆开业,还推出了“人像定制咖啡”。   这家店的老板是三名女生,堂姐妹柯文佳、柯文君都是“90后海归”,与嫂子...

相约喝咖啡 “美女”擒“老总” 翔安一民警成功将骗子“请入瓮”

台海网11月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)有些骗子在网上假装美女骗单身男士的钱财,而近日,为了办案需要,翔安一名帅气的民警则在网上假扮“美女”,用心地和对方“谈感情”,最终成功把对方“请入瓮”,把一名假冒模特经纪人敲诈4名年轻姑娘的男子给逮住了。 逮捕 他来约会“美女”,却被当场逮住   11月7日傍晚,翔安新店某咖啡厅,一名瘦高男子掀...

小咖啡大市场 台湾大学生创业团队大陆逐梦收获多

9日,第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛在武汉落幕,来自台湾的“我的第二杯咖啡”创业团队获得大赛特等奖。(中国台湾网 李宁 摄)   9日,第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛在武汉轻工大学圆满落幕。经过激烈角逐,来自台湾的“我的第二杯咖啡”创业团队获得了大赛...

两岸咖啡:分区开拓休闲餐饮市场

以杭州为总部,截至2010年底在大陆约有500多家店面(直营的约120家),2009年公司合并加盟营收约20多亿元人民币。   2008年高盛与华生资本投资3000万美元,持股约22%,目前计划三年内在大陆主板上市。   2003年,两岸咖啡在杭州起家,以“咖啡+西餐”的模式在大陆休闲餐饮市场...

厦门好所在:咖啡香中品厦门 闻之欣喜念念不忘

台海网10月15日讯 据厦门广电报道 如今厦门有大大小小超过两千多家的咖啡馆,咖啡馆的密集度在全国名列前茅。和沙茶面、铁观音一样,咖啡已经成为了不少厦门人生活中不可或缺的一部分。正值周末,您是否也想走进一间咖啡馆,去品上一杯浓郁醇香的咖啡呢?   这首歌是台湾艺人为厦门所创作的,正如歌里所唱的那样,咖啡的醇香早已融入这座城市,成为厦门最具代表性的...