您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安封肉古法拟申非遗

www.taihainet.com 来源: 厦门网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)1月27日讯 (厦门网-海西晨报 记者 陈雅玲)您知道吗?想吃上一口正宗的同安封肉要等八个小时。昨日,同安的“薄饼嫂”吴招治用传统的制作手法,让传统的同安封肉再现餐桌。

  据了解,同安封肉历史悠久,是同安的“三宝”之一。如今,懂得用传统手法制作同安封肉的人越来越少,古老的制作手艺濒临失传。目前,同安正筹备将传统的同安封肉制作手法申请为非遗项目。

  老手法制作长达8小时

  昨日下午1点,记者来到同安汀溪镇褒美村,“薄饼嫂”吴招治正往灶台里添柴火,封肉已经焖煮了6个小时。

  “传统的封肉就是这样做出来的。”吴招治介绍,盛封肉的缸厚度约5厘米,缸要先用大火烧一个小时,待其发烫之后,再将甘蔗垫在缸底,防止封肉被煮焦。紧接着,将封肉一块块有序地放进缸里,再淋上大骨汤等秘制配料,最后将缸盖盖上并糊上面粉,以防封肉的香气外泄。

  和用高压锅、蒸笼等普通制作封肉的手法相比,柴烧大缸封肉的方法显得更为繁琐。譬如,焖煮的时间长达8个小时及以上,制作时间是普通方法的5倍以上。不过,用该传统方法制作出来的同安封肉味道更香浓,肉质鲜嫩、汤汁浓稠、肥而不腻。

  同安封肉申请非遗项目

  “同安封肉蕴含着丰富的同安文化,是千年古城同安的饮食文化瑰宝,不能让它失传,要让它发扬光大。”今年57岁的吴招治从小就向家乡的老人学习制作同安封肉的老手艺,,至今已有40多年时间。

  因为制作工艺麻烦、复杂,老手法渐渐淡出人们的视野。吴招治说,她希望最正宗的同安封肉制作手法能够传承下来,让更多的海内外宾朋品尝到原汁原味的同安封肉,了解千年古城同安的文化历史。

  如今,吴招治正将同安封肉的制作方法申请为非遗项目,同安有关部门正在受理。

  相关链接

  同安封肉相传源于“闽王”

  据同安文史专家颜立水介绍,相传,同安封肉是为纪念王审知被敕封为“闽王”而创制的一道菜肴。五代后梁开平四年(910年),王审知被封为“闽王”,授其方形大印。当时居住在同安地面的官员为庆祝他敕封“闽王”,举办了一场盛宴。席间的一道佳肴,就是将猪肉切成四四方方的大块,用黄巾包裹,形如大印,同安封肉由此而来,并成为海内外同安华侨最喜欢的一道家乡菜。

  “老手法制作的同安封肉才够香、够正宗。”70岁的同安老市民陈先生表示,至少已经25年没有品尝过用柴火大缸制作的同安封肉,他认为,很有必要让更多市民、朋友品尝到最正宗的同安封肉,以此宣传推介同安文化品牌。

相关新闻
同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

厦门市非遗展示厅今年6月亮相 借助虚拟技术可与非遗“对话”

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 厦门现有市级以上非物质文化遗产项目64个,今年,它们将入驻厦门市非遗展示厅,借助虚拟技术和市民“对话”。这是记者从昨日召开的2017厦门市非物质文化遗产保护工作年会上获得的消息。 市非遗展示厅设在市文化馆一层,目前正在紧锣密鼓的施工中。展厅预计在今年6月开放,将以陈列展的形式向市民游客展示厦门市级以上非物质文化遗产项...