您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区:“打工二代”将有共同的家

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月16日讯 据厦门日报报道 连日来,本报报道的“打工二代”生活状况引发社会关注,为了孩子不再被“放养”,思明公安分局、思明区委文明办联合海西晨报社,联手打造首家“爱心小屋”,目前已经在万寿路选址试点,近日将对外开放。

  小屋应为孩子们提供哪些物品?小屋里能够安排怎样的活动?孩子们需要什么样的“爱心妈妈”?还有,小屋该叫什么名字呢?即日起,我们向广大市民征集建议,欢迎拨打晨报热线8080000或者通过晨报官方微信@海西晨报,说说小屋该怎么建设,并给小屋命名。小屋的最终命名者,我们将送上神秘礼物。

  记者了解到,爱心小屋依托“七彩心苑”思明区未成年人心理健康辅导站并在此基础上进行提升。据悉,该辅导站不久前投入使用。昨日上午,记者来到“爱心小屋”看到,小屋使用面积达300平方米,集心理知识普及、心理培训、心理咨询、危机干预、团体辅导、减压训练、素质教育等多项功能于一体。

  每周四下午3点,是固定的经典儿童电影播放时间。为了丰富孩子们的暑假生活,电影播出的内容有超cute的小黄人、搞怪的长毛怪、神秘的外星人、酷毙的魔法师……每次电影结束后,心理专家还会和孩子们一起探讨电影情节,做正向引导,让孩子们从影片中吸取优秀品质与正向能量。同时,孩子们还可以参加沙盘游戏、意念训练、脑力对抗等游戏,帮助孩子们改善不良习惯,提升专注能力,让他们变得更爱学习,生活更积极。

  在配置有1800个沙具的沙盘室里,记者看到,各种玩具人偶生动形象。辅导站工作人员介绍,沙盘疗法是分析心理学理论同游戏及其他心理咨询理论相结合的一种心理临床疗法。该疗法通过创造的意象和场景来表达心理世界,在培养未成年人自信与人格发展、想象力和创造力等方面可以发挥积极作用,是一种成熟的心理治疗技术。

  一间宽敞的场馆是用来进行团队辅导的,届时这里将成为“爱心小屋”主要的活动场所,孩子们在这里可以尽情享受快乐的假期时光。开禾小学一位前来体验亲子心理拓展团辅课程的“的哥”家长说,平时工作忙,很少关注儿子,交流也少,“通过这种活动,我感受到了彼此的重要性,作为家长,不要以工作为借口而忽视了关心孩子”。

相关新闻
思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。

思明警方破获一起盗窃案件 嫌疑人专挑老城区作案

▲嫌疑人谢某勇被警方抓获。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 急!彩礼盒子里装着7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,摆在二楼卧室床头上,次日一早本要去迎亲,可彩礼全被盗走。救急!新郎和父母连忙向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金...

六个“三”,聊聊思明人大常委会这两年

12月28日上午,思明区第十七届人民代表大会第二次会议继续举行,许跃生主任作区人大常委会工作报告。 快报君经过梳理,用六个“三”,为您解读思明区人大常委会这两年的工作和建议。 2017年工作妥妥的 三“聚”、三“实”和三“力” 2017年,思明区人大常委会服务大局、善于监督、...

为城市发展聚力 为幸福思明谋利

思明快报微信公众号   台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)幸福是什么?是越来越优美的城市景观,是越来越鲜亮的文明底色,更是居民脸上越来越甜蜜的灿烂笑容……“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同...

思明法院开展认罪认罚从宽制度试点一年 审结案件692件

黄劲超 图 黄劲超 图   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 认罪认罚从宽制度试点工作开始后,“坦白从宽”进一步量化。2016年12月,思明法院正式启动认罪认罚从宽制度试点工作。试点一年来,成效显著。昨日,思明法院通报了认罪认罚十大典型案例。其中,一起人伦悲剧令人唏嘘,但法院审理、量刑却给人带来了一丝暖意,那是对案件主人公成长的期待。   [案例]  ...