您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安第一代播音员 家人直接替她报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

 

  ■当年被誉为“同安之声”,勤于学习农民的方言俗语

  ■本报厦门话公益培训班老师也报名,善用同安腔讲故事

  “寻找正港同安腔,同安区招募遴选发音人”行动正在火热报名中,截止日期为8月20日。连日来,活动吸引了一批有丰富经验、热爱闽南话的同安专业人士参与,其中有两名老年发音人报名者特别引人注目。

  台海网(微博)8月15日讯 据厦门网报道,

  【黄爱惠】

  退休后还用同安腔读报纸

  说起黄爱惠的名字,很多老同安人都认识她。最早认识她,是因为她的声音。她是同安第一代播音员,在同安广播站从事闽南话播音长达36年,她的声音从同安城区传到了偏远的山区、海岛,影响了无数人。当时的同安县县长曾盛赞其为“同安之声”。

  上世纪50年代,20岁的黄爱惠开始在同安广播站当播音员。“面对的是同安全县的父老乡亲,讲的都是闽南话,特别亲切。”黄爱惠说,那时农民家里没有电视,广播的作用可大了,几乎村村有广播。不仅如此,县里开大会,有时一下就来3000人,黄爱惠也用广播来传达声音。

  刚工作那会儿,为了让自己的同安腔更为地道,黄爱惠时常下乡到同安的不同镇区,学习农民们的方言俗语。同安地域广,就算是隔壁镇,方言发音也有差别。“方言发音,要不断地钻研学习,在细节上下功夫。” 即便退休很久了,她一有机会,还是会用同安腔读一读报纸上的新闻,温故而知新。

  70多岁的黄爱惠说,在她们那个年代,本地新闻比较少,大家从广播中听到的更多是外地新闻和综合节目。她们最常做的,就是和听众拉家常。“在声音里倾注感情,让听众入耳,从声音中想象你的表情。”她说,正因为用同安腔播音,很多同安人记住了她的声音。

  这次同安区招募遴选发音人,黄爱惠的家人看到本报报道后,直接帮她填写了报名资料。“家人说,我用同安腔播音这么多年,为同安人所熟知,应该为家乡方言再尽一分力。”黄爱惠说。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。