您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安宋江阵惊艳亮相 源于明代抗倭斗争

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月15日讯(海峡导报记者 温添赋 通讯员 叶少静 何东方)在今天的开幕式表演中,市民们将可以看到祥平街道西湖社区、洪塘镇郭山村、汀溪镇造水村带来的在同安传承了数百年的传统民俗活动。

  据介绍,源于明代抗倭斗争中的军旅步战武术阵法和乡团训练,明末清初郑成功的抗清斗阵又将这种军事训练方法普及推广,因深受闽南百姓喜爱而逐渐演化成为一种民俗活动。按照表现形式的不同,宋江阵又分为文、武宋江阵。文宋江阵着重扮相,武宋江阵着重武术对练。同安是宋江阵的主要发源地之一,金门的宋江阵也是从同安传过去的,所以其宋江阵的演武形式与厦门基本相同。其演武内容主要有:行阵、单练与对练、群体演练、收阵四部分。演练的兵器有短斧、九尺棍、月牙铲、藤牌刀、钩镰棍、铁鞭等。宋江阵于2007年被评为省级非物质文化遗产项目,汀溪造水村、莲花淡溪村、洪塘郭山村、祥平街道西湖社区至今还有宋江阵队伍。

  上世纪80年代,王建量还是个十多岁的小伙,在同安孔庙附近的旧体育场,他与上百名伙伴表演了宋江阵,在此之后,宋江阵在同安渐渐被遗忘。“在上世纪七八十年代,我们会经常参加同安举行的大型文体活动和庆典活动,但是后继无人,我们很担心传承了300多年的宋江阵就在我们手里灭失了。”王建量说。

  2009年,西湖社区在上级相关部门的支持下,投入经费6万多元添置器械、服装等。参加不少活动后,宋江阵也在渐渐复兴,现在西湖社区的宋江阵已经有50多人,年龄最大的82岁,年龄最小的12岁。今年上半年,宋江阵还进入了西湖小学,成了西湖小学学生的学习内容之一,宋江阵后继有人。

  在今天的宋江阵表演中,除了斧钺钩叉等一些传统武器之外,还有锄头、钉耙等一些农具。王建量解释说,过去同安的劳动人民在劳作中,遇到山贼或是敌寇时,就会用农具迎战,这也说明了武术在同安传承的广泛。

相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...