您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

前埔片区很快能骑公共自行车

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码
  ■今年内,岛内东部片区公共自行车系统力争全部建成

  ■环岛路慢行步道,两端分别延长到机场和海湾公园

  台海网(微博)8月10日讯 据厦门晚报报道(记者 汪燕妮 实习生 何珊)昨天上午,市市政园林局总工程师王铨铭在接听市长专线时介绍,前埔片区的公共自行车系统预计今年投用。也就是说,不久之后,市民坐BRT到达前埔终点站,即可骑公共自行车到软件园二期上班了。

  公共自行车道

  年内打通厦门岛东部片区

  据了解,有好几万人在软件园二期上班。由于人数较多,这一带的公交车难以满足软件园上班族的需求。

  王铨铭说,已投用的湖里高新园区、五缘湾片区的公共自行车系统,由于量少、覆盖范围小,社会效益不甚理想。前埔片区的公共自行车系统投用后,可以解决软件园二期上班族出行最后一公里的问题,“很多人上下班都可以骑自行车了”。

  王铨铭表示,今年内争取尽快打通金尚路以东的整个东部片区,惠及更多的市民。

  王铨铭介绍,目前,筼筜湖片区的公共自行车系统已完成招标,确定今年开始施工。筼筜湖片区的公共自行车系统建成之后,将改变市区上下班只靠私家车和公交车的交通格局,上下班高峰期的交通状况将有所改善。“岛内公共自行车的数量今年力争达到一万辆左右”。

  慢行步道

  环岛步道在原来的基础上延长

  王铨铭说,岛内第二批8条慢行步道,“进度确实偏慢”。目前,筼筜湖片区的步道已经完成,松柏湖片区的环湖步道仍有几个节点没接通。五缘湾—湖边水库—忠仑公园—东坪山这条步道的方案还在调整,正在报立项。由于征地拆迁的原因,原先设计的带状公园,将做成廊道式的绿道。

  环岛路慢行步道规划将在原来的基础上新增步道,从环岛路接通海湾公园,沿着海边可以一直走到机场的北片区。从五通一端,可以沿着海边一直走到机场北侧的海岸线,通到水果批发市场,形成一个整环,连成滨海岸线休闲一条道。目前已由公路局负责建设演武大桥—五通码头路段。

  未来,岛内的慢行步道将串联岛内山、海、湖、公园和城区,互相连通,环环相扣,让市民和游客漫步厦门更加方便惬意。

相关新闻
思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。

思明警方破获一起盗窃案件 嫌疑人专挑老城区作案

▲嫌疑人谢某勇被警方抓获。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 急!彩礼盒子里装着7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,摆在二楼卧室床头上,次日一早本要去迎亲,可彩礼全被盗走。救急!新郎和父母连忙向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金...

六个“三”,聊聊思明人大常委会这两年

12月28日上午,思明区第十七届人民代表大会第二次会议继续举行,许跃生主任作区人大常委会工作报告。 快报君经过梳理,用六个“三”,为您解读思明区人大常委会这两年的工作和建议。 2017年工作妥妥的 三“聚”、三“实”和三“力” 2017年,思明区人大常委会服务大局、善于监督、...

为城市发展聚力 为幸福思明谋利

思明快报微信公众号   台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)幸福是什么?是越来越优美的城市景观,是越来越鲜亮的文明底色,更是居民脸上越来越甜蜜的灿烂笑容……“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同...

思明法院开展认罪认罚从宽制度试点一年 审结案件692件

黄劲超 图 黄劲超 图   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 认罪认罚从宽制度试点工作开始后,“坦白从宽”进一步量化。2016年12月,思明法院正式启动认罪认罚从宽制度试点工作。试点一年来,成效显著。昨日,思明法院通报了认罪认罚十大典型案例。其中,一起人伦悲剧令人唏嘘,但法院审理、量刑却给人带来了一丝暖意,那是对案件主人公成长的期待。   [案例]  ...