您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安幸福起航 将成宜居新城

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  【数字】

  45万平方米

  截至本月18日,同安区开展拆除行动240多场,拆除两违1386宗,拆除建筑面积达45.44万平方米,腾出土地面积51.76万平方米。其中属“四重点”“六先拆”的“两违”190宗,建筑面积8.36万平方米,腾出土地面积10.21万平方米。完成拆除任务进度达47.83%。在耐心细致的动员和拆除行动震慑下,业主自行拆除违建140多处,占地面积2.42万平方米、建筑面积1.76万平方米。

  修葺一新的同安地标——钟楼。

  同安苏颂公园。

  台海网(微博)7月23日讯 据厦门日报报道, 一座城市建设、发展水平与文明程度是这座城市宜居、宜业乃至综合竞争力的集中体现,也是创建文明城市的目的。三年来,千年古城同安,务实创建、为民创建,通过创建不断实现城乡的统筹发展;通过创建倾力发展民生事业;通过创建不断提升城区的承载能力。

  文明创建,让千年古城同安的生态环境不断提升;文明创建让千年古城同安交通网络不断完善;文明创建,让千年古城同安的宜居、宜业程度不断提高,生态同安、美丽同安、宜居同安正见证着同安朝着“百姓富 生态美”一步一步走去。文明创建永无止境,探索宜居、宜业、幸福同安的道路也还漫长,但同安的一切发展都见证着:宜居同安,幸福起航!

  提升环境  整治河道保护特色建筑

  日前,同安东溪流域综合治理(梅山段)工程正按照序时进度推进,美丽的梅山公园越来越清晰地展现在人们的眼前。作为同安东溪流域综合治理(梅山段)工程之一的梅山公园项目,入口将设在东桥附近,形成一处标志性景点。公园从东桥至五显桥将会建成一条长达两三公里的慢行道,并铺设人行道及自行车道;沿途嵌上鹅卵石,摆放组合天然景石,篆上名家名句。届时,市民在此漫步的同时还能感受自然与人文交融的景观。

  长期居住在同安老城区的陈先生,对同安老城这几年变化深有感触。他说,这几年同安不断提升拓展老城的城市休闲空间,除了在建的梅山示范段外,东西溪两岸景观休闲带规划建设,苏颂、银湖、双溪、梅山等沿溪公园的建设,溪流沿岸立面、步行道、绿化、夜景的改造,以及东溪下游的河道整治,一系列措施极大提升沿岸景观品位。

  此外,同安还对老城历史风貌老街与特色建筑进行了保护和提升,比如对同新步行街、大横街、松柏林街、钟楼、银同妈祖等改造提升,不但弘扬闽南文化神韵,彰显千年古城魅力,还使得古城核心区环境更加优美,文化氛围更加浓郁,生活休闲更加舒心。改善老城交通方面,环城北路、环城南路、同集南路改造工程相继完工,同新北路、新西桥北侧下穿通道建成通车,新西安桥竣工验收,南北通道不断延伸,有效提升城区交通承载能力,市民生活、出行变得更加便利。

  在推进城区面貌改善同时,同安区还持续推进城乡环境改善。首先是启动了东西溪、官浔溪等四大流域综合治理,开展全区性生猪退养工作。其次,军营村、白交祠村“五位一体”建设试点全面推进,顶村村、垵炉村、苏厝村等“美丽乡村”试点建设也全面铺开。“百姓富 生态美”汀溪镇试点各项措施落实,同安正积极打造“美丽厦门、富美汀溪”新型城镇化示范镇。

  在做好全面提升城乡环境同时,同安区还严厉打击“两违”,助力美丽同安的宜居环境。

  完善交通 多条主干道重要节点打通

  记者从同安区了解到,经过连续奋战,同安多条主干道重要节点打通,正有序加快推进施工进度。

  在白云大道新民界的A段,石材厂成了白云大道贯通的“卡壳点”。受此影响,该道路施工一直停滞不前,短短的200米让白云大道成了断头路,为周边群众所诟病。日前,这个困扰白云大道A段建设长达四年的难点问题得到彻底解决,白云大道预计今年9月实现全线贯通。白云大道(新民段)北接旧324国道,南与海翔大道交会,是同安另外一条纵贯南北的主干道。它的打通,将大大缓解同集路、同辉路的交通压力,并进一步提升同安整体的交通承载能力,也弥补了同安西侧缺少南北走向主干道的空白。

  而原本困扰国道324复线(西湖-马巷段)多年的瑶头村一幢民房,也已于上个月被拆除,停滞一段时间的国道324复线,重新开始施工建设。除此之外,国道324复线与同集路交叉口立交(珠厝互通)、国道324复线(凤南七路-白云大道段)上月提前开工建设。324复线(白云大道—马巷段)有望年底主线贯通。目前,厦安高速公路云埔段、滨海西大道拆除工作也在按照序时进度如期推进。

  未来,白云大道(新民段)、国道324复线、滨海西大道、厦安高速这几条城市主干道的通车,将完善同安交通网络,为同安区的发展提供了强有力的交通基础保障,也大大拉近了与厦门岛内的距离,与厦门岛内形成半小时经济生活圈。同时,通过这几条主干道,可以使同安直接接入全国高速公路网,直通全国各地。

  重视民生  斥巨资办教育解决养老问题

  为实施“教育强区”战略,进一步巩固提高均衡发展水平,今年同安区将投入2.09亿元全面完成105所学校校舍加固、103所义务教育标准化学校改造;将投入3.76亿元新建、扩建一批义务教育学校,新增学位15850个,义务教育阶段入学率达到99.99%,全区随迁子女就读公办校比例达到97.02%。此外,同安区还注重教育均衡发展,重视学前教育,将投入1.25亿元新建、改扩建一批公办幼儿园,新增学位2820个,幼儿园入园率达97.13%。

  日前,在祥平中心小学建设现场,记者看到工人们正紧张有序地进行着室内外装修,工程进度比原计划提前一个月左右,可确保9月正常开学。记者了解到,目前西柯中心小学、梧侣幼儿园一期、同安职校扩建、潘涂学校二期等项目已竣工。同城四季幼儿园、祥平中心幼儿园、同安区第三实验幼儿园、梧侣幼儿园目前也在加紧收尾工程。东山中学艺术综合楼、西塘小学、国祺学校扩建工程、祥平中心小学、云埔春蕾小学迁建、莲花军营小学教学综合楼6个项目正在装修阶段。

  同安区委区政府历来注重民生,让百姓得到更多实惠,民生事业投入逐年加大,2013年更是达到历年最高。同安区通过实施“幸福晚年计划”,年投入逾2亿元,大幅提高基本养老保险参保补助标准,累计参保人数达10.69万人,实现城乡居民养老保险“全覆盖”。

  医疗条件方面,不断提升厦门市第三医院建设水平,完成同安中医院新院区搬迁。全区所有公立医疗机构和111个村卫生所全部实行零差率销售,36个村卫生所通过医保验收,15家开通医保刷卡功能,30个村卫生所完成标准化建设并投入使用,69个村卫生所规范化建设纳入市、区美丽厦门——卫生发展战略规划,城乡公共医疗服务体系进一步健全。

相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...