您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里“四招”整治“治安黑点”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  湖里特警在高崎火车站武装巡逻。 (本报记者 王火炎 摄)

  开展“清村行动”。

  社区循环小分队在巡逻。

  赌博窝点现场。

  名词

  “剑盾”1号

  根据省公安厅的统一部署,市公安局从今年6月至年底,在全市范围内开展社会治安整治“剑盾行动”,以“清查清缴、严打严防、扫黄扫丑、整治整改”为主要内容,组织开展全省性集中统一行动,严打各类违法犯罪,维护治安稳定。

  为确保“剑盾行动”开局之战顺利开展,打出声威,市公安局成立了由市长助理、公安局长林锐任组长的“剑盾行动”领导小组。各级公安机关“一把手”、班子成员分片包干,带队深入基层一线和重点地区督战参战。7月3日至5日,根据省公安厅的统一部署,全市各级公安机关开展“剑盾”1号集中统一行动。

  此次统一行动以“清查清缴”为主题,全市公安机关各警种紧密配合、整体联动,采取设卡拦查、清查整治、武装巡逻、破案追逃等措施,重点对出租房、旅馆业、网吧、娱乐场所等场所区域进行全面、彻底清查,及时发现和打击各类违法犯罪行为,形成打击整治合力,维护全市社会治安的持续稳定。

  台海网(微博)7月15日讯 据厦门日报报道,

  文/东庆 玲玲

  自“剑盾”1号行动开展以来,湖里公安分局针对“城中村”的治安热点,以统一“清查清缴”为契机,创新“四招”整改“治安黑点”,在湖里区掀起了“清村行动”,有力震慑犯罪,净化辖区治安环境。

  招数1  挂牌督办

  湖里公安分局将群众反映强烈、举报次数较多的治安问题列为“治安黑点”,按照影响力大小进行排名,并逐条进行挂牌督办,将责任落实到辖区派出所、领导、民警,限期整改,还要进行“复查验收”。以如此力度的督办方法,及时清理了一批影响群众生活的治安问题。

  招数2  “清村行动”

  湖里区流动人员多、治安状况复杂,作为“剑盾”行动一部分,湖里公安分局在全区开展了“清村行动”。按片区每次清查一个“城中村”,民警分组在“城中村”出入口设卡,逐个出租房进行清查,既打击犯罪,又起到震慑犯罪的效果。

  招数3  综合盘查

  湖里警方在以往设卡只盘查酒驾的基础上全面“升级”,根据警情不定时在各主要路口设卡进行综合盘查,从车辆到人,再到随身携带物品,强化设卡盘查力度和内容,为主动发现犯罪提供了又一强有力的平台。

  招数4  社区循环小分队

  湖里公安分局要求各派出所成立“社区循环小分队”,由社区民警、协警和治安积极分子组成,以社区为单位,不定时在社区中开展治安检查,纠正违法行为,全面提升“见警率”和“管事率”。

相关新闻
思明区全面启动第二轮城区整治提升工作 打造国际一流营商环境

在阳台上违建不仅有碍观瞻,更造成严重安全隐患,执法人员依法予以拆除。   台海网1月19日讯 据厦门日报报道 2017年,经过一番整治提升,环岛路的高颜值吸引无数艳羡的目光。2018年新年伊始,思明区委区政府就着力部署,全面展开第二轮城区整治提升工作。这一项着力打造一流营商...

福州今年将整治97个旧小区 争取9月底前完工

台海网1月3日讯 据福州日报报道,记者近日从福州市住房保障和房产管理局获悉,福州2018年将整治旧住宅小区97个,争取9月底前完工。整治项目包括综合环境提升,如绿化提升、改造翻新等。福州还将继续保持房地产市场高压整规态势,根据市场情况研究储备好调控政策,留足调控政策回旋空间,加大打击投资投机性购房。福州今年还将首批启动建设共有产权房1000套。 计划三年...

精细化管理再创新 鼓浪屿启动第四次市容环境整治

鼓浪屿大队视频监控中心里,值班人员通过视频发现泉州路存在市容问题,第一时间向路巡执法队员通报。   延平路上,执法队员正在对占道经营的小吃摊进行勘验取证,并依法开展劝导查纠。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 钢琴码头、龙头路口,流动摊贩不见了踪迹。以往随意占...

国家旅游局关注云南导游骂游客事件 责成调查核实

中新网12月21日电 据国家旅游局网站消息,近日,新闻媒体曝光了云南导游因购物少而辱骂游客,并将游客赶下车的恶劣行为。国家旅游局已责成云南省旅游发展委员会迅速调查核实,依法查处,切实保障游客合法权益。   国家旅游局称,当前,全国旅游市场秩序综合整治工作有序推进,旅游市场秩序不断向好,但部分地区的“强迫购物”等市场顽疾仍需持续深入治理。   国家...

山西大同整治不作为慢作为乱作为 处理374人

山西大同整治不作为慢作为乱作为 处理374人   为进一步深化巩固全面从严治党、从严治吏成果,落实中央八项规定,持续整治“四风”问题,大同市从8月18日开始,在全市范围掀起一场向不作为、慢作为、乱作为“亮剑”的集中整治行动。   工作缺乏责任心,主观能动性不强,在其位不谋其政,不能认真履行岗位职责;思想松懈、作风懒散,工作没激情,做事没干劲;违反政...