您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

中华老街区小巷故事多 举家来穿行

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

■学员们游览延寿寺。

  台海网(微博)7月8日讯 据厦门晚报报道 “我们现在来到了草埔巷,前面那个小院子就是民族英雄陈化成的故居。”解说员夏萌萌走在人群前面,手拿话筒,卖力地解说着,身后跟着一支40多人的小队伍。“中山巷用厦门话怎么说?”“石顶巷用厦门话怎么说?”学员们“揪”住身边的老师问个不停。

  昨天上午,由本报主办的厦门话公益培训班,课外活动“老街走透透”带着学员们走进中华老街区,了解老厦门文化。不少老厦门人都举家参加,有白发苍苍的老人,也有年仅4岁的幼童。

  文/记者 戴懿 实习生 林珊 图/张淇辉

  “故居、石榴”怎么说 老师现场出题考学员

  “本部巷”、“中山巷”、“石顶巷”、“草埔巷””、“释仔街”……讲解员带着学员和市民穿梭于迷宫一般的老街小巷中,每到一个地点,都很认真地向学员讲解地名的由来,以及相关的历史故事。大家不仅听得认真,还拿出手机争相拍照。

  走到陈化成故居时,学员汤春兰发问:“‘故居’用厦门话怎么说呢?”汤春兰是江西人,来厦门近10年了,5个月前成为培训班的学员,老师夸她学得特别认真。每次走到小巷口,看到路口的指示牌,她就用刚学来的厦门话念一遍。路过一个院子,看到院子里探出的大树,老师蔡美华灵机一动,拉住学员现场考试:“还记得我说过这是什么吗?”“石榴!”蔡美华笑着用闽南话说。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。

思明警方破获一起盗窃案件 嫌疑人专挑老城区作案

▲嫌疑人谢某勇被警方抓获。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 急!彩礼盒子里装着7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,摆在二楼卧室床头上,次日一早本要去迎亲,可彩礼全被盗走。救急!新郎和父母连忙向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金...

六个“三”,聊聊思明人大常委会这两年

12月28日上午,思明区第十七届人民代表大会第二次会议继续举行,许跃生主任作区人大常委会工作报告。 快报君经过梳理,用六个“三”,为您解读思明区人大常委会这两年的工作和建议。 2017年工作妥妥的 三“聚”、三“实”和三“力” 2017年,思明区人大常委会服务大局、善于监督、...

为城市发展聚力 为幸福思明谋利

思明快报微信公众号   台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)幸福是什么?是越来越优美的城市景观,是越来越鲜亮的文明底色,更是居民脸上越来越甜蜜的灿烂笑容……“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同...

思明法院开展认罪认罚从宽制度试点一年 审结案件692件

黄劲超 图 黄劲超 图   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 认罪认罚从宽制度试点工作开始后,“坦白从宽”进一步量化。2016年12月,思明法院正式启动认罪认罚从宽制度试点工作。试点一年来,成效显著。昨日,思明法院通报了认罪认罚十大典型案例。其中,一起人伦悲剧令人唏嘘,但法院审理、量刑却给人带来了一丝暖意,那是对案件主人公成长的期待。   [案例]  ...