您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

看台湾神轿秀雕工 赏两岸三地民俗秀

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

■往届郑成功文化节的精彩文艺展演。

  台海网(微博)6月21日讯 据厦门晚报报道(文/记者 戴懿 实习生 林珊 图/张淇辉)下周一,来自两岸三地的12支踩街队伍及由50名青少年代表组成的“龙的传人”艺术方阵,将在中山路为市民献上精彩的表演。届时,来自台湾的7顶神轿15尊神像将亮相,每一顶神轿上雕刻的刀功都不同,走法、花步也不同,传统文化和工艺的交流将以别样的方式进行。

  昨日,思明区举办“2014年海峡两岸郑成功文化节”新闻发布会,透露了本届文化节将举办的六项精彩活动。这场汇聚两岸三地的民俗秀是文化节最具看点的活动之一,将带来一场文化碰撞。

  据悉,本届郑成功文化节扩大为厦门思明区、泉州南安、台湾台南联办,规模和影响力是该节自开办以来最大的一次。

  本届郑成功文化节以“中国梦 两岸情”为主题,作为核心仪式和品牌象征的两岸共祭郑成功颂典,将于下周一在鸿山公园延平郡王举行。

  作为本届文化节的重头戏,2014两岸少儿闽南话讲古电视大赛首次开创少儿讲古的先河,小选手们将用闽南话讲述一段以郑成功为主题的故事。厦门思明区、泉州南安地区、台湾将派出优秀小学生,本周日同场竞技。

  本届文化节更注重传承,主办方还组织了两岸百名16—18岁青少年进行民俗文化交流,他们主要是大中专院校学生和青年社会组织负责人,将参加两岸青少年“成功论坛”“成功公益行”及“重走成功路”活动。

  文化节期间,主办方还将在中山公园南门举行以郑成功为主题的两岸书画家作品展,将展出上百幅作品。由厦门市思明区文化馆打造,思明区艺术团和台湾九天民俗技艺团共同创编的大型舞剧《鼓神》,也将举行专场演出。

  本届郑成功文化节在文化部、国台办以及厦门思明区政府、泉州南安市政府、台南市政府指导下,由厦门延平郡王祠管委会、思明区群众文化协会、南安市海峡两岸交流协会以及全台奉祀郑成功联合会、台南市文化协会共同主办。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
台湾过去太在意学历 台大毕业生找不到22K工作

台湾大学校门。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,“从台湾大学毕业”过去被认为头上有光环,找工作应该无往不利,不过近年来台湾经济不景气、工作难找,竟有台大毕业生投了200封履历,连22K(新台币,下同)的工作都找不到,难道顶尖大学的光环已经失色...

何谓蔡英文口中的“台湾价值”?唐德明一针见血指出关键

蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让民进党支持者觉得柯仍是盟友。言论一出,究竟何谓“台湾价值”...

台“清流学者”看颜色办事 对媒体“绿化”视而不见

据台湾《中时电子报》报道,台湾公共广播电视集团内部乱象浮现,让外界对其中立性产生质疑。然而,对比几年前台湾学界大搞“反媒体垄断”的嚣张,现在却选择集体噤声,不禁令人质疑某些学者是“看颜色”办事,台湾中天电视节目《夜问打权》对上述现象进行了深入探讨,挖掘出其中内幕。   《夜问打权》的主持人黄智贤表示,台湾各地政府对媒体有很大的运用经费,包括...

前方高能!蔡英文正甩来一口大锅...

在这款台湾电视节目中,蔡英文一面口口声声谈着“维持两岸和平和稳定”,另一头在谈到“M503航道”议题时,竟又声称“如果中国大陆持续的打压我们的话,只会让台湾人更团结。” 蔡英文。(资料图)   昨天(22日),常常“大话连篇”的蔡英文,首次登上了电视采访。在这款台湾电...

台湾当局阻挠两岸加班批复引发强烈不满

拿民众权益当筹码的愚蠢做法——台湾当局阻挠两岸加班批复引发强烈不满   新华社台北1月22日电(记者李慧颖李凯)台湾当局以大陆东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,阻挠两航空公司共176班春节加班计划的批复,这种罔顾两岸人员往来尤其是台胞返乡过节需求的做法,漠视两岸人民福祉,引发岛内社会各界的强烈不满。台湾舆论批评其行径是拿民众权益当筹码的愚蠢做...