您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里金安社区 让人一见钟情从此深深眷恋

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  ▲在金安社区,这些漂亮而有特色的亭子成为居民聊天、休闲的场所,让大家拉近彼此的距离。 社区供图

  ▲社区组织的募捐活动很受欢迎。

  “阿姨,你家婴儿车如果不要,就留给我吧,我们家宝宝能用。”傍晚时分,金山街道金安社区居民李女士抱着宝宝,与另一名居民聊天。李女士说,家里是有婴儿车的,不过邻居家的婴儿车让小宝宝坐着更舒服,就先“预订”了。

  尽管搬到金安社区才七八个月,李女士已经感受到社区里和谐融洽的气氛了。“每天傍晚,居民都会带着孩子下楼一块玩,我们家宝宝有很多小伙伴。”

  对于金安社区,有人一搬到这里,就对她“一见钟情”;许多人搬来数年,依旧恋她。这与社区的民主、人文氛围息息相关——多元参与的社区治理,1286名志愿者主动为社区服务,充满正能量的“怡心园”、邻里互助中心……

  台海网(微博)6月17日讯 据厦门晚报报道,

  【一个好建议】

  设隔音墙建“好人路” 居民意见一直受重视

  在这里,很多社区事务都是问计于民,居民做主,“民情会客室”“美丽心愿墙”“点子”信箱等都是居民提建议的渠道。不少居民发现,提出的好建议总会得到重视,并付诸实践。

  住在高林一里29号楼的邹女士,房子紧挨环岛干道,半夜深受喇叭等噪音困扰。她向社区提出问题,希望帮忙解决。社区征询居民建议时,不少人提出设立隔音墙。经协调,为解决噪音扰民设立的隔音墙,将于近日施工。

  为了方便每天在广场上活动的一两百名居民,社区建了公厕。有居民提议,做一个醒目的公厕标识,建议很快付诸实施。居民建议,利用社区空间打造“怡心园”,设立“好人路”、德育墙、敬老园等,营造良好的社区文化氛围,也都得到重视。

  黄女士说,经过“好人路”时,她都会停下来看看:“这个居民我见过,经常在小区做绿化工作……”她觉得这些方式都很好,通过社区好人好事的展示,带动更多的人做好事、做贡献,实实在在地传承下去。

  【一名好楼长】

  为八旬邻居代迁户口,来回折腾跑了三趟

  在金安社区,有很多热心的楼长,主动参与、协助社区管理,居民陈女士就是其中一位。2010年,她刚搬到金安社区时,有点“举目无亲”的感觉。“楼上楼下很多闽南人,来自北方的我,听不懂闽南话。”

  性格外向的她,在一次为婆媳纠纷当“和事佬”时发现,帮助别人也能收获友情。“所谓远亲不如近邻”,陈女士主动当起6个梯的楼长。

  17楼有位85岁的蔡女士,孩子常年在外,多数时间一个人生活。蔡女士在电梯碰到陈女士时说:“我看你特别热心,人家东西丢了你也帮忙贴告示寻找,我想把户口迁到这里,你能帮我吗?”蔡女士的户口当时还未迁到金安社区。“现在这个社区,经常有人关心我,问我有什么需要”,她觉得金安社区好,想尽快把户口迁过来。

  陈女士一口答应下来。她先到居委会咨询迁户口所需材料。考虑到蔡女士年纪大、外出不便,陈女士表示可以代蔡女士办理。带上蔡女士的身份证、委托书、房子的合同,陈女士直奔辖区派出所,才知道蔡女士的第一代身份证不能办理,要先换证。

  折回的陈女士,又带着蔡女士到市行政服务中心拍照、办理二代身份证,再代她迁户口。蔡女士的孩子好感动:“我们不在家,谢谢您这么热心地帮我妈妈!”

  【一位志愿者】

  70多岁的人去体检,60多岁的“小妹”背着她

  金安社区的老人很多,他们自发组织了夕阳红等志愿服务队,加入到金安社区1000多人的志愿大家庭里。62岁的鲁女士是夕阳红志愿服务队的一名志愿者。

  去年3月,鲁女士开始专心在金安社区做志愿服务(更早之前还兼顾其他区的志愿服务),回馈社区。她说,早年自己一人带着几个孩子,生活很不容易。“是政府的照顾,让我孩子住上了经济适用房……”鲁女士说,她很感恩,想要回报社会。

  今年年初,社区组织65岁以上老人免费体检。小区居民苏小姐找来,说自己那天有事,问鲁女士能否帮忙带70多岁的母亲去体检?鲁女士一口答应。

  体检那天,鲁女士发现,苏小姐的妈妈身体不好,走不了几步路。她二话不说,就背起她去体检。“当时就想背着她,带她去体检,完全没想那么多。”事后想起,鲁女士不禁有些后怕:自己一个60多岁的人,竟然背着70多岁的大姐。受感动的大姐在她背上说了句:“小妹,你这样(年纪)还背着我……”

  “是有点重。”背了10来分钟,鲁女士也有点体力不支了,恰好遇到小区保安班长,对方接着背。体检完回来,怕老人走不动,鲁女士就打车回小区。

  【一台轮椅】

  她腿上的石膏还没拆,就转给更需要的人

  去年6月,金安社区居民廖女士不慎摔伤了,“膝盖摔破了,髌骨也裂开了”。完全无法行走的廖女士联系居委会,社区工作人员送她去医院。没有轮椅,只能让她坐在电脑椅上,再抬着走。

  廖女士急需轮椅,“不然完全没法动弹”。恰好,在社区邻里互助中心的“邻里守望角”,有王姓居民捐赠的一台轮椅,它被及时送到廖女士家中,廖女士很感激。

  去年9月,腿上的石膏还没拆的廖女士,听说另一位邻居的老公生病了,老婆没法搀扶,便将轮椅转给邻居。她说:“我拿着拐杖还能走路,人家是拿拐杖都没办法走的,应该把轮椅让给更需要的人……”

  “邻里守望角”为居民提供血糖仪、家用手电钻、卷尺、梯子、轮椅等便民应急品的外借,也接受热心居民的捐赠。邻里互助中心还有“爱心义卖角”、慈善驿站、健康加油站等,都是为居民提供方便的地方。

  【名片】

  金安社区

  湖里区金山街道金安社区成立于2009年5月,地处厦门岛东部,东临环岛路,西临厦门万达广场,北靠厦门翔安隧道。

  该社区是全国首个保障住房安居样板工程,是厦门最大的纯社会保障性住房社区,占地面积31.08万平方米,现已入住6000多户近2万人。社区先后荣获了“全国敬老文明号”“省五星级信息化社区”“市级文明社区”等27项市级以上荣誉称号。

相关新闻
现实版速度与激情!又一高规格赛事在湖里圆满落幕

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 震耳欲聋的汽车轰鸣声 令人心跳加速疯狂尖叫的漂移技巧 …… 像这样的场景只能在电视上看到? NONONO~ 在这里 你同样能感受到来自湖里的速度与激情 ▽▽▽ 中国汽车飘移锦标赛(简称CDC)系中国最高规格、最高水平、最高级别的汽车飘移赛事,是...

为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

湖里警方及时制止两起冒充“查案”的电信诈骗

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 杨妹英 陈佳音 文/图)一个接到“查案”电话六神无主密码即将脱口而出,一个遇到假法官“派”当地警察上门“测试”,近日,两场骗局皆被湖里警方及时制止。 正要说出密码 民警赶到“掐电话”   2日下午,江头所接到指令称群...