您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安汀溪:管住村级工程钱袋子

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  出台相关规定,200万元以下、10万元(含)以上的村自筹资金工程建设项目均要由镇党政联席会审核

  顶村村的乡村工程建设。

  顶村村美丽乡村建设。

  台海网(微博)6月17日讯 据厦门日报报道,

  镇、村就工程成立相应的招标领导小组及监督小组、招标文件内容需报镇党政联席会研究决定……日前,记者从汀溪镇获悉,200万元以下、10万元(含)以上的村自筹资金工程建设项目(含上级部门以奖代补补助资金)均要遵照新近出台的《汀溪镇村级自筹资金工程建设项目管理规定(试行)》(以下简称《规定》)执行。按照《规定》要求,镇党政联席会审核乡村工程建设财政资金成为了《规定》的最大特色。

  困境 村级自筹资金缺少完善审核机制

  在群众路线教育实践活动中,汀溪镇相关干部深入基层,广泛听取意见,部分村民反映了镇村自筹工程资金管理不规范问题。对此,汀溪镇政府决定开展整治工作。特别随着美丽乡村建设的深入、以奖代补范围的扩大,大量资金流入乡村工程建设,如何堵住资金漏洞、规范基层招投标程序变成了迫切需要解决的问题。

  “镇村级自筹资金不属于区财政资金,因此没法进入区财政审核范畴。”汀溪镇党委副书记吕子祥说,过去镇、村级自筹资金建设项目预算完成后,缺少资金审核环节,往往按预算金额组织实施。

  但是,这就会引发两个问题。一方面,可能存在预算虚高的问题。“比如以前村里做一条几百米的水渠,上报多少就给多少,但这是否是一个合理的计价总是存在一个疑问,大家心里都没底。”吕子祥表示,在这种情况下,不排除个别负责人以工程建设为名,虚报费用,导致下拨的财政资金超过实际需要,这就造成资金浪费,甚至滋生腐败。

  而另一方面,工程建设的部分资金可能源自乡村集体财政,因此对于这部分资金的使用,村民向来比较关注。但是,过去由于缺少完善的审核机制以及完全透明、公开的程序,在资金的落实上,往往容易产生信任危机。

  出路

  出台《规定》有效监督村级自筹资金

  汀溪镇结合本镇情况,及时出台了《汀溪镇村级自筹资金工程建设项目管理规定(试行)》。根据《规定》的要求,从工程前期策划、预算编制到上报工程合理低价,从公开招投标到最后资金决算,都有着严格的流程。按照规定,资金下拨和使用得到有效控制和监督。

  记者了解到,按照目前初步规划,汀溪镇政府今年预计拿出700万通过以奖代补的形式支持乡村建设,项目内容涉及水渠维修加固、道路建设、排洪涵沟建设、村路硬化、排洪沟清淤、堤坝维修加固、饮水工程等一系列民生问题。这些建设项目的资金投入都将陆续遵照《规定》来执行,上报的预算资金均需党政联席会议通过,确定工程合理低价。

  据了解,顶村进行“百姓富、生态美”试点项目——农家乐和民宿基础建设工程最初上报的预算金额为188万多元,后经汀溪镇党政联席会审核、确认,下调了15%,节约财政资金近30万。截至目前,经过收集和统计,针对辖区12村、39个项目,已经或者正在投入的总金额达400万的资金都经过了党政联席会议的严格把关。

  吕子祥说,通过集体研究、集体决策,在乡村工程资金的使用上,逐渐形成了一种开源节流的运行模式。他表示,《规定》出台以后,乡镇财政资金在很大程度上得到了节省。

相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...