您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

小小种苗撬动大产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

百利种苗基地。

百利种苗总经理康英德查看种苗。

  台海网(微博)6月14日讯  据厦门日报报道

  走进位于同安竹坝的百利育苗温室大棚,满眼绿意扑面而来,一盘盘的育苗盘里绿油油的苦瓜、丝瓜、番茄等几十种作物的幼苗长势喜人,一排排郁郁葱葱,满目滴翠。宽阔干净的大棚里,工人们忙着扶苗、培土、浇水,做好育苗保苗工作。

  看着眼前这场景,百利种苗总经理康英德感慨颇深,这几年百利所取得的成果,离不开市区两级政府政策、资金、技术的扶持。据了解,近年来,同安区按照厦门市关于“两头在厦,中间在外”现代农业发展思路,加大种苗业扶持力度,引导企业提高自身科研创新能力,在政策、资金、技术和服务等方面对其进行重点扶持,促使企业提高管理水平,扩大经营规模,增强综合实力,积极参与国内外种子市场的竞争,推动农业增效、农民增收、农村发展,实现“百姓富生态美”。

  高优品种成果惠及农户

  去年起,洪塘镇郭山村老郭和女儿试着一起种植了四亩向百利购买的辣椒种苗,保守估计去年四亩的辣椒可以为自己带来十来万元的收入,这样高的收成,得益于同安百利种苗所研发出的高优品种。老郭坦言,“刚开始,百利来推销蔬菜种苗时,我抱着怀疑的态度尝试种植了百利的辣椒种苗,实现丰收后,许多村民都打算要加大和百利的合作。”

  不仅是辣椒,番茄、茄子、苦瓜、丝瓜等众多百利种苗推出的品种都让种植户实现了丰收,百利种苗种出来的蔬菜产量高、采收期长、长相好看,在市场上受到广大消费者欢迎。和老郭一样,自百利种苗基地成立起,3年来,同安乃至厦门周边已有不少农民尝到了百利高优种苗所带来的甜头。

  经过嫁接试验和种植试验,百利种苗掌握了一整套培育高优种苗的方法。大棚里见到的一株株种苗单体,都是不同品种嫁接所得。据介绍,嫁接可有不小的讲究,像这样苦瓜和丝瓜嫁接、野生茄子和茄子嫁接、不同品种的西红柿嫁接等,把嫁接底部的多余部分摘去,上面的种苗就长得更好、更快。

  在为农民带来高优的种苗的背后是百利专业的研发团队,专业的团队专注于高优种苗的研发,百利在将世界上最先进的种苗培植技术带回同安的同时,不断在自己的基地上进行实践,然后把最优秀的成果交给农户。除先进的种苗培植技术外,百利种苗更把世界上最新的农业管理理念也带给同安农民。

  记者了解到,为了让这些现代成果第一时间惠及农户,百利种苗基地还开设培训班,聘请专家授课,教农民科学高效种田,由点及面,一步步带动了地区种植产业的升级。

  科技引领实现产业升级

  高产的种苗、先进的管理理念,百利种苗还拥有世界上先进的种苗培育设备。作为厦门同安国家农业科技园区建设的高效蔬菜产业园之一,百利通过规划建设都市智能化现代农业示范基地,加之采用了多项农业技术让高效蔬菜种苗培、应用及推广,这一切大大提高了蔬菜种植的生产效率。

  百利没有满足于现有的成绩,他们渴望为农民研发出更高产的种苗,他们致力于追求更高效的农业产出。如今,这个总占地面积300亩的种苗基地,还争取到荷兰瑞克斯旺种苗集团公司的研发队伍作支撑,这无疑为其在种苗培育、新品种、新技术引进示范、技术培训等环节起到重要作用。

  此外,“在厦门市科技局和同安区科技局的牵线搭桥下,百利种苗和以色列国家农业研究开发总院达成合作协议,引进‘水肥一体化智能灌溉系统’,该系统可覆盖灌溉200亩的培植基地,进行全智能化科学灌溉,可节省10个工人的费用,节约50%的肥料费。”

  除力争做好种苗培育外,康英德向记者介绍说,目前百利种苗已建成一座占地3600平方米,集科研展示、观光旅游、科普教育等多功能玻璃温室;此外,还将建有配备水肥一体化设备、全自动播种线、移动喷灌系统等自动化设备的新品种试验示范棚120个,具备年生产各类蔬菜嫁接苗、茄果类实生苗8000万株的产能,业务辐射省内、浙江、江西、广东等地。

  前不久,来自漳州的农户们在参观了该公司工厂化育苗车间以及新品种展示园,对其育苗技术水平和规模非常赞赏,对他们从国外引进的高端蔬菜新品种都非常兴趣,当场就有几个农户要求引进辣椒新品种回南靖试种示范。 特别是百利种苗公司最新培育的番茄嫁接苗,这种番茄嫁接苗经过几年来在同安试种示范均表现亲和性好、抗病性好、产量高等特点,大家都表示要引进这种新的嫁接苗回南靖种植以提高番茄种植的经济效益。

  康英德激动说,用小种苗,撬动一个蔬菜种植的大产业是可行的,我们打算把百利建设成为福建地区规模最大、现代化农业设施齐全、科技含量高的蔬菜育苗基地,将百利打造成能立足于中国、影响世界的种苗企业。 用他话说,今后让中国南方,乃至全国都种上高产的蔬菜,则是同安百利种苗努力的方向。

相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...