您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

共祈福!三千台湾信众同安进香

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

这是同安东山古庙有史以来规模最大、人数最多的台湾进香活动

  在这个进香团中,有2000多名台湾信众祖籍同安

  台湾信众同安祈福。

  【同安东山古庙】

  唐末五代始建

  同安东山古庙始建于唐末五代之际,历史悠久,香火兴旺,是开闽以来闽南地区一座远近闻名的古庙。

  供奉名将张巡

  古庙供奉主神为“护国尊王”,即在唐代“安史之乱”中殉国的名将张巡。

  位于大轮山麓

  古庙坐落于同安风景秀丽的大轮山麓,面向美人山,北倚文公尖,左有文公松,自古以来,被认为是同安的一块风水宝地。

  同安闪亮名片

  历代同安文人、官员均与东山古庙颇有渊源,整个山麓遍布历史遗迹。如今东山古庙已成为“美丽同安”历史文化中一张金光闪闪的名片。

  两岸情感纽带

  东山古庙在2013年被厦门市政府、市台办评为“海峡两岸交流基地”,被厦门市宗教局评为“厦门市民间信仰活动场所”,被福建省民族与宗教事务厅评为“福建省民间信仰活动场所联系点”。此外,台湾道教协会曾授予东山古庙“厦门市东山古庙大陆联络点”称号。古庙已成为加强两岸人民感情联络、促进亲情、乡情交流的重要桥梁和纽带。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...