您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里集中整治违法三轮车

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  执法人员查扣违法三轮车。

  一天内,有92辆三轮车被查扣。

  台海网(微博)6月11日讯 据厦门日报报道,6月的厦门艳阳高照,一场针对三轮车(含人力、电动和摩托三轮车,下同)、小货车非法上路及占道经营的统一行动正在湖里区全面铺开。这已经是湖里区第二次统一行动。

  从今年5月开始,在湖里区政府的统一领导下,湖里区行政执法局、公安分局、各街道等多部门联合出动,形成强效规模整治效应,有效遏制和缓解了三轮车非法上路及占道经营违法行为反复回潮现象。

  【统一行动】

  一天查扣三轮车92辆

  昨日9时,金山派出所民警和湖里行政执法局金山中队的执法人员集体出动,对集贸市场周边车辆进行检查,短短半小时,就发现10辆非法上路的三轮车。民警介绍,三轮车非法上路、占道经营等现象在这里十分普遍,此后将会有更多违法车辆被清查出来。

  同一时间点,湖里交警大队机动中队民警也在忙碌。在枋湖北二路,4位民警和10位协警正在路口检查过往车辆。没过多久,一辆无视红绿灯的蓝色三轮车就被拦了下来。“停下来,请出示你的身份证件。”执法人员将三轮车驾驶者引导至马路边。在接下来的数十分钟内,还有不少三轮车被拦了下来。

  一个小时内,在枋湖北二路的执法人员总共查扣三轮车10辆、电动车2辆,开具现场简易处罚单70起。湖里交警大队民警告诉记者,这些三轮车一旦被发现非法上路或占道经营,都会被扣下来,骑车人将被处以罚款,或因无证驾驶非汽车类机动车被处行政拘留,而对于被非法改装的三轮车,有关部门会将其恢复原状。对于违规电动摩托车等车辆的驾驶人员,执法人员也会根据不同情况予以罚款等处罚。

  据悉,从9时至21时,湖里区行政执法局、公安分局、各街道等多部门在全区5个片区的十几个点同时行动,连续12个小时不间断执法。截止24时,他们共清查非法上路和占道经营的三轮车92辆。

  【联动联查】

  专项整治行动将持续3个月

  “部分三轮车车主不遵守交通规则,非法上路,经常乱闯红灯、横穿马路,给自己和他人的出行安全造成威胁。”湖里区交警大队相关负责人表示,占道经营同样也给城市环境造成不良影响。但因存在较大的违法盈利空间,这一现象屡禁不止,呈现极为明显的周期性、反复性。可以说,三轮车、小货车非法上路及占道经营一直是困扰湖里区居民日常出行和交通稳定的痼疾。

  按照规定,湖里区公安分局主要对三轮车非法上路、违反交规等行为进行查处,而行政执法局的职权则是查处占道经营,但现实中往往是这两种情况并存,因此也给管理上造成一定不便。为了有效整合部门资源力量优势,全面提升整治成效,由湖里区政府牵头,分管副区长坐镇指挥,统筹湖里区行政执法局、公安分局、各街道等多部门于5月份正式开始联合清查整治专项行动。5月30日至6月2日,专项整治行动开始第一次统一行动,并取得了良好成效,查扣各类三轮车109辆。

  据悉,此次专项活动将持续3个月。接下来,湖里区将常抓不懈,按照“每日一整治、每周一专打”思路,在做好统一行动工作的同时,也不放松平时的严抓严管,扎实推进三轮车、小货车非法上路及占道经营现象专项整治行动,消除部分人的侥幸心理,缓解反复回潮问题。

相关新闻
现实版速度与激情!又一高规格赛事在湖里圆满落幕

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 震耳欲聋的汽车轰鸣声 令人心跳加速疯狂尖叫的漂移技巧 …… 像这样的场景只能在电视上看到? NONONO~ 在这里 你同样能感受到来自湖里的速度与激情 ▽▽▽ 中国汽车飘移锦标赛(简称CDC)系中国最高规格、最高水平、最高级别的汽车飘移赛事,是...

为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

湖里警方及时制止两起冒充“查案”的电信诈骗

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 杨妹英 陈佳音 文/图)一个接到“查案”电话六神无主密码即将脱口而出,一个遇到假法官“派”当地警察上门“测试”,近日,两场骗局皆被湖里警方及时制止。 正要说出密码 民警赶到“掐电话”   2日下午,江头所接到指令称群...