您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

生活污水变身农田水源 集美后溪建新型污水处理系统

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月29日讯 据海西晨报报道,去年这里还污水横流,如今村容整洁,集美区后溪镇前进村苏营社卫生环境的大改观让人惊讶。这主要得益于去年底建成的新型无动力人工湿地污水收集处理系统。全村的污水经处理后,被用于灌溉村里的400多亩农田。

  村庄污水零排放

  苏营社有村民约1200人,每天可产生180吨污水,如何进行处理一直是个大问题。在安装污水处理系统前,有些村民将夹杂着屎尿的生活污水直接排入房屋旁的简易边沟,导致边沟污水滞留发臭。到了夏天,蚊虫滋生,一片脏臭,让人掩鼻。

  昨日,中华环保世纪行来到苏营社时,这里瓜果飘香、水流清澈,看不到一点污水的踪影。原来,去年市区两级财政投资307万元,苏营社建成了新型无动力人工湿地污水收集处理系统,把整个村庄的生活污水集中起来,处理后进入灌溉生态明沟作为农田灌溉用水,实现了村庄污水零排放。

  污水变身润农田

  苏营社的污水处理系统很隐蔽,藏在农田里。表面上看,只有8个连在一起的小池子。池子里面栽种着菖蒲、美人蕉、旱伞草、鸢尾等水生植物,一派草绿花红。

  不过,池子下面却大有乾坤。原来,全村的污水集中后,经地下格栅池、沉砂池和厌氧水解池进行处理,再流经人工湿地,里面的水生植物的根须把水中多余的氨氮吸收掉。经过层层“洗礼”后,原来的污水就达到了灌溉农田的标准。据介绍,目前苏营社400多亩农田,都是用处理后的污水灌溉的,玉米、芋头、豆角等各种作物和蔬果长势良好。

  系统零费用运行

  最神奇的是,整个污水处理系统无需任何电器设备。

  建设过程中,施工人员根据村庄地势,使污水在各级管网中以重力流形式流动,最后流入处理系统。除了日常管网疏堵及湿地水生植物的管理外,近乎以零费用运行。

  据介绍,为加强农村生活污水综合治理工作,继在20个自然村开展试点后,去年厦门又确立了“农村污水治理示范项目”,涉及20个自然村。

 

相关新闻
前埔污水处理厂三期提标改造拟开工 目前正环评公示

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,位于思明区文兴东路200号的前埔污水厂三期提标改造工程拟开工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示的文件,该项目总投资约2.4亿元,旨在提升污水处理能力,以达到一级A排放标准。提标改造工程包括新建深度处理设施,提升改造现有污水污泥处理工艺、除臭设施、构筑物及其设备等,将新增建筑面积6...

晋江开展河道整治 推进农村污水处理项目建设

台海网10月20日讯 据晋江经济报报道,日前,在阳溪龙湖段河道整治工程(二标段)现场,记者看到工程队已经进场施工,预计年底完成福林支流河道整治及西吴支流清淤和河道整治工作。 “河道整治方面,目前阳溪永和段河道清淤整治1.84km,基本完成阳溪龙湖段主河道整治,福林支流700米、...

污水处理有了新选择 厦门首个微生物技术污水处理项目通过验收

台海网8月31日讯 据海西晨报报道 污水处理的问题目前越来越受到重视,利用高科技生物技术进行污水处理也逐渐受到青睐。近日,在翔安区内厝镇后田村一家农牧公司内,利用先进的固定化微生物技术进行污水处理的项目正式通过验收。   据介绍,由厦门南卡环境治理有限公司开发的这项技术首次应用于厦门,该技术在国内外处于领先水平,可在污水处理、小流域治理、土壤修...

福建省领导调研福州污水处理和市政施工安全工作

台海网8月29日讯 据福建日报报道 25日,福建省副省长洪捷序率队赴福州市调研黑臭水体治理、污水处理,检查市政施工安全。调研组一行先后查看了西湖水质提升相关项目、浦东河黑臭水体综合治理项目、洋里污水处理厂厂外第二干管施工及质量安全等,并在福州市联排联调中心召开座谈会。洪捷序肯定了福州市在黑臭水体治理、污水管网建设改造等方面采取的措施有针对性、力度...

上杭:乡镇均配置生活污水处理厂

台海网5月15日讯 据闽西新闻网报道,近日,笔者在上杭县才溪镇生活污水处理厂看到,工作人员正在进行设备检修。据了解,该厂自去年底竣工验收投用以来,通过委托第三方进行运营管理,整体运行顺利。2013年以来,上杭县持续推进农村生活污水处理工作,累计投入3560万元用于乡镇生活污水处理设施建设,实现乡镇生活污水处理厂建设全覆盖。与此同时,该县还积极探索生活...