您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

要编办事指南 自己先当家长

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  开栏的话

  美丽厦门,创新湖里。作为特区发祥地,湖里人敢打敢拼的开拓创新精神在湖里区的发展历程中刻下了深深的烙印。在厦门新一轮发展中,湖里被赋予“创新”的重任,那么,湖里的创新基因在哪儿?如何激活这些创新密码?本报今起推出“美丽厦门 创新湖里”系列报道,记者深入湖里基层单位和部门,为您挖掘湖里的创新基因。这些“基因”活跃在湖里区的教育、产业升级、公共文化服务、社区治理以及社会发展等各个方面,湖里人在实践中不断摸索出新举措、新观念,正在为湖里区的发展画上闪亮的一笔。

  厦台海网(微博)5月27日讯 据海西晨报报道

  5月的一天,湖里区教育局教育科,29岁的贵州妹子曾慧(化名)来了。她咨询了很多关于儿子小超秋季入学的问题,有意思的是,每个问题都以“对吗”结束。比如,曾慧问:“《计划生育状况证明》应该到暂住地居委会开统一的格式,对吗?”

  据说有些人可以用ATM机取钱,存钱却是万万不肯,排多长的队都要在柜台办理———因为见着真人,才放心。曾慧大概也是这样的心理,事实上,她早就请房东的女儿帮她从湖里区教育局网站下载打印了全套的相关通知与《指南》。说烂熟于胸有点夸张,但曾慧说,她着实抱着打印材料研读了好几遍。

  教育科工作人员对答如流,但曾慧的神情依然紧张,她还在问……直到工作人员不经意提及:“办理相关证明的那些窗口我们都去过了,完完全全把自己当家长,原原本本走了一遍。然后才形成《办事指南》,包括去哪里办理、带什么材料等等,都不仅是政策要求,还是经验之谈。”曾慧这才终于放下心来。

  随后,曾慧在网上帮小超进行了预约登记。据了解,她的先生来厦门10多年,除了没买房子,余下各项积分都不低。因此,关于小超在湖里区上学这事儿,曾慧挺自信:“就算进不了公办校,也还有民办校,现在湖里区的民办校都和公办校牵手了。”

  曾慧提及的“牵手”指的是在学校建设速度赶不上外来人口剧增速度的背景下,湖里区正在大力扶助民办学校,使之提高办学质量。辅助措施很多,比如公办校对民办校深度帮扶、为民办校发绩效奖、启动民办学校师资专项培训等。据悉,其中不少是首创。种种措施,也是湖里区在教育创新方面进行的探索。创新为民,为民创新,这也正是创新的出发点和归宿。

 

  湖里区教育局:根据厦门最新人口统计数据,现在在湖里区居住的人口,平均每三人中,有两人是外来人口。面对大量外来人口的涌入,学位紧缺与生源爆满这对矛盾也许在很长一段时间里都得不到彻底解决,但我们一直在努力,比如,针对民办学校进行帮扶以及施行民办校全面提升计划。而且,我们要在引导公平有序入学方面尽一切可能做好服务。

 

  谭南周(原厦门市教科所所长):湖里区教育局教育科的这个做法特别值得肯定。我认为,至少体现了两点:一是以人为本,真正把进城务工人员当成我们这个城市大家庭里的一员,把他们的需要看成自己的需要;第二,体现了有责任的服务意识,应该说,这些工作人员是有责任的服务型工作人员。制作一份《办事指南》不难,可贵的是,他们亲身实践确保《指南》的可行性。我想,如果政府部门的所有人员都能有这样的意识和情怀,那么肯定会得到老百姓的真心拥护。

 

  要新,更要“心”

  一直以为,“创新”是个大词。至少,得像厦门今年推出的进城务工人员随迁子女积分入学制这样的重量级。但,毫不隐讳地说,触动我最深的是“我们去过了”,一个小到不能再小的创新。

  曾慧接受采访时绘声绘色的讲述让人难以忘怀,我想这是“创新”的成效,更是“用心”的体现。现实生活固然有很多难题与困顿,千头万绪惟有“心”来解。因为有心,才能体贴入微,想人所想,急人所急,而创新往往是在这样的情况下发生。

相关新闻
现实版速度与激情!又一高规格赛事在湖里圆满落幕

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 震耳欲聋的汽车轰鸣声 令人心跳加速疯狂尖叫的漂移技巧 …… 像这样的场景只能在电视上看到? NONONO~ 在这里 你同样能感受到来自湖里的速度与激情 ▽▽▽ 中国汽车飘移锦标赛(简称CDC)系中国最高规格、最高水平、最高级别的汽车飘移赛事,是...

为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

1岁宝宝夜间被仓鼠咬伤 家长急寻24小时犬伤急诊

台海网1月20日讯 据东南早报报道,岁多的女儿夜间被仓鼠咬伤,市民王先生急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找24小时犬伤急诊。众所周知,被犬、猫、鼠等动物抓伤咬伤,存在感染狂犬病毒的风险,需要及时采取措施,尤其重要的是要尽快接种狂犬病疫苗。那么,泉州市区都有哪些地方可以进行24小时犬伤处理呢? 女儿夜间被仓鼠咬伤 父亲四处求医 王先生介绍,1月3日晚上7点半左...