您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

天岩山“绿色蔬菜”名扬厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  

林晓晴和她的绿色蔬菜。

  十年修成正果
  订单络绎不绝
  三块基地面积531亩,岩葱以前一斤1.5元,现在可以卖到15元
  “军营、莲花、五显,都有我们的特色菜。”当记者走进位于同安的厦门青云岭生态农业有限公司,林晓晴便如数家珍地和记者介绍起了他们公司的蔬菜基地。三块基地,面积总计531亩,其中包括种植同安的“金字招牌”——同安岩葱,同时基地又引进了田七、枸杞叶、紫背天葵、天岩山空心菜、天岩山地瓜叶等十多个品种。
  最让林晓晴引以为豪的是天岩山岩葱。从2004年到今天,岩葱的面积从3亩发展到上百亩。“岩葱基地位于莲花镇军营村,海拔970米左右,常年气温16℃-18℃,这里距同安城区35公里,空气清新。”林晓晴说,岩葱从起初的默默无闻到现在已经是声名远播,时常有海外友人陆续来到当地品尝。“以前一斤才1.5元,现在可以卖到15元了。”如今,上门订购、电话联系、微信订购天岩山蔬菜的宾客络绎不绝,林晓晴和丈夫10年的努力喜结硕果。
 

  创业之路艰辛
  她成了“黑牡丹”
  为了争取客户的信任,她甚至经常在酒店充当“洗菜工”
  当年,为了找到培育岩葱的合适基地,林晓晴和丈夫陈益民用了4个多月的时间跑遍了南安、安溪、漳州一带五六百个山头,最后在同安小坪选定了第一块3亩试验基地。一年后,他们发现这里的条件也不能完全满足岩葱生长的需要,后来看中了同安军营像头寨的一块山地,但那是荒地,杂草丛生,足有两米高,因为周边是茶园,也不能用火焚烧,他们只好带着农具慢慢垦荒。
  种植起来后,新的问题又来了——如何将岩葱推广出去?为此,林晓晴每天带着岩葱,骑着自行车跑批发市场、跑餐厅、跑个体餐馆、跑民兴超市……
  为了争取客户的信任,她甚至经常在酒店充当“洗菜工”,帮他们把岩葱洗好,还告诉他们怎么控制火候,怎么炒这种蔬菜。因为长年累月在外面奔跑,皮肤也渐渐变黑。于是,“黑妹”、“黑牡丹”变成了别人对她的另一种称呼。
 

  种菜这么折腾
  只为精益求精
  种出来的蔬菜吃起来比普通蔬菜更好吃,也更安全
  曾经有些老农对林晓晴的种植方式感到很不理解:种个蔬菜何必这么折腾?
  基于一种“精益求精”的追求,林晓晴坚持培育和种植有机蔬菜,在这个过程中只允许使用有机肥,对农田周边环境、水质、土壤以及种植过程都有着严格要求,比无公害及绿色蔬菜的标准更高,而且投入大,产量比较低。恰恰是因为这些“门槛”,种出来的蔬菜吃起来比普通蔬菜更有嚼劲,更令人回味无穷,也更安全。
  林晓晴说,她还对在这些蔬菜进行有机认证,而认证单一的有机产品,就要花费3万多元的费用,包括购买有机标识等各种开支。获得认证证书后,有机产品每年还要进行检测。

  农场将变农庄
  邀您上山体验
  在空气清新的山上,您将体会到用有机蔬菜“梳洗”肠胃的功效
  在前行的路上,林晓晴夫妇没有满足于现状。除了培育和发掘更多食疗蔬菜外,现在他们还不断朝着体验式农庄的方向前进。在军营像头寨建了青云岭农场,农场内正在筹划客房部、烧烤区、活动区、休闲区、体验区等。
  林晓晴告诉记者,他们未来的目标,是让更多人关注和热爱有机蔬菜的朋友,可以在山上体验一种健康的饮食和生活。她说,在那里,人们更能深切地体会到用有机蔬菜“梳洗”肠胃的功效。“到时候,在空气清新的山上,我们将邀请饮食专家开设课堂教导大家如何健康饮食。”
 

  光荣榜
  ■2011年“天岩山”蔬菜获得有机产品证书荣誉
  ■2012年获得省农业科学院特色蔬菜示范基地
  ■2013年纳入厦门市菜篮子调控基地


  邀请帖
  ■喜欢听创业故事的朋友,或者希望品尝“天岩山”特色蔬菜的朋友,欢迎致电农场主林晓晴:13606057497。
  文/本报记者 卢漳华 赵荣宾
  通讯员 杨心亮
  图/通讯员 何东方
  当年,林晓晴是一家公司的有机蔬菜内检员,仅拥有中专的学历,却不甘于碌碌无为的生活,在丈夫的支持下,她走上“上山”创业之路,培育出绿色无公害特色蔬菜。如今,她成为了一家拥有500多亩绿色蔬菜基地的农场主。
  十年前,怀着对“绿色蔬菜”的钟情,林晓晴把人生最美的青春年华义无反顾地撒在“上山下乡”的路上,她的事业也发生了巨大的改变——开始致力于绿色、无公害、食疗蔬菜的开发和培育特色有机蔬菜上。如今,天岩山的岩葱等十余个响当当的绿色蔬菜品种声名远播。

相关新闻