您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

《侨女日记》昨日全省上映

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月16日讯(海峡导报记者黄智敏文/图)昨日上午,电影《侨女日记》在集美大学诚毅学院影剧院隆重首映,青春励志的剧情大受师生好评。昨天起,该片在全省中兴院线、厦门万达院线上映。

  《侨女日记》由中共集美区委宣传部、厦门皓月文化传媒有限公司联合摄制,是集美区历史上首次牵头组织拍摄的电影,是集美区推进文化大发展大繁荣、提升文化软实力的一项重要成果。

  本片由青年导演李彦廷执导,崭露头角的青年演员丁琦、黄诗佳、刘钊宏,以及76岁的资深老演员韩新民担纲主演。影片全程在集美拍摄,片中不但讲述了精彩的故事,更有龙舟池、集美中学、肉粽、功夫茶等大家熟悉的画面,片中的群众演员也大都是本土面孔,包括许多集美中学的学生。

  在昨日的首映仪式上,四位主演丁琦、黄诗佳、刘钊宏、韩新民全部到场与集美学校的学子们见面,并畅谈拍摄此片的感受。

  昨日下午,厦门市委宣传部围绕这部电影组织召开了一场座谈会。与会人员表示,这部电影是一部与过去不一样的主旋律影片,人物不再“高大上”,不再板着脸说教,而是用年轻人喜爱的“小清新”格调,得到了青年学生的喜爱,为主旋律影片的创作走出了一条新路。大家都希望,今后这样的好作品能不断在厦门问世。

主演专访

孩子的成长让电影告诉你

  黄诗佳是电影中“陈晨”的扮演者,也是几位主演中年龄最小的一个,今年才16岁,但已经是上海戏剧学院的大学生,也是该校年龄最小的学生。她4岁就开始参演影视作品,至今已经出演了几十部影视作品。

  黄诗佳说,她在《侨女日记》中出演的是一个有点“二”,却特别直率的小姑娘,在四个主角中是成长最快的一个,从最初完全不配合、扰乱军心,到最后走向舞台,把李林的精神推向巅峰。通过陈晨的转变可以告诉观众,每个孩子都是会成长的,大人们也能在孩子身上看到曾经的自己、学习到改变自己的精神,也希望大人们用期待的目光来看待孩子们的成长。

  对于李林精神,黄诗佳说,它就是一种无私奉献的精神,在拍摄电影的过程中,她仿佛与李林有心灵的沟通。这部电影是对李林精神的一种新的表达方式,用青少年的活力来诠释英雄先烈的精神,也告诉观众,在年轻一代的身上还有那种精神。

声 音

给年轻人塑造一个模范

  杨广敏(集美大学教授):奋斗、拼搏、奉献、爱国、爱乡,这些都是来自集美侨乡的精神,这些精神不仅现在需要,将来也需要;不仅厦门需要,全国都需要。拍摄这样的一部电影,太有必要了。这部电影所反映的,是不同时代的人,对青春追求的讨论和对话,影片给年轻人塑造了一个值得学习效仿的模范,这正是当代教育所缺乏的。通过李林这个模范人物,将引领年轻人不断前进。

自己演自己演得很开心

  孙晋怡(集美中学高二学生):《侨女日记》这部电影,几位主角的同学,都是本色出演的,我自己也演了一个小角色,过了一把拍电影的瘾。看,在台下看话剧的那个女生就是我。因为都是“自己演自己”,所以大家都放得很开,也演得很开心。我们也希望通过这部电影,让全国观众都能了解来自我们集美中学的李林精神。

相关新闻
电影《侨女日记》回母校

台海网11月26日 (厦门日报记者 应洁 通讯员 郭妮妮)电影《侨女日记》走进其主要拍摄地——集美中学进行首场放映。前日晚,在集美中学高中部的操场上,2000多名同学体验了一场久违的“露天电影”,并在荧幕中找到熟悉的母校和集美风光。此次放映活动由集美区委宣传部组织,作为近期启动的集美区“嘉庚精神百日宣传教育活动”的组成部分之一,接下来将陆续走进集美区3...

《侨女日记》周四在福建上映 集美学村等元素入镜

台海网(微博)5月13日讯 据厦门日报报道,本周四开始,一部“本土制作”的主旋律青春励志电影——《侨女日记》将在福建上映。这部电影由中共集美区委宣传部、厦门皓月文化传播有限公司联合摄制,全程在集美取景、拍摄,无论是片中龙舟池、嘉庚建筑、集美学村的美丽风光,还是肉粽、...