您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安300基层干部“充电” 努力当好“三种人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月13日讯 据厦门网报道 记者 王思婷 通讯员 叶文彬5月8日上午,同安区举办党的群众路线教育实践活动基层党组织书记培训班,各镇(街、场、开发区)党委(党工委)书记、组织委员,全区村、居党组织书记非公有制经济组织和社会组织等党组织书记等近330人参加培训。

  同安区委书记陈琛亲自授课她要求基层党组织在开展活动中要做到四个更加注重:更加注重领导带头,发挥表率作用;更加注重敞开大门,虚心听取意见;更加注重边查边改,解决突出问题;更加注重统筹兼顾,实现两抓两促。各基层党组织书记要敢于担当,做好“三种人”:要做个“明白人”。“家底”要明;发展思路要明;工作措施要明。要做个“带头人”。要提升化解矛盾的能力;要提升做好群众工作的能力;要提升带队伍的能力。要做个“清白人”。要带头讲纪律;要带头执行政策;要带头抓廉洁自律。

  开门搞活动 推动基层党建显成效

  基层党组织作为联系群众的“桥梁纽带”、服务群众的“一线阵地”、凝聚群众的“战斗堡垒”,面对更加具体的服务规范、更加具体的民生问题、更加具体的矛盾纠纷。因此,党组织书记要注重带头作用发挥,处处示范带动;注重问题导向,讲求活动实效。结合推进美丽厦门美丽同安建设,从具体事情抓起,从群众感受最直观、要求最迫切的问题改起,从群众房前屋后、厝边邻里的小事实事做起,一项一项梳理、一件一件解决。

  要注重分类实施,扎实有序推进。要抓好村、社区等不同类型的基层组织,主要是防止上下一般粗、效果一般化,防止存在联系实际不够紧、措施办法不实、地方特色不明显等问题,以及防止活动载体偏多偏虚,与改进作风、服务群众联系不紧等问题。根据各镇(街)特点,亮出自身特色,确保教育实践活动有声势、有活力、有特色、有成效。

  注重开门搞活动,扩大群众参与,要加强引导,让群众愿意把问题摆出来、把实情道出来、把意见建议提出来;在整改落实中,对整改和专项整治中涉及群众切身利益的事项,主动公开,组织群众参与讨论决策。党组织和党员、干部要落实公开承诺制,立说立行,抓好整改,确保整改成效让大多数群众满意。

  注重夯实基层基础,推动基层党建。加强统筹协调,结合本地本单位实际,大力推进服务型党组织建设,在活动中强化基层党组织服务发展、服务群众、服务民生、服务党员的功能,提高村(社区)等基层党组织服务群众的水平和能力。要借力推动实施“党建富民强村”工程,推进城乡区域化党建工作,不断提高非公企业党组织覆盖率,着力创新推动基层党建工作。

  摸底打基础 凝聚基层党组织正能量

  基层党组织书记在基层的广阔舞台上,要履行好一名党员、一名基层党组织书记所应尽的职责,要引领广大干部群众同心同力、奋发有为、真抓实干,为加快美丽同安建设、推动全区经济社会科学发展做出新的更大贡献。

  同安区通过集中整顿后进基层党组织,做到“不晋级不展开”,全区梳理出来的软弱涣散村(居)党组织是18个,机关、事业单位、非公企业等其他领域的是23个。要先把底子摸清、分析原因拿出硬招实招,制定整顿方案,抓好落实。要抓住领导干部联系帮扶、干部驻村联户、专项整治等机遇,彻底改变软弱涣散状态,切实抓出成效。完不成整顿工作、突出问题没解决的,不急于开展活动。

  抓好培训轮训,做到“不懂政策不展开”。活动伊始,同安就组织各参学单位党组织书记与分管领导、教育办工作人员展开第一期培训,之后又将区直机关、学校、镇(街、场、开发区)、村(居)等基层党组织书记纳入全区5场集中辅导学习活动中。接着,又开展基层党组织书记专题辅导,覆盖了全区所有基层党组织骨干,并要求镇(街、场)根据实际情况组织村、社区等基层干部进行轮训。非公企业、社会组织等基层党组织书记由各所属党(工)委负责,根据实际,采取分批灵活安排培训。

  开展党员摸底工作,做到“不清底数不展开”;开展走村(居)入户活动,做到“不明问题不展开”。继续推进落实“四下基层”,结合走村(居)入户,深入基层、了解民情、帮扶解困。同时,要认真梳理意见建议,找准本村(社区)和党员干部作风存在的突出问题,建立民生诉求、困难群众、稳定工作和干部作风四本台账,打好开展活动的基础。

相关新闻
思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...