您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸龙舟文化节周末集美登场,将首创龙舟拔河

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月13日讯 (海峡导报记者 香卉辉)这个周末,集美的两岸龙舟文化节将隆重开幕。导报记者昨日了解到,目前各项准备工作已基本收尾,全国首创并首次进行比赛的龙舟拔河将成为本届龙舟邀请赛的最大看点,而集美也创出了龙舟拔河的“集美模式”。

难度更大拔河2分钟比划船2小时还累

  每年一次的龙舟赛本周末鸣锣,就龙舟赛而言,最具看点的要数全国首创的龙舟拔河。这一项目的全称为“男子23人龙舟拔河赛”,由集美龙舟赛和中国龙舟协会共同设计创新,中国龙舟协会隆重推出,将首届探索性比赛放在集美,并将以此为典范,准备在今年的全国龙舟比赛中推广。

  “4月10日,周边各高校的龙舟队就已经开始进池训练。”龙舟文化节组委会介绍,从这一个月的训练来看,龙舟拔河的难度和可看性都要比此前的龙舟竞速更高。很多选手训练后直呼:“2分钟拔河,比划船竞速2个小时还要累。2分多钟就快受不了了!”

  为了比赛顺利进行,4月28日,龙舟拔河举行了模拟赛。集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂形象地说:“水上拔河,就像在水上龙舟散打,不仅需要团队协作,更需要瞬间的爆发力。”

  厦门市民周末观赏到的,将是全国首创并首次进行比赛的新项目。集美有独一无二的龙舟池,这里水面平静、风浪较小,是龙舟拔河探索的最佳试验田。“集美的龙舟嘉年华已经具备了队伍数量、参赛人数、海峡两岸等特色,今年我们就在比赛项目上进行探索,这也是对龙舟赛的提升。”吴吉堂表示,今年龙舟赛改革的初衷,就是让更多人参与进来,增加方便性和趣味性,让更多的群众参加活动,是嘉庚精神的体现。

揭秘龙舟、绳索颠覆性改造

  昨日,导报记者也提前探访了龙舟拔河的一些神秘细节。龙舟拔河除了场地内要设置一个浮台外,所用的龙舟也与普通龙舟有所不同。“我们进行了一些改造,稳定性会更好。”龙舟文化节组委会透露,这些龙舟都是从厂家定制的。

  拔河用的绳索也是特别定制的,“此前试过圆的、扁的,还有扣环的,各种结构、材质,最后选定现在的绳索。”组委会表示,这条10米长的绳索究竟有什么特殊之处,比赛当天大家可以研究一下。

  由于龙舟拔河没有先例可循,所以除了器材外,比赛的规则、标准也全都需要全新制作。“从器材、场地到比赛规则,全部都是集美进行探索和制作的,带着浓浓的集美味道。”吴吉堂自豪地说,这就是集美创出的“集美模式”。

  前几天,中国龙舟协会来集美看了龙舟拔河的探索成果,满意地表示将在全国推开,并透露先从院校入手,逐步将“中国龙舟拔河总决赛、全国锦标赛等全国性赛事放在集美龙舟池进行”。为了这一目标,龙舟文化节组委会在龙舟改造的时候,刻意使改造技术能在旧有龙舟上可行,便于龙舟拔河的普及推广。周日下午的比赛无疑将无比精彩刺激,大家一定要去现场体验这份激情。

相关新闻