您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

十几户台湾农民扎根灌口双岭村创业和生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月6日讯 据集美报报道,在灌口镇双岭村,有十几户台湾农民,他们在辗转祖国大陆各地后,都不约而同地走进了双岭村,种树种菜、养蜂养鹅,在这个“世外桃源”过起了怡然自得的生活,并且一住就是十几年。

  据双岭村委主任陈春光介绍,双岭村山清水秀,土地肥沃,空气清新,吸引不少台湾农民在这里种植安家,也影响着当地村民,村民们都跟着种植农作物,而且一家一个特色,品种达数百种。

  鹅公江清银:这里跟台湾太相似

  走进灌口镇双岭鹅公农场,一位头发灰白的老人,穿着一双拖鞋在泥土中驱赶鹅群,嬉戏玩闹,尽管天气寒冷,还下着蒙蒙细雨,他依然脸色红润,笑容灿烂,他就是“鹅公”江清银。江清银是第一位到双岭村投资的台商,也是集美区第一位台湾居民个体工商户。

  “我一年四季都穿着拖鞋赶鹅,养鹅是我最大的乐趣。” 江清银如今已过古稀之年,他说他十多岁开始接触养鹅,2000年来大陆考察。“当时来到双岭村,被这里的空气、环境吸引,想在这里养老。后来听说厦门人不吃鹅肉,鹅肉对身体很好的,所以我决定养鹅,让大家喜欢上鹅肉。”2001年,江清银创办了厦门鹅公农牧公司,刚开始免费请朋友们吃全鹅宴,到处赠送自己养的鹅,并且与餐馆合作。慢慢的,“鹅公”的名声响了。从此,鹅公就扎根双岭,“现在越来越多人喜欢吃鹅肉,不少村民也跟着养鹅。”鹅公说,十多年来,鹅的数量从最初的几百只到现在的两三万只,今年开始种植樱花、树葡萄等,打算将农场扩建,打造休闲农场。

  谈起双岭,江清银老人说,这里跟台湾太相似,语言相通风俗相同,最重要的是,当地政府为来这里打拼的台湾农民争取了很多有利的政策,越来越多台湾人选择来双岭安家。

  杨朝村:希望子孙也在双岭安家

  绿油油的菜叶向四方散开,把中间裹得如同鸟巢一般,二三十厘米长的叶子能吃的部分仅仅为前端五六厘米的嫩芽,这就是山苏。或许很多市民从未见过,但这种蕨类蔬菜在集美生长了十多年。“以前都是父亲在做,现在我慢慢接手了。”杨仁豪是2008年来双岭村的,而父亲杨朝村在这里住了11年。

  杨朝村夫妇在台湾是种植山苏菜的能手,当得知祖国大陆还没有人种植这种蔬菜时,于是有了“第一个吃螃蟹”的想法。在研究了许多地方的气象条件后,杨朝村发现,双岭村是最适合种植台湾山苏菜的地方。2003年,杨朝村夫妇选择了双岭村,租了15亩地,从台湾运来一盆盆山苏菜种苗。11年来,山苏种植面积扩大到20多亩,种苗不断被改良创新,价格是一般绿叶菜的十倍,却常常供不应求,现在山苏已经销往上海、北京等地。“我们在其他省市也开始种山苏,但会一直守在双岭,你看,我把儿子都叫过来了。” 杨朝村说,希望一家子都在双岭定居。

  “双岭地理环境良好,乡亲淳朴敦厚,子孙们都愿意在这里安家。”鹅公也乐呵呵地表示,他的孙子在集美大学学习畜牧专业,将来毕业会继承并发展他的养鹅事业。

  何嫂:我跟这里的村民已融在一起

  像鹅公这样过着闲云野鹤般生活的台湾农民在集美双岭还有十几户,他们或养鹅养鸡,或种植火龙果、山苏、白杨,与大自然为伴,与当地居民把酒言欢,过着怡然自得的幸福生活,同时引进台湾优良农作物品种,把经营理念带到集美来,也带动了当地经济发展, 何嫂也是其中一位。

  两间二三十平方米的水泥房,守着门前20亩的火龙果地,就这样简单而自在地过了十来年。何嫂叫何淑惠,2001年与老伴来双岭种植火龙果,不久前,老伴因病去世,她一个人仍坚守在这片果园。

  当问及一个人是否会孤单想回台湾时,何嫂摇了摇头,“不会啊,我跟这里的村民已经融在一起了。”何嫂说,她把台湾火龙果带到这里来,双岭的村民基本都吃她种的火龙果。何嫂说,她每天到周边村民家去串门,“我教他们种火龙果,他们教我打扑克80分,在台湾没有‘80分’哦。这里跟台湾没什么区别。”

  何嫂的孙子也跟着何嫂在双岭生活了十几年,从小在双岭小学、上塘中学读书,又考上集美的大学。 

  “孙子每回回台湾都嚷嚷‘在台湾没朋友,我的同学都在集美’,他的闽南语都成双岭闽南语了。”何嫂告诉记者,孙子现在在台湾当兵,服完兵役就会再过来大陆。

相关新闻
扎根基层 务实交流 搭建两岸人民“心”的桥梁

国民党台中市委员会政党交流团深入吉林市基层对口交流   3月27日,国民党台中市委员会政党交流团一行35人分为9个小组,分别深入到吉林市船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、团市委、妇联和重点企业开展点对点的对口交流。此次分组交流,两党达成了高度共识,希望能...

习近平回信勉励西藏牧民群众:像格桑花一样扎根在雪域边陲 做神圣国土的守护者幸福家园的建设者

习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡 牧民卓嘎、央宗姐妹的回信 卓嘎、央宗同志: 你们好!看了来信,我很感动。在海拔3600多米、每年大雪封山半年多的边境高原上,你们父女两代人几十年如一日,默默守护着祖国的领土,这种精神令人钦佩。我向你们、向所有长期为守边固边忠诚奉献的同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢。 家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责,你们这些话说...

王建国:扎根基层30年锻造“大国利器”

王建国接受央视记者采访。(视频截图) “征服狂风黄沙,燃烧希望火焰,永恒的身影和微笑,是如此辉煌和平凡……”歌里唱的,是大漠马兰花,形容的是一群人,他们融平凡与辉煌、无名与卓越为一体;他们数十年如一日,扎根边远荒漠,用无私奉献和忠诚智慧,为捍卫国家安全锻造“大国利器”。 弹指一挥间,某基地研究员王建国代表已在大漠戈壁工作了整整30年。 “‘就需...

无人区里的守护者:扎根荒漠抗风沙 守住敦煌绿洲

中新社兰州5月21日电 题:无人区里的守护者:扎根荒漠抗风沙 守住敦煌绿洲   中新社记者 殷春永 南如卓玛   五月中旬,玉门关的太阳已显毒辣,蚊虫横飞。何东吃了一缸子(饭盒)菜拌面,皮卡车上装着七八根长木棒,和几个护林员巡逻去了。保护区里,普氏野马新近产下一匹小马驹。   这里是甘肃敦煌西湖国家级自然保护区玉门关保护站,河西走廊的最西端,方圆百里...

“辞职看世界”女教师选择在四川扎下根再出发

四川在线消息(记者 杨琳)“世界那么大,我想去看看。”或许很多人还记得,两年前,河南省实验中学女教师顾少强写下的那封颇有情怀的辞职信。经过社交网络发酵,这十个字迅速成为网络热词。   然而对于顾少强来说,有爱人、有家、有山、有水、有闲适安逸的生活,就是她理想的世界。2015年10月10日,顾少强与于夫在成都街子古镇开了一家客栈“远归”,并在里面举行婚...