您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

江头街道好人多感人的故事说不完

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

■郭传北细心守护着幼儿园里师生的平安。

■游文晃去闽西看望资助的孤儿和贫困生。

  在江头街道,有这么一群人,在别人需要的时候,倾己所有给人温暖,冒着危险保护他人——伸手为路人挡刀的幼儿园保安郭传北,不顾鲜血直流还抓歹徒;十多年来默默资助、关心30多名孤儿和贫困学生的游文晃;校门口风雨无阻的交通督导员高金聪,给困难儿童送文具;自学护理知识,十年如一日照顾瘫痪婆婆的黄惠端……

  他们,都生活在江头街道,一个崇尚助人、与人为善的片区,一个充满温情的大家园。

  台海网(微博)1月4日讯 据厦门晚报报道(文/图 记者 汪燕妮 通讯员 杨庆山 陈舒雯)

  路见不平伸手挡匕首 受伤后仍勇追歹徒

  2012年10月20日下午,后埔中心幼儿园的保安郭传北带着妻子、女儿出去玩,走到后埔社飞腾公寓门口时,听到有人大喊“快来人啊、救命啊,救命啊!”他把孩子往妻子手里一放,就冲上前。

  大声呼救的是一位老人,老人旁边有一个吓得直哭的小女孩,一辆小轿车的车前轮下压着一辆儿童手推车,引擎盖上趴着一位年轻人。这时,车上下来4个人,凶神恶煞地叫嚣着让年轻人走开。突然,他们中一人掏出一把匕首,要往被撞的年轻人头部刺去。

  郭传北来不及多想,冲上前去用手一挡,霎时,鲜血从他的手臂上流下来,他的衣服一下子被血给染红了。一看伤了人,开车的4人扭头就跑,郭传北不顾自己的伤势追了上去。最后,在治安巡逻队员的帮忙下,抓住其中二人。

  这时,郭传北才在妻子的陪同下到医院就诊,经过医生诊断,他的右手被对方用匕首刺伤导致血管、手筋断裂。住院治疗了半个多月后,郭传北才带着厚厚的石膏出院。郭传北后来说,当时是本能地抬手一挡,顾不上多想危不危险,“如果再稍微犹豫一下,那年轻人和老人不是要遭殃了吗?”

  作为一名幼儿园保安,他每天在幼儿园里守护着全园师生的平安。在园门口,他为没带伞的同事撑伞,帮同事照看物品,关心家长没及时接走的幼儿……中途有家长来接孩子时,他总把门看得很紧,一有什么问题马上与班级老师沟通,并问清情况。他几乎把幼儿园每个孩子的脸都记在心中,小朋友也十分喜欢他。

  退保险、卖店铺 圆205个孩子的“求学梦”

  祥店社区爱心使者游文晃,18年来,他将收入的90%节省下来,默默为205个孤儿、贫困生播撒爱心、奉献真情,圆孩子们的求学梦。上世纪90年代末,游文晃主动联系福建省儿童基金会加入到“送温暖、献爱心”行列。

  2008年股灾,游文晃损失惨重,他将人身保险基金退了,转让了福津大街的店面,把所得资金继续资助孤儿、贫困生。

  为保障205个孩子能得到稳定的经济支持,他长期在外奔波,寻求油画项目的合作,一年难得与家人团聚几次,却从不吝啬把时间分享给这些孩子。平常,他会通过书信、电话聊天等与孩子们保持交流。元旦、新春佳节,他抽出时间与孩子们欢聚一起,促膝谈心。18年来,游文晃资助孤儿、贫困生的款物累计约200万元,但他至今仍然骑着一辆旧自行车出行,住在老旧的公寓。他说,宁愿自己生活苦一些,也要把这些孤儿和贫困生扶起来,让他们飞翔。

  2013年6月17日,游文晃突发心梗,连血压都量不到。在死亡面前,他牵挂的仍是资助的205个孤儿、贫困生。他把妻子陈青红叫到重症监护室交代:“如果我走了,辛苦你继续帮助这些孩子,他们有的还很小,有的没爹没娘孤苦伶仃,很可怜。”

  一席话让在场的人们感动得流下热泪。游文晃的病情紧紧牵动着社会各界的心,很多市民自发到医院看望他,他资助的孩子也到医院看望、照顾“游爸爸”。市卫生局领导亲自协调,在多名专家的救治下,游文晃奇迹般地活下来了。

  尽管游文晃刚做心脏手术不久,身体虚弱,家境日益拮据,他还是一如既往地资助那些孤儿、贫困生。2013年8月份开学前,他又拿出拍卖收藏艺术品所得的30万元给孤儿、贫困生交学费。

  护送小学生过马路  带着小喇叭宣传文明

  如果你在路上,看到一位穿着绿军装,戴着红袖章,手拿指挥旗,腰挂小嗽叭,疏导着来往车辆的老人,他就是江头街道金尚社区的好人“高老头”高金聪——闻名厦门的社区文明义务督导员。

  虽然他没有在学校小课堂为学生上课,但金尚小学的孩子们都认得这位高爷爷。金尚小学与金尚公交车站为邻,来往车辆多,构成学生出入校园的不安全因素。高金聪主动当起交通督导员:每天早中晚,无论刮风下雨,还是炎炎烈日,他都在路口指挥往来车辆,护送孩子们安全过斑马线,十年如一日。

  在台湾街和吕岭路的交汇处督导交通后,他会到旁边的商店买一些奶茶、咖啡、蛋糕,送给困难的人。他自己掏钱给困难的孩子买报纸,让孩子去卖,卖的钱归孩子所有。他还会买文具用品,送给家庭困难的孩子……高金聪说,做人讲究一个“帮”字,能够在自己力所能及的情况下帮别人,是自己的荣幸,并将助人为乐作为一大乐事。

  他将自己编的顺口溜录制到小喇叭里,带着花1000多元买的4个小喇叭,走出金尚社区,来到火车站、轮渡等旅游景点宣传,提醒市民游客讲文明、讲礼貌,注意交通安全,做好家里防盗等。

  江头街道好人榜

  2013年第三届全国道德模范、福建省见义勇为好人莆田三兄弟,他们见义勇为之举发生在江头片区;

  2013年11月,后埔社区郭传北被评为全国见义勇为好人;

  2013年1月,金尚社区汪闽南被评为福建省孝老爱亲好人;

  2012年5月,吕岭社区黄惠端被评为中国孝老爱亲好人;

  2012年,吕岭社区朱刘基被评为福建省助人为乐好人;

  2011年,吕岭社区谢曲被评为中国敬业奉献好人;

  2011年4月,金尚社区赵亚娟被评为中国助人为乐好人;

  2011年2月,祥店社区游文晃被评为中国助人为乐好人……

相关新闻
为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

湖里警方及时制止两起冒充“查案”的电信诈骗

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 杨妹英 陈佳音 文/图)一个接到“查案”电话六神无主密码即将脱口而出,一个遇到假法官“派”当地警察上门“测试”,近日,两场骗局皆被湖里警方及时制止。 正要说出密码 民警赶到“掐电话”   2日下午,江头所接到指令称群...