您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

江头街道为残疾人撑起一片爱的天空

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

残疾人朋友在援助中心做手工。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 郭筱淳 郭瑜芬 通讯员 陈舒雯)推进美丽厦门建设过程中,江头街道将更多的目光投向残疾人这个特殊的群体,他们把解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题作为出发点,把解决残疾人基本生活保障、残疾康复、医疗救助、扶贫就业等突出问题作为落脚点,江头街道还先后被评为省级、市级残疾人工作先进单位。如今,生活在江头街道的800多名残疾人,不仅生存和发展状况得到了有效改善,精神文化生活也日益丰富,越来越多的残疾人正走出家门,融入社会,享受属于自己的生活。

  本月10日,江头街道迎来了全国残联副主席吕世明一行,他们来到街道辖区吕岭社区与金尚社区,走进这里的残疾人家庭,参观社区的各项残疾人设施以及特色服务。之后,他们在吕岭社区召开了全国社区残疾人协会实名制工作研讨会,从而进一步推动残疾人事业的发展。

  【搭建平台】

  为残疾人打造“温暖之家”

年轻的助残志愿者护送残疾老人到忠仑公园晒太阳。

社区助残志愿者上门为残疾老人喂饭。

  “这里就像我们的家,充满了温暖!”在残疾人小汪的眼里,江头街道残疾人职业援助中心就是他的家,在这里让他收获了温暖与自信。

  援助中心主任邱明香还记得几个月前,第一次见到小汪的场景。“那时,他躲在角落里,连一句话都不敢说。”如今,通过在援助中心工作与学习,小汪变得开朗活泼起来,还积极主动参与各项活动。就在前不久,小汪还成功应聘到一家酒店当起了服务员。

  在江头街道残疾人职业援助中心,还有很多残疾人通过技能培训,成功走上了就业岗位,真正融入了社会。据悉,该援助中心于去年5月份正式启用,面积达到260平方米,技能培训室、康复文体室、庇护工场、后勤保障室以及休息室等配套设施一应俱全。目前,有20名残疾人学员在这里享受社会适应能力训练、职业技能训练、就业咨询和心理辅导等“一站式”服务。

  事实上,江头街道的每个社区都开辟了这样温暖之所,各社区的残疾人们在家门口就能享受到康复训练、就业等一系列服务。“关爱残疾人,要从细节入手。”江头街道相关负责人表示,仅今年,街道、社区对残疾人各项硬件设施建设、服务人员配备等方面的投入就达到200万元以上。我们可以看到,生活在江头的残疾人家里如今多了许多新设备,如装上会发光的电话、电铃,洗澡间里安上小椅子,门加宽,楼道加扶手……除此之外,各社区还特别为残疾人在广场上、小区里铺设了盲道以及各种无障碍设施,这些新设备让残疾人的生活变得更加方便。

  在硬件设施方面下工夫的同时,越来越多的特色服务也走进了残疾人家庭。今年以来,江头街道为6个社区购买了专业社工居家养老服务。其中,残疾人老人是社工们服务的重点对象。

  在吕岭社区,有这样一位老人,因为肢体残疾常年卧床在家,逐渐对生活失去了信心。然而,社工的到来,让他们一家都重新获得希望。社工们定期走进这个家庭,为他们提供“家庭病房”式的服务,包括护理、心理疏导等各项服务。社工们还积极联系爱心企业,为老人捐赠了多功能护理床以及吸氧设备。如今,老人变得更加开朗自信。就在前不久,老人还给社区和霞辉老年社会服务中心的社工们送来了感谢信。老人在信中说,“家庭病房”更像是“爱心病房”,充满了温暖与关爱。

  记者了解到,在开展社工服务中,江头街道还整合了街道残疾人职业援助中心和社区康复活动站、医疗机构、志愿者、家政公司等资源,通过社会工作方法,为辖区残疾人及其家庭提供心理辅导、康复服务、就业就学服务、社交训练、家属互助支持、康复员支持、志愿者发展等服务,受益者达到上百人。同时,在江头街道,每个社区都有一支残疾人志愿服务队,总人数达到200多人,他们通过日常服务,让更多的残疾人收获温暖。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
江头街道园山社区通过党建引领 共建共享新时代幸福家园

幸福生活都是奋斗出来的。   台海网1月17日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 黄静蓉 杨庆山)前几天,湖里区江头街道园山社区安泰花园小区的居民们向社区居委会送来一面锦旗,“惠泽提升安泰,环境造福于民”几个大字赫然醒目。   锦旗的背后,是园山社区在小区自管...

湖里区残联助力残疾人搭上全面小康社会“快车”

开展白内障筛查活动。(资料图)   受助残疾人进行文体活动。(资料图)   走进残疾人居民家中,送去慰问。(资料图)   “庇护工厂”内,受助残疾人正在工作。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 “在我最困难的时候,是湖里区残联向我们伸出了援助之手。”“我免费做了白内障手...

南安:肢体残疾人免费适配假肢 支持创业就业

台海网1月6日讯 据福建日报报道,4日,南安市残联工作人员来到东田镇美洋村残疾人陈丽卿新开的诊所,查访她下肢矫形器的使用情况。去年底,因小儿麻痹症引起下肢功能障碍的陈丽卿得到泉州及南安市“肢残助行”项目的帮助,免费适配了下肢矫形器;并利用省为民办实事残疾人创业就业...

江头街道园山社区:居民自编自演宣传十九大精神

台海网1月5日讯(海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 黄静蓉)瞧,老面孔洪宗河等居民这次又编排了乐器串烧合奏《守望相助》,早慧幼儿园的孩子们则表演了活力四射的武术《战歌》,主持人甘利云倾情独唱歌曲《今年会更好》……   昨天,江头街道园山社区贯彻十九大“奋进新时代...

漳州的这群人——当“残疾人110”真是好样的!

台海网1月5日讯 (通讯员 林小良 王志晖 陈小花 记者 林晓琪 文/图)在漳州平和县,有一群人周末经常无偿加班却很快乐,不是警察却被称为“残疾人110”。他们就是平和县助残志愿者协会的志愿者们。   “有没有坚持锻炼,你走一下路,我看一下。”日前,导报记者见到该协会会长黄...