您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

台胞在厦当上社区主任助理

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台胞熊麒先生(左)接受社区主任助理的聘书。

  台海网(微博)12月6日讯 据厦门日报报道(文/图 记者 郭筱淳 通讯员 黄少红)今年55岁的台湾人熊麒,怎么都没想到:他竟然在大陆当了“官”!昨天,他正式收到了湖里区殿前街道兴隆社区颁发的“社区主任助理”聘书。

  聘请台胞当社区主任助理,这样的新鲜事在大陆尚属首例。

  熊麒来厦门生活已有17年,经营LED生意,平时工作忙碌,却是一副热心肠,在很多社区活动中,总有他的身影,不仅如此,他还经常为“美丽社区”、“美丽厦门”建设出谋划策。当社区物色主任助理一职时,熊麒成了最佳人选。

  “很多台湾社区管理经验都可以借鉴。”谈起上任后的“职业规划”,熊麒显得信心满满。没来厦门之前,熊麒生活在台北市大湖社区,这个社区在台北各个社区评比中总是名列前茅。“居民自治”是大湖社区的最大特色。比如,社区居民自己创办“社区大学”,老师就由社区的才艺达人担任;居民集资、拉赞助组织周边一日游,在游玩中,居民们的感情升温;社区的很多家庭主妇还主动成立“马路天使”志工队,守护孩子安全……当然,设想变为现实还需要时间,因此,熊麒上任后第一项工作就是了解居民们的需求,之后再“对症下药”开展活动。

  据悉,兴隆社区成立于1998年,辖区内由台企开发的住宅区“大唐世家”在当时是高档住宅区,涌入不少台胞入住,最多时达500多人。很多台胞在这里一住就是十多年,产生了深厚的感情。正因为如此,兴隆社区成了厦门唯一的对台服务示范社区。

  “年内,我们将打造‘台胞之家’,成立台胞联谊会;专业社工也将走进台胞家庭,为他们带来个性化服务……”社区主任说。这也意味着,越来越多的特色服务将让生活在这里的台胞们感受更多温暖与乐趣。

相关新闻
难道要我们“人在囧途”?台胞痛陈当局拒批春节加班机罔顾人情

据新华社北京/台北1月19日电春节临近,在大陆的台胞开始准备返乡团圆,却听闻台湾当局民航事务主管部门拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,接受记者采访的多位台胞痛陈,台当局的做法罔顾人情、不负责任,令人愤怒。   “这会让很多台胞返乡‘人在囧途’,对台湾节庆经济也毫无益处。”在上海投资的台商胡先生说。   “大家辛苦一整年,都急切盼望与岛内亲人团圆...

在闽台商台胞呼吁台当局:不要做让大家深恶痛绝的事

台海网1月22日讯 据福建日报报道 台湾当局民航事务主管部门日前拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176班飞机恐无法成行,预估影响5万人次。这一变故如此突然,让本打算搭乘春节加班机的台商和台胞措手不及,他们对台当局的做法十分气愤,呼吁台当局回应台商诉求,不要做这种让大家深恶痛绝的事情。   福州市台协会会长陈奕廷表示,台当局拒绝批准厦航、...

海沧再聘7名台胞社区主任助理

台海网1月22日讯 据福建日报报道 近日,厦门海沧区为7名台胞社区主任助理颁发聘书,这批社区主任助理在该区4个街道正式上岗。至此,海沧各街道都有了台胞社区主任助理。2016年,海沧就创新社区治理实践,聘请了7名台胞担任社区主任助理。图为台胞社区主任助理林倩如(图上)在与社区居民话家常。林艺萍 黄旋旋 摄影报道

台胞北站丢包 铁警物归原主

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)19日,台商曾先生从厦门北站民警手中领回自己的胸包后,对大陆民警拾金不昧深表感激。   原来,当天上午10时许,值班民警王少杰发现3号安检口有一个被“遗弃”的灰黑色胸包。等候了一刻钟,迟迟不见失主前来认领,遂拾起打开一看,发现内有用信封装好的近5000元人民币现金、收据、身份证、银行卡等物品。王警官...