您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸易经大师聚首同安“论剑”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)12月3日讯 据厦门网报道(通讯员 杨心亮)几十年来,关于《周易》实战应用在中国大陆一直处于民间自主研究传承的状态,而在公开场合的易经研究则更多的是学院派关于易传的研究,更多的是从儒家传承下来的修身养性的角度来发展传承。近日在厦门市同安区罗汉山举行的首届海峡两岸易经论坛则从实战应用的角度向世人揭开了易经玄之又玄的神秘面纱,然而记者亲历论坛见证了两岸大师们在易经实战应用的科学一面。

  海峡两岸大师聚首交流

  日前,首届由厦门市同安区易经研究会、中华易理世界堪舆协会(台湾)、中国易经文化实战应用交流协会、上海易经研究会、长三角易学联盟、厦门市海峡两岸文化艺术交流协会等众多单位联合主办的首届海峡两岸易经论坛在厦门市同安区莲花罗汉山正式举行。来自国内的一百多位易学名人与来自台湾的近百位名家聚首于此同论《易经》。张志哲、戴贵忱、李土生、吴智雍、张国雄、郑万荣等众多易学界泰斗出席了论坛。

  首届海峡两岸易经论坛相关负责人向记者介绍,会议的举办缘起于厦门与台湾两岸日益频繁的文化交流,去年台湾中华易理世界堪舆协会来同安实地勘察峦头,后来因缘巧合,中国易经文化实战应用交流协会戴贵忱会长也来同安谈起了易经的在日常生活中的实际应用。经过多方努力和各界包括政府的大力支持,首届海峡两岸易经论坛才得以顺利举办。

  据同安易经研究会蔡启焕介绍,会议从11月29日报道,11月30日当天众多名家进行以授课形式的现场交流,12月1日整日则是真正的易经实战论剑,最后邀请大家游览梅山寺、梵天寺、紫阳书院、孔庙等同安名胜。

  大会揭开易经神秘面纱

  11月30日早上,明媚的阳光让罗汉山显得格外美丽,也让在神秘面纱笼罩下的易经应用显现出了其科学的面目。在树德堂四楼的会议室里,来自海峡两岸的200多位易经名家、爱好者们齐聚一堂,经过简短的开幕式后,他们在这里一起聆听、分享、讨论另外界倍觉神秘易经实战应用。

  上午九点半开始,中国传统文化促进会荣誉主席、长三角易学联盟荣誉主席李土生大师以一课“大陆易学文化发展概况”的专题讲座,深入浅出地从传统文化的角度来阐述大陆易学应用的发展,李土生还有重点地阐述了中国汉字的测字与姓名学间的联系。

  随后,来自台湾中华易理世界堪舆协会、台湾省堪舆命理协会理事长吴智雍大师则从其四十年余载的学习印证的角度为众多的嘉宾们主讲了“地理峦头十大正穴”。吴智雍大师不仅引经据典,还从形象的角度,用实实在在的风水实战的照片来向全场的爱好者们详细介绍了每座山有每座山的“山情”、每条水有每条水的“水意”,“山情”、“水意”结合得好,就是好的风水。他说,风水说穿了就是一门科学,根据阳光、空气、山行、水势等具体运用的科学。

  当天下午,来自两岸的十多位名家们则以专题讲座的形式,从众多的派系为大家揭开易经应用的神秘面纱,台湾中华易理世界堪舆协会副理事长、云林县堪舆命理协会理事长廖文士大师主讲了生肖姓名学;资深相学大师许传琛全面解析了面相学;长三角易学联盟副主席、上海易经研究会副会长许荣凯大师解析了奇门遁甲预测法;台湾中华易理世界堪舆协会理事兼副执行长曾进顺解析了易经在阳宅上的应用;丁唯珑主讲了风水严重信任危机出路在哪里;中国国学研修院院长宋国元则全面解析了金锁玉关。此外,还有张钟羽的国学些子法与人居环境;文叁的国学精髓太极思想;张国雄易经的现代应用;李玉田的居家好风水,五行巧修身;黄萍的易经与社会和谐;戴自强易经现代化探讨;丁益群的镇阳宅的风水五行法宝;侯斌的汉字预测与风水;石淼的奇门遁甲是科学的决策模型;杨义军的他命中注定是将军;邱增雄的易经的智慧等众多的讲座。

  易经大师从多角度论剑

  12月1日,首届海峡两岸易经论坛则安排进入近乎白热化的易经实战应用,整个易经的实战应用由中国易经文化实战应用交流协会会长戴贵忱主持进行,上午进行的是易经文化风水实战赛和六爻预测实战赛,下午则进行四柱预测实战赛。赛后,安排了简短的企业家与风水大师见面会。当晚,两岸文化交流大使、罗汉山山主林志良先生从台湾赶回罗汉山参加获奖者的颁奖仪式。

  戴贵忱向记者介绍说,易经是古代先贤根据天体运行总结出人鱼自然和谐相处的道理,其在实战应用上有两大功能,首先是人与自然环境的和谐相处,即所谓的风水学;其次是人与社会、六亲间的关系,即所谓的预测学。后世根据实际的应用发展出了众多的派别,但总体不离山、医、命、相、卜五个体系。

  首届海峡两岸易经论坛的举办,证明易经这一文化瑰宝对两岸文化交流的巨大作用,它促进了两岸人民间的感情与友谊。同时论坛的举办让易经实战应用将走上台面,其玄之又玄的神秘面纱也将被真正揭开,这也让我们看到了大陆易经实战应用研究在历经数十年断层后将真正造福百姓的曙光。

【链接】

  玄学

  玄学,是魏晋时代兴起的哲学,原指对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋时代。现在玄学的内涵被扩充,包括了传统术数、占卜、算命、风水、择日、姓名学等等,这些皆源于道家和阴阳家的学说,是中国传统文化的一部分,与人们日常生活息息相关。后来玄学的内涵被不断扩充,不断被后世方术家所充实。产生了包括山、医、命、卜、相在内的五种体系。

 

相关新闻
同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...

同安一小牛失蹄无法自拔 消防官兵前来救援

台海网1月20日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 杨国平 叶瑾)前日傍晚5:18,同安大同古庄村旁一头牛不慎陷入河边的滩涂里,无法自拔。   大同消防中队官兵火速到场,一头约300斤的小牛瘫倒在河边滩涂,起不来。牛主人说,因为被困时间过长,小牛精疲力尽,已没力气动弹挣扎,但...

同安16家食品小作坊规范经营获证 每家奖励10000元

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。   为推进厦门市食品生产加工小作坊示范点创建及小作坊规范取证工作,同安区政府、同安区食安办联合制订了《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...

同安新石浔水闸今年汛期前将投用

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 日前,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程同安区石浔水闸改建工程已封顶并完成主体结构施工,今年汛期前,同安新石浔水闸将投用,防洪标准将提升至50年一遇。   昨日上午,记者来到同安区石浔水闸改建工程施工现场时,横卧在东西溪石浔支流上的主体建筑显得恢弘壮观,新石浔水闸总体样貌已露出雏形,施工人员正在对启闭机房屋...