您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:公园书声朗朗 台上自信满满

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  ■诵读节吸引不少孩子和家长找动漫名家签售。

  
  台海网(微博)11月19日讯 据厦门晚报报道(文/图 记者 汪燕妮)“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”昨天一早,市民刚走进湖里读书公园(忠仑公园),就听到了朗朗书声。一群孩子与爸爸妈妈一起坐在草坪上诵读《弟子规·孝篇》。原来,这里正举办亲子国学班诵读活动,是第五届厦门(湖里)城市诵读节周末悦读季系列活动中的一项精彩内容。

  科普展览

  孩子感受触电增强防范

  家长咨询家庭用电安全

  “妈妈,你先试一下吧。”一个四五岁模样的小男孩在中学生物理科普展览摊点前犹豫着,想伸手摸一下电线接口,尝试触电的感觉,又怕痛不敢伸手。直到有个大哥哥上前摸了一下,他才敢去尝试。触摸后,小男孩大叫说:“好痛!被刺了一下。”

  原来,1.5伏的电池连接两根电线,导出的直流电让小男孩有了短暂触电的感觉。负责物理科普展览的一位老师说:“比冬天脱毛衣产生静电的触电感更强烈一点,让孩子感受触电,是为了提醒他们不要随意触碰电线等可能触电的物件。”

  昨天的中学生物理科普展览,不仅孩子在亲身体验中懂得物理科学知识,一些家长也带着疑问来参加活动。其中就有一位家长现场咨询,平时家里接电线是带电操作,怎样操作才安全。老师回答说,要先站在绝缘体上,双手拿接头,但不要直接碰到电线。

  故事比赛

  6岁孩童认识2000字

  上台讲故事展示自我

  “美丽厦门 梦想中国”湖里区儿童故事大王比赛分幼儿园、低年级、高年级三个组别进行。台上有经验丰富的“故事大王”,也有初次上台的腼腆儿童。

  幼儿组蔡承昊的妈妈说,这是小孩第一次在大舞台上讲故事,当孩子拿不定主意是否参加时,她和幼儿园老师一致鼓励孩子参加比赛,“因为走出幼儿园,在一个更大的舞台上展示自己,这对孩子来说是一个非常好的锻炼机会。”

  为了参加讲故事比赛,小承昊需要阅读书籍,选择参赛故事,还要领会故事中的道理。别看蔡承昊今年才6岁,却是个爱阅读的小朋友,每天晚上都要看看故事书才睡觉,现在已经认识2000多个常用字了。

  名家签售

  粉丝有老有少抱书来

  “刀爷”夸诵读节办得好

  “刀刀狗”动漫形象的作者慕容引刀和“Hello菜菜”的创作者蔡华华,昨天第一次来厦门,第一站就是参加湖里诵读节,他们对厦门的一致印象是“这里的空气很好”。

  在慕容引刀看来,湖里读书公园除了浓厚的阅读氛围,还有赏心悦目的自然美,看到漂亮的草坪、美丽的树木,都让他忍不住要深吸几口新鲜空气。

  慕容引刀说:“湖里诵读节是一个全民的、通俗的、群众的读书活动。”在这里,他看到抱着一摞书赶来参加活动的粉丝,他的粉丝,从幼儿到白领,以及中年人都有,对他的称呼有“老师”、“刀哥”,还有霸气的“刀爷”。

  湖里诵读节周末悦读季

  系列活动:

  “美丽厦门 梦想中国”湖里区儿童故事大王比赛、第五届诵读节活动成果展、名家签售暨图书展销、湖里区外来青年文学社新老会员见面会暨《现在》杂志创刊发布会、中学生物理科普展览、亲子国学班经典诵读

相关新闻
为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

湖里警方及时制止两起冒充“查案”的电信诈骗

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 杨妹英 陈佳音 文/图)一个接到“查案”电话六神无主密码即将脱口而出,一个遇到假法官“派”当地警察上门“测试”,近日,两场骗局皆被湖里警方及时制止。 正要说出密码 民警赶到“掐电话”   2日下午,江头所接到指令称群...