您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

瑶望梦想 记坚强不息的“烟雾女孩”汪瑶

www.taihainet.com 来源: 海沧消息报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网讯 据海沧消息报报道(实习记者 王贺生)“烟雾女孩”汪瑶个人水彩画展自本月18日开幕以来,吸引了许多市民前来观展。参观人员都被汪瑶勇敢坚韧、追求梦想的优秀品质所感动。

  记者眼前的她,清爽的短发,甜美的微笑、坚毅的目光。走近汪瑶,我们就走近了感动;聆听汪瑶的故事,我们仿佛聆听了一曲生命之歌。

  汪瑶的老家在浙江开化,2000年迁居厦门,她曾是海沧实验中学、中央美术学院品学兼优的好学生。可不幸的是,2009年汪瑶被确诊为“烟雾病”(一种颅底异常血管网形成的极为少见的脑血管疾病,往往给患者造成严重的神经功能损害),一度徘徊在死亡边缘。

  爱,洒满人间

  “妈妈,我废了!”昏迷了二十多天,她醒来后一下子接受不了自己的状况。复杂的病情,危急的情况,甚至有医生也建议放弃治疗。“我们怎么可能放弃,哪怕醒来是植物人,也会照顾她一辈子。”母亲汪子丹难掩泪流,当时厦门、北京的朋友、同学和爱心人士都纷纷为她募捐。幸运的是,在家人的执着和社会的关爱下,这位花季少女度过了危险期。

  在老家疗养一段时间后,一家人于2011年回到海沧。在海沧,关心、帮助汪瑶的人越来越多。此次“瑶望梦想”水彩画展,就是在海沧区委宣传部、区文明办等部门的大力帮助下才得以成功举办。

  乐观,绘出美丽新世界

  汪瑶以前热爱文学,梦想成为作家,但现在文字似乎离她无比遥远。经历了三次大手术,她留下后遗症:右边半身不会动,走路一瘸一拐;语言、文字功能基本丧失,只能说一些简单的词汇。

  在最美好的花季跌入人生的低谷,汪瑶没有消沉,她一次次艰难地提起左手,练习写字、作画。画同学,画家人,画梦想,一幅幅画卷,是她无法用语言表达的内心故事。她的作品纯真无邪,没有丝毫浮躁与功利,处处体现着乐观和坚强。

  坚强,一步一步往上爬

  水彩画《停不了的爱》中,汪瑶是一只带着重重的壳的蜗牛,而她身边的两位挚友则化身蝴蝶。在她看来,身边的朋友像蝴蝶一样自由地飞来飞去,而自己只能像蜗牛一样缓慢地爬。但不管多慢,汪瑶也会坚持。她在画中这样写道:我要一步一步往上爬!在最高点乘着叶片往前飞!

相关新闻
“放飞青春梦想”福建省第九届青年演员比赛汇报演出在榕举行

“放飞青春梦想”福建省第九届青年演员比赛汇报演出在榕举行 台海网1月20日讯 据东南网报道,福建省第九届青年演员比赛汇报演出于1月19日晚在福州举办。演出以“放飞青春梦想”为主题,荟萃戏剧、声乐、器乐、舞蹈、杂技等艺术门类,以第九届青年演员比赛获奖选手的获奖节目为主体...

从前有个“梦想府” 蔡英文住在里面“梦正甜”

台湾《天下杂志》日前公布的调查,台湾地区领导人蔡英文的满意度仅及24%,比备受争议的美国总统特朗普还低。并且,不满意度的民众几乎是满意的3倍。这次调查是在去年11月底举行,如果再晚一点,当“梦想府”的文青发言传得满城风雨时,民调只怕一波还有一波跌。   “梦想府”是讽刺蔡英文日前“最低工资3万是她的梦想”的言论。蔡英文拿不出解决低薪的办法,只以梦想...

蔡英文的梦想正甜 台湾民众的梦魇很苦

《天下杂志》日前公布的“2018年调查”,台当局领导人蔡英文的满意度仅及24%,并且,不满意度的民众几乎是满意的3倍。这次调查是在去年11月底举行,如果再晚一点,当“梦想办公室”的文青发言传得满城风雨时,民调只怕一波还有一波跌。   对此,台湾“中时电子报”5日发表评论指出,“梦想办公室”是讽刺蔡英文日前“最低工资3万(新台币,下同)是她的梦想”的言论...

一步一个脚印 梦想总是会实现的

连伟舟一家和记者合影。   马贤辉一家和记者合影。   戴妮一家和记者合影。   王晓华一家和记者合影。   Nouf一家和记者合影。   欧颜云靖夫妇和记者合影。   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 2018年第一天,带着丰收的喜悦,揣着对未来的梦想,12个家庭在本报记者的“...